Почему надо управлять инвестициями
Михаил Коркишко, директор проектов компании "ITeam", Москва"
Руководители многих российских компаний не выделяют в своей деятельности инвестиционную составляющую. Однако практически каждая компания обязательно занимается не только основной, но и инвестиционной деятельностью. Инвестиции требуют отдельного управления.
Как правило, специализированные подразделения (отделы маркетинга, продаж и т. п.) и соответствующие им структуры управления создаются лишь в рамках операционной деятельности. Типичный пример: компания производит продукцию. Ее специалисты знают все тонкости технологического процесса и умеют управлять производством. Допустим, для повышения эффективности управления руководство решило внедрить систему бюджетирования (инвестиционная деятельность). Как поступит Генеральный Директор? Скорее всего, он поручит реализовать это решение финансово-экономической службе. Но эта структура руководит текущим процессом производства, а, следовательно, компетенция и штат сотрудников данной службы не предполагают управления другим видом деятельности. Может получиться, что внедрением системы бюджетирования они будут заниматься только в свободное от основной деятельности время - со всеми вытекающими последствиями.
Также следует отметить, что рост эффективности основной деятельности зависит от инвестиционных проектов (выход на новые рынки, разработка новых продуктов). С другой стороны, последствия неэффективных инвестиций обходятся дороже, чем операционные просчеты. Например, если предприятие купило неэффективную технологию, никакого совершенствования операционной деятельности добиться невозможно. Если компания инвестировала средства в освоение новых рынков и выбрала неправильное направление, то, как бы эффективно она ни действовала на осваиваемом рынке, результата не будет. Если допущены ошибки в разработке нового продукта, то, каким бы экономичным ни было его производство, тоже успеха не добьешься.
Говорит Генеральный Директор
Александр Соловьев | Президент компании «FIS: Пищевые технологии», Фрязино (Московская область)
Компания «FIS: Пищевые технологии» занимается производством технологического оборудования для пищевой промышленности (кондитерской, молочной и мясной отраслей). В компании работает более 150 человек, завод и экспериментальное производство расположены во Фрязино.
Когда я начинаю новый проект, то всегда составляю план, график и систематически, раз в неделю, всех контролирую. Выясняю, где находится новый станок или сборочная линия стоимостью миллион долларов США. Ведь когда делаешь что-то новое, возникает много неувязок, и топ-менеджерам подчас тяжело договориться. Каждый занят своими делами. Поэтому, принимаясь за большое новое дело, необходимо регулярно и методично все проверять. Я даже в отпуске звоню и требую прислать мне график реализации проекта. Я должен его видеть. Потом приезжаю и смотрю, что и как выполнено.
Структура инвестиционного процесса
Инвестиционная и операционная деятельность в подавляющем числе случаев управляются по-разному. Участников основной деятельности обычно объединяют в операционные подразделения: отделы сервиса, продвижения, сбыта, производства, снабжения. Инвестиционная деятельность реализуется в виде совокупности инвестиционных проектов. Рассмотрим развитие инвестиционного проекта с финансовой точки зрения (см. рисунок).
Создание продукта. Принимая решение о запуске инвестиционного проекта, необходимо потратить определенные средства на разработку новой продукции, ее производство, создание торгового представительства, постройку нового завода и т. п.
Самоокупаемость. С началом использования продукта появляется доход, но его недостаточно, чтобы окупить затраты. Необходимо привлекать дополнительные инвестиции, чтобы покрыть издержки (планово-убыточная работа). Это продолжается до тех пор, пока не достигается точка самоокупаемости - доходы от реализации продукции, выпущенной заводом, уравновешивают затраты на его эксплуатацию. Затем использование продукта начинает приносить прибыль.
Возврат инвестиций. Инвестиционный проект не будет самоокупаемым до тех пор, пока размер прибыли не достигнет размера затрат на реализацию проекта и вывода его на точку самоокупаемости.
Эффективность инвестиций. Как правило, инвестора интересует не только возврат вложенных в проект денег, но и вознаграждение за их использование. Иными словами, эффективность инвестиций.
Развитие инвестиционного проекта
Окупаемость проектов управления инвестициями
По экспертным оценкам компа-нии ITeam, основанным на опыте реализации более 50 консалтинговых проектов и анализе публикаций об опыте западных компаний, за счет совершенствования основной деятельности можно добиться роста ее эффективности до 30%, а за счет улучшения инвестиционной деятельности - до 70%.
