Порядок осуществления государственного надзора устанавливается Кабинетом Министров Республики Беларусь.
Должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации и подведомственных ему органов, на которые возложены обязанности по осуществлению государственного надзора, являются государственными инспекторами по надзору за стандартами и средствами измерений.
Руководитель республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации является по должности одновременно Главным государственным инспектором Республики Беларусь по надзору за стандартами и средствами измерений, а его заместители, ответственные за осуществление государственного надзора, - заместителями Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за стандартами и средствами измерений [6].
Государственный инспектор по надзору за стандартами и средствами измерений имеет право:
беспрепятственно проходить на территорию субъектов хозяйствования, подлежащих проверке, с учетом режима их труда;
получать от субъекта хозяйствования документы и сведения, необходимые для осуществления государственного надзора;
привлекать по согласованию с субъектами хозяйствования технические средства и специалистов для осуществления государственного надзора;
проводить в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации отбор проб и образцов продукции для установления ее соответствия требованиям стандартов, строительных норм;
определять порядок отнесения стоимости израсходованных проб и образцов, а также затрат на проведение испытаний (анализов, измерений) на издержки производства проверяемых субъектов хозяйствования определяется Кабинетом Министров Республики Беларусь;
выдавать субъектам хозяйствования обязательные для выполнения предписания об устранении нарушений стандартов, строительных норм, а также причин, вызвавших эти нарушения;
запрещать субъектам хозяйствования передачу заказчику и применение конструкторской, технологической и проектной документации, не соответствующей обязательным требованиям стандартов и строительных норм;
запрещать субъектам хозяйствования в случае несоответствия продукции, работ и услуг обязательным требованиям стандартов, строительных норм реализацию, использование (эксплуатацию) продукции, а также выполнение работ и оказание услуг;
запрещать субъектам хозяйствования реализацию продукции, в сопроводительной документации на которую или в маркировке которой не указано соответствие нормативным документам по стандартизации.
Главный государственный инспектор Республики Беларусь по надзору за стандартами и средствами измерений и его заместители наряду с правами, указанными в части первой настоящей статьи, имеют право [6]:
запрещать производство продукции, не обеспечивающее выполнение требований стандартов по безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан, а также в других случаях, предусмотренных законодательством;
выдавать предписания субъектам хозяйствования об изъятии у потребителей продукции, не соответствующей требованиям стандартов по безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан, в соответствии с действующим законодательством;
запрещать субъектам хозяйствования реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг в случае их уклонения от предъявления продукции, работ и услуг для проверки в установленном порядке и создания препятствий государственным инспекторам в ее проведении;
налагать штраф на субъекты хозяйствования за нарушение ими обязательных требований стандартов, строительных норм, а также за нарушение предписаний государственных инспекторов о запрещении реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг в пределах и порядке, предусмотренных законодательством.
Государственные инспекторы при осуществлении государственного надзора за стандартами должны защищать интересы потребителей и государства, строго руководствуясь при этом действующим законодательством.
Государственные инспекторы несут установленную законодательством ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей.
Контроль за соблюдением органами по сертификации и аккредитованными испытательными лабораториями правил обязательной сертификации осуществляют должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации.
Контроль за сертифицированной продукцией осуществляют должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, а также органов по сертификации.
Контроль за выполнением изготовителями (продавцами) продукции требований законодательства Республики Беларусь об обязательной сертификации продукции осуществляют республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации и другие органы государственного управления и общественные организации в пределах своей компетенции.
Органы, осуществляющие контроль за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией имеют право вносить предложения в республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации о приостановлении либо запрещении деятельности в области сертификации и реализации сертифицированной продукции [10, с.106].
Должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, органов по сертификации продукции и других органов государственного управления, осуществляющие контроль за сертифицированной продукцией и выполнением требований законодательства Республики Беларусь об обязательной сертификации продукции, имеют право беспрепятственно посещать предприятия и учреждения с учетом режима их работы.
Таким образом, республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации имеет право приостанавливать либо запрещать деятельность в области сертификации при нарушении правил Национальной системы сертификации Республики Беларусь и реализацию сертифицированной продукции, не соответствующей требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или иных нормативных документов по стандартизации, по которым она сертифицирована .
5. Сущность и значение метрологии. Государственная стандартизация в области метрологии
Метрология — это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Термин «метрология» происходит от греческих слов «метро» — мера и «логос» — учение, то есть учение об измерениях. Современная метрология включает три составляющие: теоретическую (фундаментальную), прикладную (практическую) и законодательную метрологию.
Содержанием основных понятий фундаментальной и практической метрологии являются:
общая теория измерений;
определение физических величин объектов (физических систем, процессов и др.);
образование единиц физических величин и их систем;
методы и средства измерений физических величин;
методы определения точности измерений (теория погрешностей измерений);
основы обеспечения единства измерений, единообразия средств измерений (законодательная метрология);
создание эталонов и образцовых средств измерений;
методы передачи размеров единиц от эталонов образцовым и далее — рабочим средствам измерений [5, с.150].
Первоначально метрология занималась описанием различного рода мер (линейных, вместимости, массы, времени), а также монет, применявшихся в различных странах, и соотношений между ними.
Современная метрология опирается на физические эксперименты высокой точности. Она использует достижения физики, химии и других естественных наук, но вместе с тем устанавливает свои специфические законы и правила, позволяющие находить количественные выражения свойств объектов материального мира.
Общая теория измерений окончательно еще не сложилась. В нее входят сведения и обобщения, полученные в результате анализа измерений и их элементов: физических величин, их единиц, средств и методов измерений, получаемых результатов измерений.
И метрологии, как и в физике, физическая величина трактуется как свойство физического объекта (системы), общее в качественном отношении многим объектам, но в количественном отношении — индивидуальное для каждого объекта, то есть как свойство, которое может быть для одного объекта в то или иное число раз больше или меньше, чем для другого (например, длина, масса, плотность, температура, сила, скорость и др.). Каждый объект обладает определенной длиной, массой и т.д., для него понятие величины становится конкретным. Измерять можно только конкретные величины.
Для достижения единства измерений (независимо от времени, места и средств измерений) должна производиться правильная градуировка и периодическая проверка всех применяемых средств измерений. Для этого необходимы эталоны единиц и пары образцовых средств измерений. Метрология изучает способы воспроизведения единиц с помощью эталонов и пути повышения их точности, а также методы передачи размеров единиц (методы поверки) [5, с.152].
Одна из главных задач метрологии — обеспечение единства измерений физических величин — может быть решена при соблюдении двух условий, которые можно назвать основополагающими:
выражение результатов измерений в единых узаконенных единицах;
установление допустимых ошибок (погрешностей) результатов измерений и предметов, за которые они не должны выходить при заданной вероятности.
Погрешностью называют отклонение результата измерений от действительного (истинного) значения измеряемой величины. При этом следует иметь в виду, что истинное значение физической величины считается неизвестным и применяется в теоретических исследованиях, а действительное значение устанавливается экспериментальным путем в предположении, что результат эксперимента (измерения) в максимальной степени приближается к истинному значению. Погрешности измерений приводятся обычно в технической документации на средства измерений или в нормативных документах.