Введение
Для того чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные фонды предприятия являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что-либо осуществиться.
В условиях перехода к рыночной экономике основные фонды − главная предпосылка, обеспечивающая дальнейший экономический рост за счет всех факторов интенсификации производства.
Соотношение различных групп основных фондов в общей их стоимости представляет собой структуры основных фондов. Каждая отрасль промышленности в соответствии со своей спецификой имеет соответствующую технологическую и производственную структуры. Эти различия предопределяют отличия в составе и структуре основных производственных фондов между отраслями и подотраслями.
Поэтому изучение отраслевых особенностей использования основных фондов предприятия является актуальной темой на сегодняшний день.
Цель контрольной работы – рассмотреть экономическое содержание, состав и структуру основных средств предприятия.
В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи контрольной работы:
рассмотреть сущность основных средств предприятия;
выявить особенности классификации основных средств предприятия в международной практике;
определить основные пути повышения эффективности использования основных средств.
Поставленные цель и задачи обусловили структуру контрольной работы, которая состоит из введения, 3 разделов, заключения и списка использованной литературы.
Первый раздел посвящен раскрытию экономического содержания основных средств предприятия, их классификации и значению. Второй раздел посвящен выявлению различий и особенностей в структуре и составе основных средств в международной практике. Третий раздел посвящен определению основных направлений повышения эффективности, рационального и экономного использования основных средств.
В заключении приводятся выводы, которые были получены в результате написания контрольной работы. В завершении работы приведен список использованной литературы.
При исследовании темы данной работы были использованы методы научного исследования, такие как диалектический, системный анализ, синтез и исторический метод.
При подготовке к написанию контрольной работы были изучены основные теоретические положения российских учёных В.П. Грузинова, А.Н. Соломатина, В.Я Горфинкеля, белорусских учёных Т.В. Карпей, В.Я. Хрипача и других.
Следует отметить, что вопросы об основных фондах предприятия раскрыты в научной и периодической литературе в объеме, достаточном для написания контрольной работы.
1. Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
Основные средства предприятия – это важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.
Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа [13, с.174].
Минимальная граница стоимости объекта основных средств 30 базовых величин и срок службы более 12 месяцев.
Основные средства составляют главную часть национального богатства нашей страны. На их долю приходится около 60% национального богатства. До 70% из них – основные производственные средства и 30% – основные непроизводственные [8, с.54].
Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.
Не относятся к основным средствам: молодняк животных и животные на откорме, семьи пчел, пушные звери, предметы для выдачи на прокат. Независимо от срока службы в составе основных средств не учитываются специальные приспособления, не имеющие универсального применения и предназначенные для изготовления отдельных видов продукции (пресс-формы и пр.), машины и оборудование, являющиеся продукцией предприятия-изготовителей или товарами в торговых организациях, а также быстроизнашивающиеся предметы, служащие менее 12 месяцев не зависимо от стоимости.
Существует несколько классификаций основных фондов.
В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:
производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений. Здание и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства формируют основные фонды производственного назначения;
непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода. К ним относятся числящиеся на балансе предприятия жилые дома, детские сады, клубы медпункты и т.д.
Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого-либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия [14, с.106].
Основные средства неоднородны по составу. Для учета и планирования воспроизводства, разработки мероприятий по более рациональному использованию основные производственные фонды разделяются на 10 групп, классифицированных Министерством по статистике и анализу.
1. здания – это производственные корпуса основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, складских помещений, гаражи, помещения лабораторий, административные здания;
2. сооружения – это мосты, водостоки, железные и автомобильные дороги внутризаводского транспорта, очистные сооружения, подземные, нефтяные и газовые скважины и др.;
3. передаточные устройства – это линии электросетей, трубопроводы, теплосети, водопроводы и газопроводы и т.д.;
4. машины и оборудование – предприятия для анализа использования оборудования подразделяют эту группу на несколько подгрупп [12, с.57]:
- силовые машины и оборудование – турбины, электродвигатели, т.е. агрегаты для выработки или преобразования энергии, двигатели внутреннего сгорания;
- рабочие машины и оборудование – станочное оборудование, прокатные станы, прессы, краны, подъемники, автоматические линии, термические агрегаты. Кроме того, оборудование данной группы делится на производственное, вспомогательное и подъемно-транспортное;
- измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование – приборы для дистанционного управления, испытаний, исследований, измерения температуры, давления, параметров изготавливаемой продукции;
- вычислительная техника – это ЭВМ, компьютеры для сбора информации, учета, расчетов, проектирования, управления производством;
- прочие машины и оборудование – это те которые не включены ни в одну из перечисленных групп: оборудование телефонных станций, пожарные машины, механические пожарные лестницы;
5. транспортные средства – это электрокары, автомобили, автопогрузчики, локомотивы, вагоны [10, с.277];
6. инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности – это инструмент и приспособления стоимостью свыше 30 базовых величин, рабочие столы, вентиляторы, стеллажи, пишущие машинки, копировальные аппараты. Не включаются специнструменты и спецприспособления любой стоимости, предназначенные для выпуска отдельных видов продукции;
7. рабочий скот;
8. продуктивный скот;
9. многолетние насаждения;
10. другие виды основных средств.
Не все элементы основных фондов играют одинаковую роль в процессе производства. Рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газовые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции и поэтому относятся к активно действующей части основных средств. Другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции и поэтому их называют пассивной частью основных средств.
Пользуясь этой группировкой, можно определить производственную структуру основных средств. Производственная структура основных средств характеризуется удельным весом каждой группы основных средств в общей их стоимости по предприятию, отрасли и промышленности в целом.
Производственная структура основных средств и ее изменение за тот или иной отрезок времени дают возможность характеризовать технический уровень промышленности и эффективность использования капитальных вложений в основные средства. В частности, чем выше в составе основных средств удельный вес машин, оборудования и других элементов активной части основных фондов, тем больше продукции будет произведено на каждый рубль основных средств [11, с.164].
Различия производственной структуры основных средств в разных отраслях промышленности являются результатом технико-экономических особенностей этих отраслей. Даже предприятия внутри одной и той же отрасли промышленности, как правило, имеют неодинаковую производственную структуру основных средств. Наиболее высок удельный вес активных элементов основных фондов на предприятиях с высоким уровнем технической оснащенности и электровооруженности труда, где производственные процессы механизированы и автоматизированы и широко используются химические методы обработки.