Единство измерений не может быть обеспечено лишь совпадением погрешностей. Требуется еще и достоверность измерений, которая говорит о том, что погрешность не выходит за пределы отклонений, заданных в соответствии с поставленной целью измерений. Существует также понятие точности измерений, которое характеризует степень приближения погрешности измерений к нулю, то есть к истинному значению измеряемой величины.
Для нахождения погрешностей измерений широко используется аппарат теории вероятностей и математической статистики, а иногда и другие разделы математики.
Обобщает все эти положения современное определение понятия «единство измерений» — состояние измерений, при котором их результаты выражены в указанных единицах, а погрешности известны с заданной вероятностью и не выходят за установленные пределы.
Мероприятия по реальному обеспечению единства измерений в большинстве стран мира устанавливаются законами и входят в функции законодательной метрологии. Для проведения в жизнь этих мероприятий организуются метрологические службы.
Законодательная метрология — это раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, а также другие вопросы, нуждающиеся в регламентации и кон тропе со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений. К области законодательной метрологии относятся испытания и утверждение типа средств измерений и их поверка, калибровка, сертификация средств измерений, государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерений.
Метрологические правила и нормы законодательной метрологии гармонизованы с рекомендациями и документами соответствующих международных организаций. Тем самым законодательная метрология способствует взаимопониманию в международном метрологическом сотрудничестве.
Таким образом, метрология — это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Одна из главных задач метрологии — обеспечение единства измерений физических величин. Для достижения единства измерений должна производиться правильная градуировка и периодическая проверка всех применяемых средств измерений.
6. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь и ее цели. Структура системы и функции органов и служб по сертификации
Сертификация в переводе с латыни означает «стало верно», надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанными способами такого доказательства служит сертификация соответствия.
Сертификация – процедура, посредством которой третья сторона даёт письменную гарантию, что продукция, процесс, услуга соответствуют заданным требованиям.
В системах сертификации третьей стороной (это лицо или орган, признанные независимыми не от поставщика (первая сторона), не от покупателя (вторая сторона) применяются 2 способа указания соответствия стандартам: сертификат соответствия и знак соответствия, которые являются способами информирования всех заинтересованных сторон о сертифицированном товаре.
Сертификат соответствия – это документ, изданный по правилам системы сертификации, сообщающий, что должным образом идентифицированная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу [7, с.205].
Выделяют следующие цели сертификации [11, с.159]:
создание условий для деятельности организаций всех форм собственности на едином товарном рынке для участия в международном экономическом научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
содействие потребителям в выборе товара и защита их от недобросовестности изготовителя;
контроль безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества людей и окружающей среды;
подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем;
обеспечение реализации прав граждан на безопасность продукции для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды;
создание условий для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
подтверждение характеристик продукции, заявленных изготовителем.
Как обязательная, так и добровольная сертификация применяется в сфере производства и обращения продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией. В качестве национального органа по сертификации в определен Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации. Помимо государственных форм контроля за безопасностью и качеством продукции в условиях формирующегося рынка развиваются и другие параллельные формы этой деятельности, в частности система сертификации биржевых товаров. Для разработки и практической реализации этой системы создаются специализированные организации.
Международная система сертификации продукции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией.
Обязательная система создается для продукции, на которую в нормативно-технической документации (НТД) должны содержаться требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей. В этом случае изготовитель без соответствующего сертификата не имеет права не только реализовать продукцию, но и производить.
Добровольная система сертификации предусматривает сертификацию продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям НТД, в том числе зарубежной.
Самостоятельная система сертификации продукции создается самим предприятием-изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ответственность. По существу, самосертификация является заявлением изготовителя о соответствии его продукции и производства требованиям НТД.
Система сертификации продукции третьей стороной создается сторонней организацией, которая проверяет, оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям НТД. Очень важно в данной ситуации для проведения сертификации продукции иметь хорошо оснащенные испытательные центры, лаборатории (стенды).
Сертификация появилась в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, непригодной к использованию. Вопросы безопасности, защиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную власть, с одной стороны, устанавливать ответственность поставщика (производителя, продавца) за введение в обращение недоброкачественной продукции; а с другой - устанавливать обязательные к выполнению минимальные требования, касающиеся характеристик продукции, вводимой в обращение [4, с.78].
Таким образом, устанавливается ограничение на введение в обращение продукции, которая в целом или по каким-либо отдельным параметрам подпадает под действие законодательных актов. При этом говорят, что продукция попадает в законодательно регулируемую область. Если характеристики продукции в целом и частично не подпадают под действие национальных законов, то такая продукция может свободно перемещаться в пределах соответствующего рынка, и при этом говорят, что продукция попадает в область, законодательно не регулируемую.
Сертификация основывается на следующих принципах [7, с.209]:
обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве;
добровольность либо обязательность;
объективность, то есть независимость от изготовителя и потребителя;
достоверность, то есть использование профессиональной испытательной базы;
предоставление изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории;
установление ответственности участников сертификации;
правовое и техническое обеспечение, а также многофункциональность использования результатов сертификации (сертификатов и знаков соответствия) изготовителем, торговлей, потребителями, органами надзора, таможней, страховыми организациями, биржами, аукционами, арбитражем, судом;
открытость информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата;
разнообразие форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления.
Для ввода в обращение продукции, которая попадает в законодательно регулируемую область, требуется официальное подтверждение того, что она соответствует всем предъявленным законодательством требованиям. Одной из форм такого подтверждения является сертификация продукции, проводимая независимой третьей стороной.
В случае получения положительного результата в процессе сертификации выдается документ, называемый «сертификат соответствия», подтверждающий соответствие продукции всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством. Данный документ является пропуском на рынок в законодательно регулируемой области.