Пензенская государственная технологическая академия
Пенза, 2007 год
ХХI век, по выражению Томаса Фридмана, журналиста и трехкратного лауреата Пулитцеровской премии, стал веком плоского мира. Этот мир стал плоским благодаря целому набору выравнивателей, один из которых Фридман назвал «стероидами».
Благодаря революции в области ПК-Windows-WWW и автоматизации делопроизводства весь традиционный аналоговый материал, книги, фотография, музыка, чертежи стал доступным в цифровом виде. «Мобильная» плоскость развития означает, что с помощью беспроводной технологии этот контент может быть передан куда угодно, как угодно и где угодно. «Персональная» плоскость вбирает в себя вышеперечисленные аспекты и делает весь процесс личностно-ориентированным. Именно эти принципы легли в основу появления устройств PDA (Personal Digital Assistant, персональный компьютерный помощник), получивших название на русском языке как КПК, карманный персональный компьютер или мини-компьютер.
Термин КПК впервые употребил Джон Скалли (John Sculley) на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, применительно к Apple Newton (у этого устройства был процессор ARM-610 с частотой 20 МГц, рукописный ввод и вес в 400 г). Это и был по сути дела первый КПК, поступивший в коммерческую продажу в 1993 году под именем Message Pad. До него история насчитывала 24 года производства и проектирования различ-ных устройств, которые можно назвать «прародителями» КПК.
Первое письменное упоминание сверхпортативного вычислительного устрой-ства, которое умещалось в кармане, можно найти в одной из статей журнала Review of the International Statistical Institute за 1969 год. Там было дано описание машины, придуманной изобретателями Эдом Торпом и Клодом Шенноном. Она представляла собой уменьшенную копию аналоговой ЭВМ, предназначенной для предсказания результатов игры в рулетку. Первую модель выпустили в том же 1969 году, потом было создано еще несколько моделей, но на этом все и закончилось.
В 1984 году англичане представляют общественности персональный органай-зер Psion Organizer 1, который уже отдаленно напоминает современные КПК — в нем есть процессор (тактовая частота — 0, 92 МГц), есть память (2 КБ ОЗУ и 4 КБ ПЗУ) и 2 слота расширения (8 КБ на стираемой карте datapak UV-EPROM), есть экран (16-символьный бу-квенно-цифровой) и клавиатура с 37 клавишами. Кроме того, что устройство по габаритам было «наладонником» (handheld), оно еще и позволяло устанавливать в себя дополнительный софт за отдельную плату (на сменных носителях). Его стоимость составляла 100 фунтов стерлингов. В 1989 году вышел «концептуальный» по сегодняшний меркам PDA Psion MC-400 — модель уже работала на операционной системе EPOC и была оснащена 256 КБ ОЗУ, 2 слота для подключения периферии, 4 слота расширения памяти (поддерживалась «горя-чая замена»), аппаратный кодек сжатия голоса для встроенного диктофона. В сентябре 1991 вышел новый PDA от Psion — Psion Organizer III, выполненный в форм-факторе рас-кладного блока. Устройство имело 128 или 256 КБ встроенной памяти, был увеличен экран (в 4 раза) и в 2 раза повышена частота процессора. В устройстве уже была установлена ОС EPOC 2.0 с поддержкой встроенного текстового редактора и OPL (Organizer Programming Language), но потом еще появилась поддержка языка C, поддержка графического интерфейса (OLP/G), и операционную систему переименовали в SIBO (SIxteen-Bit Organizer), а потом и в EPOC/16.
До сих пор среди экспертов рынка цифровых гаджетов ведутся ожесточенные споры о том, что же правомерно считать первым полноценным мини-компьютером. В 1969 году появились упоминания о машине изобретателей Эда Торпа и Клода Шеннона, которая была создана для предсказания результатов игры в рулетку. Будучи не столько цифровым, сколько портативным устройством, она принесла немало разочарований своим разработчикам. Однако же переносной предсказатель вполне заслуживает того, чтобы считаться первым портативным вычислительным устройством в мире. Термин PDA (Personal Digital Assistant) ввела компания Apple применительно к своему детищу - Newton Message Pad. Ну а начало эпохи КПК, какими мы знаем их сегодня, положил английский профессор Дэвид Поттер, создатель компании Psion и одноименного устройства, увидевшего свет в 1982 году и названного первым карманным персональным компьютером. В Psion Organaiser I была установлена простейшая СУБД. Размеры устройства были как раз с ладонь: 142x78x29,3 мм. При массе в 225 граммов, наличии 37-кнопочной клавиатуры, встроенного интерпретатора Basic и набора утилит для финансовых и научных расчетов, а также достаточного по тем временам объема оперативной памяти Psion Organaiser I был вполне перспективной, привлекающей внимание потребителей разработкой. Успех первого КПК подхлестнул многие компании и обратил на себя внимание всей компьютерной индустрии.
