- определить состав затрат, связанных с обслуживанием кредитов и займов, сформировать единые принципы их учета;
- уточнить методику анализа эффективности кредитных операций;
- исследовать методические основы формирования системы внутреннего контроля и разработать рекомендации по формированию кредитной политики в организациях, которые должны обеспечить необходимый уровень контроля в ходе проведения кредитных операций и стать основой для принятия управленческих решений в области кредитования.
Кредит (от лат. Creditum) - это экономические отношения, складывающиеся при передаче ресурсов одними лицами, предприятиями, государствами другим во временное пользование на условиях платности и возвратности. Кредит может выступать в товарной (в том числе коммерческий кредит) и денежной (банковский кредит) формах.
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Кредит - категория историческая. Появившись в период разложения первобытнообщинного строя по причине имущественной дифференциации общины, он достиг наибольшего уровня развития при капитализме. В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как в целом обмен результатами овеществленного труда.
Кредит - это перераспределение временно свободных денежных средств. Содержание кредита состоит в аккумуляции денежных средств и передаче их кредитующим организациям, хозяйствующим субъектам или отдельным лицам во временное пользование с обязательным возвратом в установленный срок и внесением платы.
По своей экономической сущности безвозвратные ссуды являлись скорее дополнительной формой бюджетных "субсидий, осуществляемых через посредничество государственного банка, что традиционно осложняло кредитное планирование и вело к постоянной : фальсификации расходной части бюджета. В условиях рыночной экономики понятие безвозвратной ссуды столь же недопустимо, как, например, понятие «планово-убыточное частное предприятие».
Такая форма передачи ресурсов ничего общего с кредитом не имела и пагубно отразилась в последствии на состоянии экономики при переходе к рынку. На заре формирования рыночной экономики многие коммерческие предприятия и предприниматели часто «забывали» о своей обязанности возвратить ссуженные им деньги, что . приводило к многочисленным банкротствам посредников и к проблемам в кредитно-финансовой сфере. Принцип срочности является конкретным выражением принципа возвратности кредитов.
Дневник – отчет по прохождению преддипломной практики на предприятии
9.Учет затрат вспомогательных производств.
Организация производственных затрат зависит от того к какому производству они относятся.
Основным признаком по которому подразделяются производства являются целевое назначение полученной продукции и выполненных работ.
В соответствии с этим в сельском хозяйстве выделяются следующие виды производства:
основная деятельность
вспомогательная деятельносить
К вспомогательной деятельности относятся подразделения для обслуживания основной деятельности.
В данном хозяйстве ООО «» имеется только Машино тракторный парк.
Для учета затрат по эксплуатации Машино тракторного парка составляются следующие первичные документы:
Учетный лист тракториста машиниста
Путевой лист трактора
Лимитно заборная карта
накладная внутрихозяйственного назначения
товара транспортная накладная
производственный отчет
Для учета затрат вспомогательных производств на предприятии используется 812 счет «Вспомогательная деятельность».
Счет калькуляционный, по дебету отражаются прямые затраты, связанные непосредственно с выпуском продукции и оказанием услуг, по кредиту – фактическая себестоимость вспомогательных производств.
В конце каждого отчетного периода остаток счета 812 переносится на счет 215 «Незавершенное производство» следующей записью:
Дт 215 Кт 812
В начале следующего отчетного периода остаток счета 215 восстанавливается на счете 812 обратной записью:
Дт 812 К215
Аналитический учет ведется по видам продукции, услуг, местам их осуществления и по статьям их калькуляции