Следует отметить, что южноамериканские компании проявляют повышенный интерес к таким коммерческим предложениям, в которых предусматривается, наряду с импортом из России готовой машинотехнической продукции, возможность использования производственной кооперации. Такая форма хозяйственных связей помогает перевести сотрудничество на постоянную основу. Южноамериканским партнерам она позволяет активнее участвовать в производстве, проектировании и технических разработках, перенимать ценный опыт, увеличивать экспорт высококачественной продукции.
Набирающий силу процесс создания в регионе совместных предприятий дает возможность наращивать экспорт туда российских товаров, в том числе и технологий, хотя бы на минимальном уровне. Например, совместные предприятия "Пробол" и "Рускорибол", созданные в Боливии, приобрели оборудование для разработки золотоносных месторождений на сумму около 3 миллионов долларов.
Свыше 10 лет существует так называемый "нефтяной треугольник", то есть соглашение о продаже нефти Венесуэлой Кубе в обмен на соответствующие поставки нефти Россией в страны Западной Европы в счет венесуэльских обязательств. Это позволяет только России экономить на транспортных расходах ежегодно около 200 миллионов долларов [14]. Согласно последнему подобному соглашению, подписанному в марте 1993 года в Каракасе, Венесуэла будет поставлять нефть Кубе и другим центральноамериканским государствам, а Россия в Германию и Швецию.
По неполным данным, на начало 1994 года в Южной Америке зарегистрировано 35 предприятий с участием российских организаций и фирм. Более половины из них создано в 1993 году. Их деятельность охватывает самые разнообразные сферы: от промысла и переработки рыбы в Аргентине и Уругвае до проектирования и строительства водохозяйственных объектов в Перу и оказания морских и речных услуг в Венесуэле и Эквадоре.
С организацией совместных предприятий производственного характера тесно связан вопрос передачи технологии. Российская сторона, как правило, предоставляет "ноу-хау" и другую документацию, осуществляет авторский надзор за монтажом и наладкой оборудования, обучает персонал, оказывает инженерно-консультационные услуги. В частности, приглашенные в Бразилию по линии совместного предприятия "Тяж до Бразил" российские специалисты оказывают ряд сталелитейных предприятий консультации по внедрению новых технологий. Ежегодно такие услуги оцениваются в среднем в 60 тысяч долларов.
До недавнего времени для отношений со странами региона был характерен преимущественно односторонний поток из России техники, опыта, знаний и технологии. Сегодня, после появления на российской территории первых предприятий с участием южноамериканского капитала и реализации ряда инвестиционных проектов, можно говорить о начале встречного экспорта из региона техники и технологии.
Это абсолютно закономерный процесс, так как курс на усиление собственного научно-технического потенциала в сочетании с широким заимствованием и доработкой зарубежных технологических новшеств предопределил выход наиболее развитых стран региона на мировой рынок. Авторитетом пользуются, например, созданные в Бразилии технологические процессы в области машиностроения, электроники, информатики. Интерес также представляют аргентинские разработки в сфере робототехники.
В последнее время объем внешней торговли России со странами Южной Америки заметно сократился (хотя и раньше он был небольшим), но структура экспорта и импорта продолжает оставаться разветвленной. Основными статьями экспорта России в Южной Америки являются машины и оборудование, транспортные средства, химическая продукция, стройматериалы, изделия из черных металлов и некоторые другие. В импорте же преобладают зерновые, корма, масла, какао-бобы и какао-продукты, кофе, сахар, кожа и кожсырье, шерсть, концентраты цветных металлов и другие традиционные товары. В последнее время время российский рынок привлек внимание и южноамериканских экспортеров бананов.
Крупнейшими партнерами России среди южноамериканских стран являются Аргентина (удельный вес Аргентины во внешней торговле России с Южной Америкой составляет 21,18% (данные на 1993 год) и Бразилия (ее удельный вес в 1993 году составил 52,88%).
Далее я хочу рассмотреть внешнюю торговлю России и Бразилии, как крупнейшего, что видно из приведенных данных, южноамериканского партнера нашей страны, хотя объем торговли невелик - доля Бразилии в российской внешней торговле, как и России в бразильской, составляет менее 1% (кстати, торговый баланс характеризуется хранически отрицательным для Российской Федерации сальдо), более подробно.
Россия вывозит в Бразилию главным образом минеральные удобрения, свежемороженую рыбу, водку, метиловый спирт, цемент. До 1987 года заметную роль в структуре нашего экспорта играла нефть (например, в 1985 году экспорт нефти составил 87,61% [4]). В последнее время несколько повысился удельный вес машин и оборудования, в основном за счет поставок автомобилей "Лада".
