1. Проблемы и общие направления распределения прибыли
Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется не только результатами ее формирования, но и характером ее распределения.
Распределение прибыли представляет собой процесс формирования направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.
Распределение прибыли — это разделение чистой прибыли предприятия, компании, акционерного общества на части в виде дивидендов акционерам, вознаграждения менеджерам, работникам (тантьем), расходов на социальные нужды, капиталовложений на развитие, резервов [9].
Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность.
Распределение прибыли осуществляется в соответствии со специально подработанной политикой, формирование которой представляет собой одну из наиболее сложных задач общей политики управления прибылью предприятия. Эта политика призвана отражать требования общей стратегии развития предприятия, обеспечивать повышение его рыночной стоимости, формировать необходимый объем инвестиционных ресурсов, обеспечивать материальные интересы собственников и персонала.
Полученная предприятием прибыль направляется в бюджеты и внебюджетные фонды, в банк на погашение ссуд и уплату процентов, остается на предприятии, распределяется по прочим направлениям (рис.1.1).
В процессе формирования политики распределения прибыли предприятия обеспечивается ее использование после уплаты налогов по следующим основным направлениям:
1. Расширение производства.
2. Материальное поощрение работников.
3. Создание различных фондов.
Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение, перевооружение и внедрение новых технологий.
Фонд потребления используется для удовлетворения коллективных нужд.
Для предприятий, работающих на условиях самофинансирования, порядок распределения прибыли предусматривает единый норматив отчислений в бюджет от плановой и сверхплановой расчетной прибыли. Норматив отчислений в бюджет от расчетной прибыли определяется как отношение разности между плановой суммой расчетной прибыли и плановыми затратами на собственные нужды предприятия к сумме плановой расчетной прибыли. Таким образом, предприятия получают в свое распоряжение большую часть прибыли, что способствует созданию у них финансовых резервов. Финансовый резерв, образуемый за счет части надбавок к ценам на высокоэффективную и высококачественную продукцию, полностью находится в распоряжении предприятий и используются на покрытие собственных нужд и непредвиденных затрат [5].
Таким образом, распределение прибыли представляет собой процесс формирования направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.
2. Состав и факторы изменения затрат на содержание и эксплуатацию машин и оборудования
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают амортизацию машин и технологического оборудования, затраты по их содержанию, затраты по эксплуатации, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. [8]. Некоторые виды затрат (к примеру амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными.
Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Средняя норма амортизации может измениться за счет структурных сдвигов в составе фондов.
Чем больше продукции выпущено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.
Эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на 1 станко-час работы.
Затраты на капитальный, текущий и профилактический ремонт зависит от объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования.
Расходы на внутреннее перемещение грузов зависят от вида транспортных средств, полноты их использования, степени выполнения производственной программы, экономного использования средств на содержание и эксплуатацию подвижного состава.
На сумму износа МБП влияют объем производства продукции и уровень расходов на одно изделие, который в свою очередь зависит от того, насколько рационально и экономно используются инструменты, малоценный инвентарь, налажен ли действенный контроль над их сохранностью и исправностью.
В состав расходов на содержание и эксплуатацию оборудования не должны включаться затраты, не связанные с работой оборудования (например, затраты на вспомогательные материалы, используемые на технологические цели и относящиеся к статье "Сырье и материалы", на заработную плату производственных рабочих, оплачиваемых повременно, которые относятся к статье "Основная заработная плата производственных рабочих" и т.д.).
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования каждого цеха должны относиться только на те виды продукции, которые производятся в данном цехе.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяются между видами продукции способами, обеспечивающими наиболее точное исчисление их себестоимости [8].
Как правило, распределение указанных расходов между видами продукции должно производиться, исходя из величины этих расходов в час работы оборудования и продолжительности его работы (с учетом стоимости, сложности, мощности и других характеристик оборудования) при изготовлении единицы соответствующего вида продукции. Для этого определяются сметные (нормативные) ставки, рассчитываемые на основе данных о количестве машино-часов. В целях уменьшения трудоемкости исчисления сметных ставок допускается применение единых коэффициентов затрат для групп оборудования однородных предприятий, которые могут разрабатываться централизованно (экономическими лабораториями, отраслевыми институтами) по поручению соответствующих министерств (ведомств).
Наименование статей расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, их характеристика и методика расчета представлены в Приложении 1 [1, с.36].
3. Анализ финансовых результатов организации (на примере ОАО «Гродномолкомбинат»)
3.1. Сущность, значение показателей прибыли и рентабельности и их роль в оценке деятельности организации.
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях перехода к рыночной экономике составляет основу экономического развития предприятия, и рентабельности, которая отражает эффективность деятельности предприятия.
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйствования предприятия и слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В практической деятельности её принято называть валовой (балансовой) прибылью [11, с.96]. В целом балансовая прибыль – это разница между доходом и затратами производства.
Кроме того, при определении величины прибыли различают прибыль от реализации продукции, налогооблагаемую прибыль, чистую прибыль.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Налогооблагаемая прибыль есть разность между балансовой прибылью и суммой налога на имущество; доходов, полученных в виде дивидендов по акциям и другим ценным бумагам; доходов, полученных от долевого участия в других предприятиях; прибыли от посреднических операций; прибыли от страховой деятельности; суммы отчисления в резервный и другие аналогичные фонды; затрат, учитываемых при исчислении льгот по налогу на прибыль. Другими словами, налогооблагаемая прибыль есть балансовая прибыль за вычетом сумм, исключаемых из налогообложения согласно действующему законодательству
Чистая прибыль – это разница между балансовой прибылью и налогами, процентами по просроченным кредитам и арендной платой [5].
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то по крайней мере, такому объёму прибыли, который бы позволил предприятию не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и услуг, но и обеспечивать динамическое развитие его производства в условиях конкуренции.
Рост прибыли создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решение проблем социальных и материальных потребности трудового коллектива. За счёт прибыли выполняются также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.
Однако, характеризуя финансовый или производственный результат, показатель прибыли не способен оценить эффективность деятельности предприятий. Это связано с тем, что данный показатель является абсолютной характеристикой деятельности предприятия, и ее правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена во взаимосвязи с другими показателями, характеризующими вложенные в предприятие средства.