Александра Афанасьевна Мазуренко, кандидат экономических наук, кафедра бухгалтерского учета и аудита Пятигорского государственного технологического университета.
Чтобы понять, как в каждой конкретной стране развивается система бухгалтерского учета и отчетности, целесообразно определить те факторы, которые влияют на особенности создания и функционирования таких систем.
Кратко рассмотрим следующие из них:
влияние ведущих теоретиков и профессиональных организаций;
экономические последствия от принятия той или иной системы;
общая экономическая ситуация в стране;
налоговая политика;
национальные особенности;
пользователи и цели, которые они ставят перед собой;
юридическая среда;
источники финансирования;
язык;
влияние других стран;
влияние общей атмосферы в стране (напряженная или спокойная).
1. Влияние ведущих теоретиков и профессиональных организаций. В некоторых странах специалисты по теории бухгалтерского учета и отчетности могут очень сильно влиять на общую ситуацию. Так, в Нидерландах Теодор Лимперг стал основателем подхода «экономика для бизнеса», который лежит в основе бухгалтерского учета в этой стране, последовательно вытесняя прежнюю систему, базирующуюся на стоимости. Этот подход получает все большее распространение среди некоторых крупных компаний страны.
В Финляндии Марта Саарио разработал свой подход к бухгалтерскому учету и отчетности, сделав акцент на потоках денежных средств. В отдельных странах профессия бухгалтера очень престижна и специалисты в этой области пользуются большим влиянием. Яркий пример тому — успех деятельности Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, целью которого является оказание помощи в установлении «истинного и справедливого» подхода.
2. Экономические последствия. Опубликованная бухгалтерская информация затем используется — в противном случае не было бы смысла тратить силы, время и средства на ее подготовку. Эти данные становятся основой для договорных и обязательных операций, например при взаимодействии с налоговыми органами или при установлении лимита на заемные средства. Многие используют эту информацию и для принятия экономических решений. Поэтому изменение нормативов бухгалтерской отчетности может изменить договорные и обязательные операции компании, а также повлиять на применяемые решения, т.е. вызвать «экономические последствия». Поэтому неудивительно, что самые разные заинтересованные лица, прежде всего руководство компании, оказывают сильнейшее давление на законодательные органы страны, чтобы те приняли наиболее благоприятные для них стандарты. В США проблема «экономических последствий» и соответствующее давление на законодателей даже рассматривались как вызов и противодействие специалистам в этой сфере регулирования. Некоторые аналитики высказывали мнение, что именно такие специалисты должны тем не менее остаться той силой, которая задает тон, конечно, учитывая внешнее давление.
Председатель Совета по стандартам финансового учета (США) выступил даже с призывом допустить к модернизации действующей системы бухгалтерского учета лоббистов при условии, что регулирование со стороны частного сектора сохранится. С другой стороны, есть и те, кто полагает, что специалисты по бухгалтерскому делу во многом утратят доверие общества, если на их решения будут влиять условия, не относящиеся к технической стороне учета.
Однако, какая бы из точек зрения не стала доминирующей, нет сомнения, что во многих странах можно отыскать хорошо задокументированные случаи, когда экономические последствия повлияли на сущность системы бухгалтерского учета и отчетности. А так как и обязательственные последствия для пользователя опубликованных данных, и подходы к принятию решений меняются от страны к стране, то и давление «экономических последствий» на формирование системы бухгалтерского учета также неодинаковое.
3. Общая экономическая ситуация в стране. Некоторые особенности, влияющие на экономику страны, могут воздействовать и на систему бухгалтерского учета и отчетности.Наиболее наглядный пример из этой области: высокий уровень инфляции может привести к созданию инфляционной бухгалтерской системы, как это фактически произошло в некоторых странах Латинской Америки.
В Великобритании многие исследователи выявили сильную взаимосвязь между величиной процентной ставки в инфляционной системе бухгалтерского учета и отчетности, свидетельством чему являются официальные предложения установления ее величины и уровнем инфляции. В Испании есть еще один интересный пример, связанный с тем, что Общий план ведения бухгалтерии имеет специальные оговорки, позволяющие компаниям, производящим электроэнергию, получать отсрочку при доходах от перерасчета. Никакому другому сектору промышленности такой поблажки не дается. Такой избирательный подход связан с тем, что в середине 70-х годов несколько испанских компаний, производящих электроэнергию, заняли большие суммы в американских долларах, но вскоре валютный курс доллара по отношению к песете резко вырос. Было принято решение, что было бы неразумно потребовать учета такой существенной финансовой потери в отчете о доходах этих компаний в течение одного года.
