Временно ввозимые (вывозимые) товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.
Временный вывоз культурных ценностей осуществляется музеями, архивами, библиотеками, другими юридическими, а также физическими лицами:
-для организации выставок;
- для осуществления реставрационных работ и научных исследований;
- в связи с театральной, концертной и иной артистической деятельностью;
- в иных необходимых случаях.
Решение о возможности временного вывоза из РФ культурных ценностей, принимается уполномоченными органами Министерства культуры РФ.
Ходатайство о временном вывозе культурных ценностей подается собственником культурных ценностей или уполномоченным им лицом в федеральную службу по сохранению культурных ценностей. О принятом решении заявителю должно быть сообщено не позднее чем через три месяца после официального приема ходатайства.
Решение может быть оспорено собственником заявленных к временному вывозу культурных ценностей в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.
Временно вывозимые культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, иных государственных хранилищах, не могут быть использованы в качестве обеспечения кредита или служить предметом залога.
При временном вывозе культурных ценностей государственными и муниципальными музеями, архивами, библиотеками, иными государственными хранилищами культурных ценностей к заявлению о временном вывозе прилагаются:
- договор с принимающей стороной о целях и условиях временного вывоза культурных ценностей;
- документ, подтверждающий коммерческое страхование временно вывозимых культурных ценностей с обеспечением всех случаев страховых рисков, либо документ о государственной гарантии финансового покрытия всех рисков, предоставленный страной, принимающей культурные ценности;
- документально подтвержденные гарантии принимающей стороны и гарантии государственных органов страны назначения в отношении сохранности и возврата временно вывозимых культурных ценностей.
При временном вывозе культурных ценностей иными юридическими, а также физическими лицами к заявлению о временном вывозе культурных ценностей прилагаются:
- свидетельство о внесении временно вывозимых культурных ценностей в предусмотренные российским законодательством охранные списки или реестры;
- подтверждение об извещении соответствующего государственного органа, взявшего культурные ценности на государственную охрану, об их временном вывозе;
- договор с принимающей стороной о целях и условиях временного вывоза культурных ценностей;
- документально подтвержденные гарантии принимающей стороны и гарантии государственных органов страны назначения в отношении сохранности и возврата культурных ценностей.
Временный вывоз культурных ценностей может быть осуществлен при условии заключения между ходатайствующей стороной и Министерством культуры РФ договора о возврате временно вывозимых культурных ценностей. Содержащееся в указанном договоре требование возврата культурных ценностей обеспечивается залогом временно вывозимых культурных ценностей с оставлением предмета залога у залогодателя.
В ходатайстве о временном вывозе культурных ценностей может быть отказано по следующим основаниям:
- при отсутствии со стороны физического или юридического лица, осуществляющего временный вывоз, гарантий обратного ввоза культурных ценностей;
- если состояние культурных ценностей, заявленных к временному вывозу, не позволяет изменять условия их хранения;
- если не определен собственник культурных ценностей, заявленных к временному вывозу, а также, если культурные ценности являются предметом спора о праве собственности;
- если в стране, в которую предполагается осуществить временный вывоз культурных ценностей, произошло стихийное бедствие, имеют место вооруженные конфликты, другие обстоятельства, препятствующие обеспечению сохранности временно вывозимых культурных ценностей.
В ходатайстве о временном вывозе культурных ценностей может быть также отказано при отсутствии у Российской Федерации дипломатических отношений с государством, в которое предполагается осуществить временный вывоз культурных ценностей.
Условия договора о целях и условиях временного вывоза культурных ценностей с принимающей культурные ценности стороной не подлежат изменению после выдачи свидетельства на право временного вывоза культурных ценностей.
Культурные ценности, возвращенные в Российскую Федерацию после их временного вывоза, подлежат обязательной экспертизе.