Предположим, объем инвестиций компании - 500 тыс. долл. США в год, а создание корпоративной системы управления проектами обойдется в 300-500 тыс. долл. (для систем среднего класса). За счет совершенствования инвестиционной деятельности можно экономить 350 тыс. долл. США в год (500 тыс. х 70%). Таким образом, эта система фактически окупится за два года.
Участники инвестиционного проекта
Чтобы эффективно управлять инвестиционной деятельностью, на предприятии нужно создать подразделения, которые будут отвечать за действия участников инвестиционного проекта - инициатора, инвестора, заказчика, исполнителя и потребителя (см. пример из практики: Управление проектом по созданию КИС). Цели участников различны и часто противоречат друг другу.
Инициатор - структурное подразделение компании, которое отвечает за исследование предприятия, выявляет проблемы, собирает и генерирует бизнес-идеи, формирует на основе этих идей инвестиционные предложения и организует их рассмотрение. Обычно это входит в обязанности департамента развития компании. Департамент развития - это, как правило, представитель собственника внутри организации, защищающий его интересы.
Инвестор - лицо или структурное подразделение, отвечает за рассмотрение инвестиционных предложений, принимает решения о начале инвестиционных проектов, определяет заказчика и разрабатывает вместе с ним бизнес-план проекта, обеспечивает его финансирование, контролирует ход выполнения, готовит отчет об эффективности инвестиций. Этим также занимается департамент развития компании (в холдингах он может входить в структуру управляющей компании). Решение о запуске проекта обычно принимает инвестиционный комитет - организационная структура, стоящая над Генеральным Директором компании.
Заказчик - структурное подразделение компании, отвечающее за создание продукта и его использование. Заказчик совместно с инвестором разрабатывает бизнес-план, выбирает исполнителя, контролирует его работу, принимает готовый продукт, определяет потребителя и продает ему продукт, возвращает инвестору вложенные средства и вознаграждение за их использование. Обычно этим занимаются департаменты развития соответствующих направлений операционной деятельности предприятия.
Взаимосвязь операционной и инвестиционной деятельности
Основная (операционная) деятельность компании - деятельность, за результат которой платит клиент. Следовательно, источником ее финансирования является доход компании. Основным показателем операционной деятельности можно назвать прибыль. Она показывает, насколько успешно компания продает свою продукцию (доход) и насколько эффективно она ее производит (себестоимость). Но чтобы улучшить (или удержать на прежнем уровне) операционные процессы, необходимо их развивать, совершенствовать, а иногда и организовывать новое направление - это задача инвестиционной деятельности. Иными словами, инвестиционная деятельность - это развитие компании. Ее источники финансирования - прибыль (остаток от финансирования операционной деятельности), а также привлеченные средства (инвестиции).
Исполнитель - сторонняя организация или специализированное структурное подразделение компании, отвечающее за создание продукта. Разрабатывает совместно с заказчиком техническое задание, организует производственный процесс и создает продукт, ведет работу с субподрядчиками и поставщиками, сдает продукт заказчику. Очень часто эту роль отдают операционному подразделению компании.
Потребитель - операционное подразделение компании, отвечающее за использование продукта и получающее от его использования выгоду, из которой в конечном итоге возмещает через заказчика вложенные инвестиции и вознаграждение за их использование.
Как создать систему управления инвестициями
В обычной практике организации инвестиционной деятельности на предприятии почти все роли выполняет одно структурное подразделение, а иногда и один человек, как правило, ответственный еще и за выполнение своего участка операционной деятельности. Именно это является главной причиной неудач и низкой эффективности инвестиционной деятельности.
Если Вы хотите создать эффективную систему управления инвестициями, то следует выполнить определенную последовательность действий.
Этап 1. Оцените масштаб проекта
Необходимо определить масштаб деятельности, чтобы понять, надо ли заниматься ею специально. Здесь значимы три характеристики инвестиционного проекта: время, необходимое для его реализации, бюджет и трудоемкость. Эти характеристики зависят от размера предприятия и стадии его развития (например, для компании из 10 человек и покупка ксерокса - это инвестиционный проект). Для среднего предприятия определение инвестиционного проекта, которым надо управлять, может выглядеть так: любая деятельность, финансируемая за счет прибыли в размере более 300 тыс. рублей, требующая для своей реализации более трех месяцев и трудоемкости более пяти человеко-месяцев.