В Испании понимание того, что амортизационные отчисления, основанные на первоначальной стоимости, давали неоправданные налоговые послабления, привело к созданию так называемой системы актуализации. Это процедура, при помощи которой компаниям разрешается производить переоценку освобожденных от налогообложения отдельных категорий недвижимости при помощи специальных индексов. После этого амортизационные отчисления с переоцененных сумм становятся налогооблагаемыми. Эта практика была разрешена очень ограниченному числу предприятий в промежутке между 1960 и 1983 годами.
4. Налоговая политика. В некоторых странах закон требует, чтобы бухгалтерские отчеты были подготовлены в соответствии с налоговым законодательством. Германия, которая является лидером такого подхода, применяет для этих целей термин «принцип обязательности». В других странах закон разрешает выбирать между различными системами бухгалтерского учета и отчетности, при этом получение налоговых льгот зависит от выбранного метода учета. Например, в Норвегии разрешается капитализировать расходы на исследования, но на практике это происходит редко, так как налоговые скидки предоставляются только в том случае, когда соответствующие стоимости списаны со счетов.
Некоторые национальные особенности применяемых налоговых систем могут вызвать достаточно причудливые варианты бухгалтерского учета и отчетности, которых не встретишь в других странах.
Роберт Кук (1989) рассказывает о проблеме в Великобритании, которая связана с системой сделок, условно называемой «гирляндой из маргариток», при которой партия нефти может пройти 30 или 40 посредников при перемещении от производителя до покупателя. Проблема бухгалтерского учета возникает, если одна и та же компания оказывается в этой цепочке более одного раза и договаривается с другими членами цепочки учитывать не всю стоимость сделки, а только ее маржу. И здесь на самом деле возникает вопрос, должны ли подобные сделки учитываться по полной стоимости или только по нетто-операции. Проблема такого «перепродажного» учета возникает прежде всего потому, что налоговая система Великобритании требует учета всех рыночных сделок.
5. Национальные особенности. Выступая за международную гармонизацию систем бухгалтерского учета, зарубежные специалисты одним из основных источников сопротивления называют политику и национализм. Каждый считает, что именно их система самая лучшая, и ничего не хочет в ней менять, так как уверен, что именно их стандарты бухгалтерского учета и отчетности самые лучшие и должны применяться в других странах. Так, по мнению специалистов Великобритании, первое, в чем надо было бы упорядочить правила стандартной бухгалтерской практики,— это деятельность дочерних компаний, и британские профессионалы стремятся опередить в этом вопросе своих американских коллег. В некоторых случаях национальная гордость проявляется особенно сильно. Даже при тех тесных связях, которые существуют между США и Канадой, последняя нет-нет да и заявляет о необходимости иметь свой собственный подход к построению системы бухгалтерского учета и отчетности.
Видный исследователь Блум пишет: «Следует однозначно признать, что механическая и в полном объеме адаптация для Канады американских общепринятых принципов бухгалтерии не подходит. Канада — уникальная страна, и ей необходимо иметь собственную организацию, которая занималась бы установлением стандартов в этой области».
6. Пользователи и их цели. От страны к стране бухгалтерские отчеты могут сильно различаться, поскольку предназначены для различных целей и различных групп пользователей. Если говорить о Великобритании, то здесь имеется некоторая неопределенность относительно пользователей. Так, журнал Corporate Report определяет в качестве потребителей этих отчетов инвесторов, кредиторов, служащих компаний, аналитиков и советников, деловых партнеров, правительство и общественность.
Однако, комментируя данные Corporate Report, организация «Правовое общество», представляющая британских адвокатов, считает, что дух законов, действующих в Великобритании, ограничивает степень отчетности компании перед своими акционерами и кредиторами. В Испании же система бухгалтерского учета и отчетности предусматривает представление специального отчета. В число пользователей включают «акционеров, кредиторов, служащих, правительство, а также конкурентов». В Италии более широкий список пользователей бухгалтерских отчетов крупной компании, в него включаются акционеры, рабочие, заимодатели, финансовые аналитики, потенциальные инвесторы, партнеры, в том числе поставщики и заказчики, правительство, особенно его налоговые органы, потребители, политические партии и профессиональные союзы.