Временно ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и регистрации в порядке, который должен быть установлен установленном Министерством культуры совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
Культурные ценности, временно ввозимые в Российскую Федерацию в целях культурного сотрудничества и являющиеся собственностью иностранных государств, иностранных юридических и физических лиц, находятся под охраной Российской Федерации; на них распространяется действие законодательства РФ о сохранении культурного наследия народов Российской Федерации. Предоставление государственных гарантий охраны указанных ценностей осуществляется в каждом отдельно случае в соответствии с международными договорами или постановлениями Правительства России на условиях соблюдения принципа взаимности.
Указанием ГТК РФ от 13 декабря 1993 г. N 01-12/1026 "Об освобождении от обложения сборами за таможенное оформление культурных ценностей" установлено, что таможенные сборы за таможенное оформление временно вывозимых (ввозимых) государственными и муниципальными музеями, архивами, библиотеками, иными государственными хранилищами культурных ценностей не взимаются в случаях:
а) временного вывоза и обратного ввоза указанными учреждениями культурных ценностей, находящихся в их фондах на постоянном хранении;
б) временного ввоза культурных ценностей в целях экспонирования указанными учреждениями и обратного вывоза после проведения выставок, вернисажей и подобных мероприятий.
Что касается таможенных пошлин, то в ТК предусматривается применение двух типов (видов) режима временного ввоза (вывоза) — с полным и частичным освобождением от таможенных пошлин и налогов. Согласно указанию ГТК от 19 сентября 1995 года N 01-12/ 1141 "О режиме временного ввоза (вывоза)" в основе деления на полное и частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов при временном ввозе лежит такой критерий, как извлечение дохода. Временный ввоз (вывоз) культурных ценностей для экспонирования на выставках, вернисажах и подобных мероприятиях осуществляется с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин
В ТК установлен общий предельный срок временного ввоза (вывоза) товаров — не более двух лет (ст. 71). В рамках этого срока таможенные органы, выдавая разрешение на помещение товара под таможенный режим, устанавливают конкретный срок, в течение которого товар, исходя из цели и обстоятельств его перемещения, может временно находиться на (вне) таможенной территории. Кодексом наряду с этим предусмотрена и возможность продления установленных сроков для временного ввоза (вывоза).
Основанием для рассмотрения вопроса о продлении предельных сроков временного ввоза (вывоза) товаров является мотивированное заявление, подаваемое в ГТК не позднее двух месяцев до истечения первоначально установленных предельных сроков. Кроме заявления, заинтересованное лицо также обязано представить документы, необходимые при рассмотрении вопроса о продлении сроков, в частности:
-заключение таможни о целесообразности дальнейшего продления срока временного ввоза (вывоза) товаров;
-копии ранее оформленных ГТД, по которым товары были помещены под рассматриваемый режим (с прилагаемыми к ним документами).
В настоящее время, на основании Письма ГТК РФ от 9 октября 1997 г. N 01-15/19349 "О продлении сроков временного вывоза культурных ценностей", таможенные органы производят таможенное оформление продления сроков временного вывоза с таможенной территории Российской Федерации культурных ценностей в соответствии с установленным порядком при условии представления письменного разрешения Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры России о продлении сроков действия "Свидетельства" с приложением к нему перечня вывезенных культурных ценностей, на которые распространяется действие такого разрешения.
При ввозе на территорию Российской Федерации кино- и видеофильмов, созданных в странах, не входящих в Содружество Независимых Государств, физическое или юридическое лицо-обладатель прав на демонстрацию и распространение фильма на территории России (в том числе по доверенности) представляет в таможенные органы:
1. Грузовую таможенную декларацию, заполненную в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 25.04.94 г. N 162.
При этом к грузовой таможенной декларации прилагается составленное в произвольной форме письменное заявление лица, перемещающего товары, в котором указывается:
а) наименование фильма на языке оригинала и русском языке;
б) страна-производитель фильма, год выпуска, возрастные ограничения цензорских комиссий страны-производителя;
в) продолжительность фильма (объем в частях);
г) жанр фильма;
д) цель ввоза фильма.
Заявление подписывается уполномоченным должностным лицом предприятия, учреждения или организации либо физическим лицом, перемещающими товары и является неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации.