С другой стороны, цену дефицитного сырья, топлива и энергии могут определять максимальные замыкающие затраты на бедных, неудобно расположенных, но необходимых для удовлетворения общественных потребностей месторождениях.
При установлении цен по среднему уровню затрат рентабельная работа обеспечивается большинству предприятий, а замедление роста их организационно-технического уровня компенсируется повышением цен. Так, рост цены на черный металл в 80-х годах на 85% был обусловлен не объективными внешними факторами, а неправильной технической политикой. Расчет необходимых затрат, исходил из высшего уровня организации и эффективности производства повысит стимулирующую роль цены. Убыточность станет свидетельством низкого организационно-технического уровня производства.
В принципе общественно необходимые затраты могут определяться в единой трудовой форме. Однако труд на предприятиях и тем более в разных отраслях существенно различается по технической вооруженности, квалификации, сложности. Общественная необходимость затрат труда определяется не только до начала производства, но и после него, на рынке в процессе потребления.
Общественно необходимые затраты включают полные издержки производства, а не только себестоимость.
Важная особенность цен на новую технику - учет ее потребительских качеств, эффективности эксплуатации. Принцип учета экономических процессов, происходящих как в сфере производства так и в сфере потребления, особенно важен для нововведений, поскольку они связаны с первой из них своим происхождением (затратами), а со второй - функционированием (эффектом).
Ценообразование на новую технику призвано решить три задачи: компенсацию повышенных затрат производителя новой техники; фиксацию в цене доли эффекта подлежащей перераспределению между всеми участниками научно-производственного цикла; удешевление единицы эффект для потребителя новой техники с учетом сферы ее применения.
Общественно необходимыми могут быть признаны лишь затраты на выпуск действительно новой техники. Снижение цен призвано учитывать не только сокращение затрат, но, в первую очередь, экономическое социальное и экологическое устаревание техники. Кардинальное ускорение НТП означает снижение совокупных общественно необходимых затрат на единицу конечного эффекта. Поэтому уровень цен на новую технику должен ограничиваться динамикой ее эффективности, а не покрывать завышенные индивидуальные затраты.
Цены на морально устаревшую продукцию должны снижаться на основе конкуренции, а не по команде из центра. Так, Николаевское производственное объединение по выпуску смазочного оборудования освоило выпуск системы автоматической смазки, конкурентоспособной на мировом рынке. Это не помешало 700 другим заводам продолжить выпуск давно устаревшей техники, получая при этом прибыль и премии. Резкое снижение цен на их продукцию и оснащенное ею оборудование поставило бы их перед выбором: использовать передовой опыт или прекратить выпуск старых изделий. Однако для этого передовое предприятие должно иметь возможность назначать цены и расширять производство, ориентируясь лишь на рынок.
Ценообразование предполагает учет сбалансированности предложения и спроса. Преждевременное использование дефицитной техники в замыкающих сферах приносит убыток народному хозяйству. По мере наращивания выпуска замыкающими становятся все менее эффективные сферы и происходит снижение первоначальных цен. Завышение цен на новую технику тормозит ее применение, а занижение - ограничивает производство. Таким образом, политика цен во многом определяет расширение и обновление производства.
Цена эффекта при использовании старой техники в результате снижения цен не должна оказаться ниже, чем у новой техники, иначе ее приобретение окажется невыгодным. Поэтому в ряде случаев снижение цен для производителя должно сопровождаться их неизменностью для потребителя, экономия от снижения цен при этом направляется в компенсационные или резервные фонды. За их счет могут выплачиваться дотации производителям или покупателям. Кроме того, в ряде отраслей снижение цен противодействует переход к использованию более бедных и далеко расположенных природных ресурсов (угольная, железорудная и лесная промышленность), резкое повышение ставок оплаты труда (сельское хозяйство, лесная промышленность) и т.д. Таким образом, цены на новую технику представляют собой не двухфакторную (издержки и эффект), а многофакторную модель, оптимальное построение которой возможно только на основе сложных расчетов.
Дифференцируются также в зависимости от комплектности и своевременности поставки. Если ее условия полностью выполнены, заказчик выплачивает поставщику надбавку к оптовой цене в размере 5% стоимости оборудования.
Виды цен на новую технику. На новую технику устанавливаются лимитные, ступенчатые, временные и расчетные цены.
