Наконец, еще одной формой приготовительных действий закон считает иное умышленное создание условий для совершения преступления. В обобщенном виде этой формой охватываются все иные не перечисленные в законе действия по подготовке к преступлению. Дать хотя бы примерный их перечень невозможно. Эта форма может выражаться в разработке плана совершения задуманного преступления, в установлении времени ухода и возвращения проживающих в квартире, в выявлении наличия охранной сигнализации и возможностей ее отключения и т.п.
По существу, все перечисленные в законе формы приготовления являются разновидностями создания условий для последующего совершения преступления.
С субъективной стороны приготовлению присущ только прямой умысел. Нельзя готовиться к преступлению, лишь допуская его совершение, а уж тем более при наличии неосторожности. Приготовление — целенаправленная деятельность, осуществленная сознательно, в ней начинает реализовываться умысел на совершение преступления. Лицо при этом сознает что оно приискивает, изготовляет или приспосабливает средства или орудия совершения преступления, подыскивает соучастников, вступает в сговор с другими лицами по поводу предстоящего преступления либо создает иные условия для последующего преступного посягательства и желает совершить эти действия.
Оценивая приготовление к преступлению, следует иметь в виду, что это начальная, первая стадия совершения преступления, причем преступная деятельность на этом этапе всегда прерывается по причинам, не зависящим от виновного. В значительном числе случае приготовительные к преступлению действия выявляются правоприменительными органами и пресекаются на этом этапе. В иных ситуациях лицо убеждается в нереальности, в невозможности перейти непосредственно к совершению преступления (вследствие непригодности средств и орудий совершения прес-упления, отказа других лиц в совместном преступлении и т.д.). Новый Уголовный кодекс содержит прямое указание на то, что уголовная ответственность за приготовление к преступлению наступает лишь в случаях подготовки тяжкого либо особо тяжкого преступления (часть вторая ст. 30 УК), признаки которых названы в уголовном законе (части четвертая и пятая ст. 15 УК).
Приготовление к иным преступлениям (небольшой и средней тяжести) не может влечь уголовную ответственность
Предупредительная работа следователей прокуратуры, так же как и следователей МВД, ФСК и службы налоговых расследований, осуществляется в нескольких формах. Возбуждение уголовных дел, установление лиц, виновных в совершении преступления, доказывание их вины оказывают общее и специальное предупредительное воздействие как на лиц, виновных в совершении преступления, так и на других граждан, знающих о ведущемся расследовании.
По конкретным уголовным делам следователи (лица, проводящие дознание) обязаны выявлять причины и условия, способствующие совершению преступления, и внести представления об их устранении. Следователи могут участвовать в обсуждении внесенных ими представлений.
Закон о милиции относит предупреждение преступлений и других правонарушений к числу основных обязанностей. Согласно ст. 10 Закона, милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана предотвращать и пресекать преступления, выявлять обстоятельства, им способствующие, и в пределах своих прав принимать меры к их устранению. Профилактическая деятельность—сквозная задача для всех служб и подразделений милиции с учетом профиля их деятельности (борьба с общеуголовной, экономической преступностью, преступностью несовершеннолетних, борьба с организо- ванными формами преступности, охрана общественного порядка и т. л.У.
Следует особо выделить специализированные профилактические функции инспекций по делам несовершеннолетних, осуществляющих, в частности, предупреждение и пресечение реально возможного перехода на преступный путь подростков, борьбу с вовлечением несовершеннолетних в пьянство, потребление наркотиков, проституцию, совершение преступлений; участковых инспекторов, предупреждающих и пресекающих преступления, связанные с семейно-бытовыми конфликтами, пьянством, отсутствием определенных занятий, неустроенностью лиц, вернувшихся после отбытия наказания.
В предупреждении имущественных преступлений личной собственности участвуют объединения по охране объектов и личного имущества граждан по договорам. Они используют технические средства защиты имущества от преступных посягательств, в частности путем установления охранной сигнализации; вносят после обследований объектов охраны предложения по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей.
Органы милиции правомочны в процессе профилактической деятельности проводить беседы, применять меры административно-правового воздействия; осуществлять виктимологическую профилактику; изымать вещи, предметы, вещества, изъятые из гражданского оборота и хранимые без соответствующего разрешения, контролировать хранение и использование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; требовать обязательных проверок, инвентаризаций и ревизий производственной, хозяйственной, финансовой, торговой деятельности; производить контрольные закупки, изъятие и исследование образцов сырья и продукции. Особенностью профилактической деятельности милиции является то, что применяются наряду с гласными способами собирания информации, мерами воспитательного и воспитательно-правового воздействия и оперативно-розыскные меры.
Предупреждение преступлений специально выделено законом в числе задач криминальной милиции и милиции общественной безопасности (местной милиции). То, что Закон о милиции говорит не о причинах и условиях, а об обстоятельствах, способствующих совершению преступлений, не должно трактоваться как ограничение объема профилактической деятельности милиции. Последний термин используется и в процессуальном законодательстве, он носит собирательный характер, охватывая весь комплекс непосредственных причин и условий (детерминант) конкретного преступления.
Закон о милиции устанавливает ее право вносить в государственные органы, любые предприятия, учреждения, организации, общественные объединения обязательные для рассмотрения ,(т. е. требующие ответа по существу о результатах) представления и предложения об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений. Поскольку правомочие вносить представления следователей органов внутренних дел предусмотрено процессуальным законом, которым руководствуются и лица, производящие дознание, представляется, что в данном случае речь идет о сообщениях непроцес' суального характера по результатам бесед, проверок, оперативно-розыскных действий и т. д.
Субъектами специальной профилактики в соответствии со своим профилем деятельности являются и другие органы, входящие в систему МВД наряду с милицией.
В систему МВД входят учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, и учреждения, организующие исполнение других наказаний. Их деятельность, направленная на выполнение основных целей уголовного наказания — исправление осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений, носит в силу этого профилактическое содержание. Специфика профилактической работы с осужденными зависит от вида наказания и режимных требований. Особое значение для предупреждения рецидивной преступности имеет работа в местах лишения свободы по подготовке осужденных к освобождению, взаимодействие с другими службами органов внутренних дел, органами социальной защиты (помощи) по широкому кругу вопросов, связанных с социальной адаптацией данной категории лиц, оказанием им помощи в трудовом и бытовом устройстве, контролем за их поведением в период адаптации и т. д.
Деятельность аппаратов Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) направлена на ликвидацию, ослабление, нейтрализацию ряда криминогенных факторов, детерминирующих транспортные преступления.
ГАИ контролирует исправность автомототранспорта и состояние дорог, поддерживает безопасный режим движения, контролирует допуск к управлению автомо-тотранспортными средствами лишь лиц, имеющих соответствующую подготовку, применяет меры административно-правового воздействия к участникам дорожного движения, создающим аварийные ситуации, осуществ- ляет воспитательно-профилактическую работу среди участников дорожного движения, включая разбор с водительским составом, персоналом транспортных предприятий конкретных нарушении, обстоятельств, им способствовавших, и возможных последствий.
Профилактические функции выполняют и внутренние войска МВД, которые наряду с охраной государственных объектов, специальных грузов, мест лишения свободы оказывают содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка при проведении массовых общественно-политических, спортивных и иных мероприятий, принимают участие в пресечении нарушений общественного порядка массового характера.