Россия вывозит из Бразилии соя-бобы, соевый шрот и соевое масло, какао-бобы и какао-продукты, сахар, растворимый кофе, сизаль, апельсиновый сок, битую птицу, а также кварц, руду и концентраты различных металлов.
Торговля России с Бразилией [9]
Продолжение таблицы со стр.9.
2. Динамика внешней торговли
Оформившийся в 70-х годах тип сотрудничества, когда отношения почти целиком строились на межгосударственном уровне, отошел в прошлое, а взаимодействие в условиях изменившихся реалий пока не принесло достаточно ощутимых результатов. Нарушение старых налаженных схем и появление на орбите внешнеэкономических связей множества новых субъектов, не имеющих опыта работы на сравнитеоьно малоизученных и отдаленных друг от друга рынках, оказали противоречивое воздействие на экономическое сотрудничество. Эти факторы болезненно отразились на его объемах. Так, в последние 3-4 года произошло обвальное падение российско-южноамериканского товарооборота. С 1990 по 1993 год его размер сократился более чем в 8 раз [11]. В условиях, когда практика крупных государственных закупок сырья и продовольствия в регионе была ликвидирована, товарооборот России с Южной Америкой упал до 0,7 миллиардов долларов. И это в условиях, когда страны Южной Америки никогда не были приоритетными торговыми партнерами бывшего СССР и России. Ведь даже в самый пик развития торговли с ними в начале 80-х годов товарооборот едва превышал 11 миллиардов долларов [12]. Не следует забывать при этом, что его взлет был обусловлен, в первую очередь, конъюнктурой советско-американских отношений и переориентацией в импорте кормов и продовольствия на ряд новых производителей, в частности на Аргентину.
Основными торговыми партнерами в регионе, независимо от объемов внешней торговли, СССР, а затем и России, являются Аргентина и Бразилия. Как видно из таблицы "Внешняя торговля России со странами Южной Америки" (см. страницу 2 68 0), пик их развития приходится на первую половину 80-х годов.
Если в течение 1977-1981 годов южноамериканские страны импортировали из СССР машин, оборудования и транспортных средств на 189,7 миллионов рублей, что в 1,66 раза превышало объем поставок за предыдущие 10 лет, то только в течение 1985-1986 годов они закупили данной продукции на 291,8 миллионов рублей, что заметно превышает весь экспорт за последнее десятилетие.
Импорт из стран Южной Америки с каждым годом становится разнообразнее. Так, если в 70-начало 80-х годов в основном имортировались традиционные товары, то в последнее время к ним начали прибавляться и расширяться торговля такими товарами, как трубы, руды некоторых металлов, кофе, промышленные товары и некоторыми другими.
Как мне кажется, изменение объемов внешней торговли СССР и России с государствами Южной Америки прежде всего связано с политической ситуацией как в нашей стране, так и в государствах этого региона, а также политической обстановкой в мире.
3. Перспективы сотрудничества
Привлекательность Южной Америки для российских предпринимателей определяется, с одной стороны, большей доступностью обширных и быстро растущих рынков этих стран по сравнению с рынками западных государств в плане экспорта отечественных товаров, технологий и услуг, а с другой - возможностью использования весомого экспортного потенциала южноамериканских государств для удовлетворения текущих и перспективных потребностей российской экономики.
Южная Америка обладает богатыми и разнообразными природными ресурсами и занимает первое место в мире по запасам многих ценнейших видов сырья. Экспортный потенциал региона по минеральному сырью, видимо, существенно возрастет в ближайшие 10-15 лет. Имеются в виду железная руда, бокситы, медь, молибден, марганец, вольфрам, ниобий, свинец, цинк, олово, серебро и другие.
Страны региона являются также крупными производителями многих сельскохозяйственных товаров: продукции тропического земледелия, зерновых, продуктов животноводства, имеются большие запасы ценной древесины, морепродуктов. Весьма велики и гидроресурсы региона. Южная Америка обеспечивает около 10% мирового производства сельскохозяйственных товаров и 12% их экспорта.
В экономике региона в последние годы произошли значительные изменения, благодаря которым Южная Америка заметно опередила по уровню развития другие регионы так называемого "третьего мира". Если исходить из классификации ООН, то в Южной Америке лишь одно государство относится к группе так называемых наименее развитых стран. На долю южноамериканских государств приходится сейчас около 42% выпуска промышленной продукции всех развивающихся стран.