Увеличение многообразия видов изделий, способных удовлетворять одну и ту же общественную потребность приводит к тому, что единица потребительского эффекта, а не вещная единица становится базой цены. Лимитные цены устанавливаются на основе общественно необходимых затрат с учетом эффекта, который новая техника приносит в сфере эксплуатации. Они определяются по приросту технико-экономических показателей относительно базовой модели. Основным образующим параметром новой машины становится ее производительность и ресурс работы, а корректирующими - вес, расходы на эксплуатацию и т.д. При этом противозатратном принципе более высокая цена устанавливается не на более тяжелую и трудоемкую, а на более компактную и эффективную технику. В строительстве цена на законченные объекты определяется их эффективностью, а не сметной стоимостью на основе оценки физических объемов работ по рабочим чертежам и единичным расценкам.
Сравнение значимости различных параметров изделия проводится с помощью аналитических моделей, с учетом типичных общественно нормальных условий использования новшества. Всякое изменение цен в этих условиях должно согласовываться с их соотношением в рамках всего ряда.
Замена устаревшего изделия лучшим по качеству требует установления низшего и высшего предела цены, первый из которых гарантирует сохранение прежней рентабельности производителю, а второй - потребителю новой техники.
Ценообразование на новую технику связано с обоснованным установлением цен на комплектующие изделия. Чтобы цены на покупные изделия не превышали себестоимости продукции собственного производства необходимо и здесь компенсировать затраты на освоение за счет специальных фондов, а не цен. Нормативная рентабельность при этом может быть установлена по отношению к стоимости обработки, а не к полной себестоимости, содержащей повторный счет прибыли поставщиков комплектующих изделий.
Цены на изделия параметрического ряда, удовлетворяющие ту же потребность, устанавливаются с помощью надбавок и скидок. Поощрительные надбавки (скидки) к оптовым ценам реализуют дифференцированный научно-технический доход (убыток), который получают предприятия, производящие и применяющие новую (устаревшую) технику.
Фиксация в цене надбавки, распределяемой между НИИ, ПКТО и предприятиями, связана с установлением лимитных цен уже на стадии конструирования новых изделий или материалов. Эта цена указывается в заданиях на разработку, выдаваемых НИИ и ПКТО заказчиками. Ее величина определяется сметной себестоимостью изделия (с учетом коэффициента удешевления, отражающего снижение издержек на основе роста эффективности труда) и величиной гарантируемого разработчиком эффекта Чтобы разработчики не занижали лимитные цены, стремилась увеличить расчетный эффект, оптовые цены утверждаются на базе лимитных. Экономические лимиты устраняют неоправданный разнобой в сроках окупаемости нововведений. Лимитные цены - важнейший экономический норматив, устанавливаемый в процессе заключения договоров и сохраняющий свое значение на всех стадиях цикла. Единство правил экономического поведения во всех звеньях цепи "исследование - производство" - основа стимулирования НТП, обеспечивающая относительное удешевление техники в расчете на единицу эффекта, когда абсолютная стоимость техники увеличивается, но не в такой степени, в какой увеличивается ее производительность и эффективность. Для этого приращение цены новой техники по сравнению со старой должно быть меньше приращения эффекта.
Ступенчатые цены снижаются в заранее заданном размере в зависимости от стадии жизненного цикла новой техники. Такие цены были введены еще в 70-х годах, но не находили широкого применения из-за отсутствия нормативов длительности жизненного цикла, которые призваны учесть закономерности формирования затрат и результатов на трех стадиях - технического освоения и достижения проектного объема производства, экономического освоения и стабилизации масштабов выпуска, устаревания и сокращения производства. На первом этапе высокие цены стимулируют изготовителя и ограничивают применение новинки наиболее эффективными сферами, на втором - снижение цен соответствует уменьшению затрат и расширяет спрос до оптимального объема, на третьем - создаются экономические условия для обновления ассортимента. Таким образом, учитываются условия производства, реализации и потребления техники.
При создании продукции, удовлетворяющей принципиально новые потребности и не имеющей аналогов, используются временные цены, срок действия которых должен быть достаточен для определения реального размера издержек и эффекта.
Временные цены на впервые производимые в СССР виды продукции сужают экономические границы ее применения, поскольку включают повышенные затраты периода освоения. Если эти затраты покрывать за счет специальных фондов освоения и кредитов и включать (в нормативных размерах) в объем реализации продукции, потребители смогут приобретать новейшую технику по более низкой цене. Экономические показатели производителей при этом не ухудшаются. Однако временные цены позволяют усилить их дифференциацию в зависимости от новизны продукции.
Заслуживает внимания предложение о двойной системе расчетных цен на новую технику для потребителей - исходя из перспективного уровня затрат, а для производителей - с учетом повышенных издержек первых лет выпуска. Разница между ними может компенсироваться из централизованных фондов. По своему экономическому содержанию она выражает часть эффекта нововведения, связанную с развитием научно-технического потенциала страны, которую должно оплачивать общество, а не конкретный потребитель.