В Вооруженных Силах воздействие советского права проявлялось особенно активно, поскольку здесь в силу специфики военной службы жизнь, быт и деятельность людей регламентируются нормативно-правовыми актами гораздо более детально, чем в любой сфере гражданской жизни.
“Законодательство служит необходимым и действенным средством государственного регулирования общественных отношений в области устройства, комплектования, жизни и деятельности Вооруженных Сил. В нормах права получают юридическое закрепление основные направления политики партии и государства по вопросам укрепления обороноспособности нашей страны, совершенствования Вооруженных Сил, повышения качества боевой подготовки и идейной закалки личного состава, обеспечения сознательной воинской дисциплины, порядка и организованности, поддержания высокой боевой готовности войск и сил флота.
Советское законодательство служит надежным средством охраны боеспособности Вооруженных Сил, воинской дисциплины, уставного порядка несения воинской службы, прав и законных интересов военнослужащих.
Советское военное законодательство является правовой основой строительства Советских Вооруженных Сил, средством регулирования их жизни и деятельности. Будучи составной частью единого законодательства СССР, оно представляет собой систему законов и иных правовых актов, в которых выражены нормы различных отраслей законодательства, регулирующие отношения в сфере строительства, жизни и деятельности Вооруженных Сил СССР, а также охраны установленного в них порядка.
Военное законодательство характеризуется теми же основными чертами и принципами, которые присущи всему советскому законодательству. Вместе с тем оно имеет и определенные особенности, отражающие специфику военной организации. Эти особенности состоят, в частности, в том, что военное законодательство, во-первых, представляет собой наиболее централизованный вид советского законодательства и, во-вторых, более детально регламентирует различные стороны общественных отношений, которые складываются в Вооруженных Силах.
Военное законодательство призвано прежде всего юридически оформить правовое положение военной организации в государстве, организационные принципы формирования и структуру Советских Вооруженных Сил, систему государственных органов управления ими; установить определенный порядок комплектования и прохождения действительной военной службы и службы в запасе с учетом интересов Советского государства и граждан, призываемых на воинскую службу; определить правовое положение военнослужащих и военнообязанных; установить основные начала боевой и политической подготовки, материально-технического снабжения и культурно-бытового обеспечения войск; закрепить правовые основы советской воинской дисциплины и обеспечить охрану установленного порядка. Понятно, что такого рода задачи не могут быть решены с помощью актов, издаваемых местными и даже республиканскими органами. Поэтому советское военное законодательство состоит из нормативно-правовых актов, которые издаются общесоюзными органами государственной власти в соответствии с их компетенцией, определяемой Конституцией СССР и другими общесоюзными законами. В этом находит свое выражение первая из названных особенностей.
Вторая особенность обуславливается тем обстоятельством, что назначение и само существование Вооруженных Сил требуют высокой степени определенности и детальной упорядоченности воинских отношений, ибо только четкие и слаженные действия органов военного управления, всех военнослужащих, подразделений, частей м кораблей могут обеспечить успешное выполнение задач, возложенных на армию и флот”.[9]
Большое значение в вопросе регулирования армейской жизни придавалось уставам: «Среди военно-правовых актов, регулирующих различные стороны армейской и флотской жизни, ведущая роль принадлежит воинским уставам, представляющим собой систематизированные своды правил поведения и деятельности военнослужащих. Уставы являются основой всего воинского порядка. Закрепленные в них правовые нормы позволяют обеспечить единство, слаженность и четкость действий всех звеньев военной организации Советского государства»[10].
Права и обязанности советских граждан, закрепленные в Конституции СССР 1977 года распространялись и на военнослужащих: «Права и обязанности как социальные категории – это установленные законом и гарантированные государством меры возможного и должного поведения личности в области экономических, политических и иных общественных отношений, в том числе в области строительства, укрепления и применения Вооруженных Сил.
Закрепленные государством в законах, воинских уставах и других правовых актах права и обязанности военнослужащих являются юридическим выражением отношений между советским обществом и его воинами.
Конституционные права и обязанности военнослужащих как граждан СССР установлены Конституцией СССР и являются фундаментом для военно-служебных прав и обязанностей. Согласно ст. 63 Закона СССР о всеобщей воинской обязанности военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные запаса пользуются всей полнотой прав и несут все обязанности граждан СССР.
Конституция СССР не делает для военнослужащих исключений и в области личных свобод граждан (неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, свобода совести). Как и все граждане, военнослужащие пользуются правом на судебную защиту от посягательств на жизнь и здоровье, имущество и личную свободу, на честь и достоинство, имеют право обращаться с жалобой на действия должностных лиц в государственные органы и общественные организации, право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных учреждений и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.
В то же время принцип политического и гражданского равноправия военнослужащих предполагает их равную со всеми гражданами ответственность за исполнение конституционных обязанностей, продиктованных высшими интересами нашего общества и соответствующих коренным интересам советских граждан. На воинов Вооруженных Сил в полной мере распространяется установленное ст. 59 Конституции СССР положение о том, что осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей»[11].
Но все же права военнослужащих отличались от прав других граждан в силу специфики военной службы: «В то же время нельзя упускать из виду, что правовое положение военнослужащих по сравнению с положением других граждан имеет определенные особенности, вытекающие из специфики военной службы, из необходимости поддержания на должном уровне боевой готовности и боеспособности Вооруженных Сил. Например, право на образование реализуется военнослужащими преимущественно через систему военно-учебных заведений; повседневная служебная деятельность военнослужащих регламентируется нормами военного законодательства, трудовое законодательство на них не распространяется. Есть особенности и в порядке осуществления некоторых других прав граждан.
Военно-служебные права и обязанности военнослужащих – это права и обязанности, которые, базируясь на конституционных, возникают у граждан в связи с зачислением их в ряды Вооруженных Сил и прохождением действительной военной службы. Они установлены законом СССР о всеобщей воинской обязанности, военной присягой, воинскими уставами, наставлениями, руководствами, положениями и инструкциями, а также приказами соответствующих командиров и начальников. По характеру и условиям осуществления военно-служебные права и обязанности подразделяются на общие, должностные и специальные»[12].
Но кроме всеобщих прав и прав обусловленных спецификой военной службы Советское государство предоставило военнослужащим дополнительные права (льготы): «Военнослужащие Вооруженных Сил СССР наряду с правами, предоставленными всем советским гражданам, пользуются рядом дополнительных прав – специальными льготами (преимущественными), которые предоставляются им и их семьям в связи с характером и особенностями военной службы»[13].
Льготы военнослужащим и их семьям относились к различным областям производственной, социальной и культурной жизни. Одни из них предоставлялись при прохождении действительной военной службы, другие – при увольнении в запас или отставку. Особую группу образовали льготы инвалидам войны и военной службы и семьям погибших воинов.
Действовавшие в то время льготы военнослужащим и их семьям были установлены Кодексом о льготах для военнослужащих и военнообязанных РККА и их семей 1930 г., Законом СССР о всеобщей воинской обязанности и другими правовыми актами.
Нормативные акты, определяющие различные льготы для военнослужащих, были рассмотрены в первом параграфе данной работы. Кроме того следует указать еще «Примерное положение о районном совете депутатов трудящихся» и «Примерное положение о городском, районном в городе совете депутатов трудящихся», одобренные Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1971 года, а также «Примерное положение о сельском, поселковом совете депутатов трудящихся» одобренное Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 08 апреля 1968 года.