Большинство экономистов полагает, что проблема безработицы и других диспропорций на рынке труда может быть смягчена только с помощью комбинации различных средств - стимулирования экономического роста, сокращения рабочей недели, создания эффективной системы переподготовки кадров.
Проблемы перераспределения доходов. Рыночное распределение дает владельцам факторов производства - труда, капитала, земли, - доходы, соответствующие эффективности их вклада, что является социально справедливым. Однако в любом обществе есть люди, которые, во-первых, не имеют факторов производства - нетрудоспособны (дети, люди преклонного возраста, инвалиды) и неимущие; во-вторых, не могут применять свой труд, т.е. неконкурентоспособны на рынке труда (безработные); в-третьих, не желают трудиться в силу своих убеждений. В конкуренции на рынке труда не участвуют лица, занятые в госсекторе. Во всех этих случаях государство обязано вмешаться в распределение доходов.
Одним из признаков современной цивилизации является признание за любым человеком права на достойную жизнь. Распределение доходов в рыночной экономике не гарантирует каждому человеку приемлемый уровень дохода независимо от наличия у него фактора производства и итогов экономической деятельности. В этом состоит "социальная несправедливость" рынка.
Вторгаясь в сферу распределения доходов, государство ни в коем случае не должно добиваться уравнивания доходов. Неравенство доходов - обязательное условие эффективного функционирования рыночной системы, только оно способно создать действенные мотивы к труду и инвестированию.
Активность государства в перераспределении доходов можно оценить объемом и динамикой его социальных расходов, осуществляемых главным образом через центральный и местные бюджеты. Если исходить из этого критерия, то в развитых странах она весьма высока.
Вмешательство государства в перераспределение доходов достигло ныне значительных масштабов. Поскольку социальный критерий - наделение каждого доходом, обеспечивающим достойную жизнь независимо от результатов хозяйственной деятельности, - допускает различные толкования, то правомерен вопрос о пределах государственного регулирования. С использованием количественных показателей невозможно четко очертить минимальные и максимальные границы участия государства в перераспределении доходов. Возможны лишь качественные ориентиры.
Так, минимальная граница является подвижной, на нее влияют определяющие потребительские стереотипы, модель регулирования экономики.
Обозначая максимально допустимую границу перераспределения доходов, через которую государству не следует переступать при любой модели рыночной экономики, необходимо помнить, что размеры социальных выплат должны быть согласованы с финансовыми возможностями государства, с его бюджетом.
Во-вторых, размеры налогов не должны подрывать экономические стимулы владельцев факторов производства. Более того, когда непомерные социальные расходы влекут за собой повышение уровня налогообложения, то возникает макроэкономический эффект, связанный с дефицитом сбережений.
В-третьих, при определении объемов и сроков выплат социальных пособий необходимо учитывать негативные эффекты, которые могут деформировать рынок рабочей силы и рыночный механизм в целом.
При социальной помощи безработным важно установить такой объем пособий и сроки их выплаты, чтобы не ослабить у них стремление к поиску рабочих мест. Негативные последствия подобных явлений должны учитываться и найти отражение в законодательстве.
Перераспределение доходов осуществляется прямыми и косвенными методами. Прямые каналы перераспределения идут от бюджета. Государство, взимая налоги, аккумулирует средства в бюджете, чтобы затем использовать их на социальные программы, пособия, выплаты и т.п.
Система подоходного налогообложения строится на основе прогрессивной шкалы. Ставки налога на прибыль устанавливаются такими, чтобы в максимальной степени содействовать инвестициям. В рыночной экономике основную долю в доходах бюджета составляют подоходные налоги, а доля налогов на прибыль невелика.
В современной рыночной экономике существуют также налоги с продаж и с оборота, налоги на недвижимость и наследство. Кроме того, взимаются акцизные налоги на потребительские товары неэластичного спроса в виде определенной надбавки к их ценам.
К косвенным методам перераспределения доходов в рыночной экономике можно отнести благотворительные фонды, льготное налогообложение малоимущих слоев населения, предоставление бесплатных услуг государственного образования и здравоохранения малообеспеченным, государственный контроль цен на монопольных рынках и иные способы.
Перечисленные способы косвенного перераспределения доходов объединяет то, что, помогая сделать распределение более справедливым, они не оказывают отрицательного влияния на рыночные процессы.
Итак, на основании всего вышесказанного, мы можем прийти к выводу, что современная рыночная экономика, обладая определенными недостатками, является все же самой эффективной системой хозяйствования.
РАЗДЕЛ 2. Командно-административная экономическая система.Полярной альтернативой чистому капитализму является командная экономика, высшим воплощением которой мыслится коммунизм. Эту систему характеризуют общественная собственность практически на все материальные ресурсы и коллективное принятие экономических решений посредством централизованного экономического планирования, монополизация и бюрократизация экономики. Все крупные решения, касающиеся объема используемых ресурсов, структуры и распределения продукции, организации производства, принимаются центральным плановым органом.
Предприятия являются собственностью государства и осуществляют производство на основе государственных директив. Иными словами, производственные планы устанавливаются плановым органом для каждого предприятия, причем план контролирует количество ресурсов, которое должно быть выделено каждому предприятию, чтобы оно могло выполнить свои производственные задания. Рабочие закреплены за профессиями и даже, быть может, распределяются согласно плану по географическим регионам.
Соотношение в национальном продукте средств производства и средств потребления устанавливается централизованно, таким же образом осуществляется и распределение потребительских товаров среди населения. Средства производства распределяются между отраслями на основе долговременных приоритетов, устанавливаемых центральным плановым органом.
Центральный плановый орган отвечает за решения, какие товары следует производить, как их следует производить и для кого, то есть самостоятельно отвечает на классическую тройку вопросов. Все его решения носят директивный характер. Опора исключительно на централизованное планирование является характерной чертой командной экономики.
Производство
оборудования
М А
О С производство
потребительских товаров
При данном уровне производственных возможностей экономики центральный плановый орган должен выбрать точку на PPF. Этот выбор падает на точку А с выпуском оборудования, равным ОМ, и выпуском потребительских товаров, равных ОС. Точке А соответствует некое распределение факторов производства среди отраслей и фирм в экономике. Кроме того, центральный плановый орган должен решать, как потребительские товары должны быть распределены между людьми в экономике.
Рисунок поможет описать проблемы, которые должны решаться плановым органом. На кривой PPF (граница производственных возможностей) нанесены блага, которые могут быть произведены экономикой. Выбор делается между производством потребительских товаров и оборудования. Чем больше производится оборудования, тем выше уровень будущего производства и тем ниже уровень сегодняшнего потребления.
Для решения вопроса о том, что производить, плановый орган выбирает точку на кривой PPF. Предположим, он выбирает точку А. На основе чего делается такой выбор? Возможно, плановый орган выбирает такую точку на кривой, которая, как он полагает (или как полагает его политическая партия), благоприятна для страны.
Если выбор точки А означает, что большая часть ВНП направляется на инвестирование, плановый орган пытается ускорить развитие экономики посредством быстрого увеличения массы основного капитала. Но это одновременно означает и сокращение текущего потребления. Возможно, плановый орган считает, что он выбирает то, что выбрали бы и потребители, если бы имели право выбора. Но в любом случае не потребители, а плановый орган выбирает положение, соответствующее точке А.
Выбирая, что производить, уже в некоторой степени решил, для кого производить. Если точка А подразумевает высокий объем производства оборудования, такой план не сможет одновременно обеспечить и высокий уровень душевого потребления. Совокупное потребление, выделенное на этот год, находится на уровне ОС. Возникает также вопрос: каким образом совокупный объем текущего потребления должен быть распределен среди населения? Распределение может быть равным, т.е. все граждане получат одинаковое количество хлеба, конфет, теннисных ракеток и мяса. Возможно, правительственные чиновники получат больше. Или, возможно, центральный плановый орган примет в расчет то, что у людей должны быть стимулы к труду, и решит, что люди должны получать тем больше, чем больше они работают. Центральному плановому органу приходится все это подробно расписывать.