Но, увы, времена меняются. Еще по итогам 2005 года среднеформатные карманные терминалы с диагональю экрана от 3 до 7 дюймов, оснащенные простейшими операционными системами с минимальным набором функций (чтение и редактирование офисных документов, просмотр графики и видео, прослушивание аудиофайлов), фактически оказались оттесненными на обочину рынка. Стремительная конвергенция вычислительных функций и средств связи вкупе с развитием и популяризацией беспроводных сетей и мультимедийных технологий привели к тому, что в фокусе внимания потребителей оказались гибридные устройства: коммуникаторы и смартфоны. Напомню, что их основным преимуществом перед КПК является поддержка широкого набора коммуникационных стандартов. При этом друг от друга смартфоны и коммуникаторы отличаются тем, какой именно функционал лежит в их основе: ядро "умных телефонов" составляют обычные "мобильники", дополненные всевозможными вычислительными излишествами, тогда как коммуникаторы представляют собой телефонизированные мини-компьютеры. Именно коммуникаторы являются ближайшими соседями КПК по эволюционной лестнице мобильных терминалов, однако находятся они на ступеньку выше.
На мой субъективный взгляд проблема мини-компьютеров кроется не столько в их моральном или технологическом устаревании, сколько в области маркетинга. Ведь продвигать КПК на рынке в наши дни весьма проблематично. Раньше карманным компьютером с гордостью можно было назвать любое устройство, обладающее большим функционалом по сравнению с калькулятором. Сегодня же ситуация серьезно переменилась: с точки зрения своих возможностей КПК испытывают серьезную конкуренцию не только со стороны универсальных "комбайнов" от HTC или Nokia, но и от специализированных цифровых гаджетов, вроде медиаплееров, "заточенных" под решение определенных задач и справляющихся с ними много лучше и эффективнее КПК.
Мини-компьютеры не стали хуже, просто сегодня их намного труднее продавать, чем раньше. Тем не менее, несмотря на пессимистические прогнозы, 2006 год так и не стал последним в истории существования этого класса устройств. По данным аналитической компании IDC объем продаж КПК в мировых масштабах по итогам прошедшего года сократился более чем на 28% и составил порядка 5,5 млн. штук (против 7,5 млн. штук в 2005 году). При этом спад продаж мини-компьютеров происходил на фоне роста спроса на смартфоны и коммуникаторы, поставки которых возросли по сравнению с 2005 годом на 60%. Анализ продаж с точки зрения целевых групп свидетельствует о том, что КПК практически поровну распределились между корпоративным сегментом и лагерем частных пользователей.
Рис.1. Доля производителей КПК на российском рынке в 2006-2007 гг.
По данным IDC по итогам 2006 года на мировом рынке КПК господствует компания Palm Inc., которой принадлежит порядка 28,3% всех продаж. Увы, в начале этого года ярых поклонников Palm OS ждало серьезное разочарование: японская фирма Access объявила об изменении названия операционной системы Palm OS 5 Garnet на Garnet OS и замене логотипа Palm Powered на ACCESS Powered. Подразумевается, что новый логотип будет наноситься на все мобильные устройства под управлением Garnet OS и ALP (ACCESS Linux Platform), появление которых ожидается в этом году. Напомню, что еще в октябре 2006 года компания ACCESS объявила о том, что ее дочернее предприятие PalmSource сменило имя на ACCESS Systems Americas. Теперь же пришло время избавиться от названия операционной системы, некогда разработанной компанией Palm и проданной японцам. Увы, теперь название Palm OS будет применять только сама компания Palm Inc., уплатившая ACCESS порядка 44 млн. долларов за вечную лицензию на право пользоваться этим брендом.
В России безусловным лидером на рынке КПК является компания Hewlett-Packard. По данным еженедельника "Компьютер Price" доля устройств под брендом HP в питерской рознице колеблется в пределах от 22% до 37%, при этом список наиболее популярных моделей возглавляют мини-компьютеры серии iPAQ (модели hx2490, hx2190, rx1950 и rz1710). Вполне вероятно, что в начале текущего года позиции HP в сегменте КПК еще более укрепились в связи с ослаблением интереса к этому направлению со стороны компании Dell. Стоит также отметить гибкую ценовую политику HP, благодаря которой сегодня средняя стоимость мини-компьютеров этого производителя составляет $200, что является весомым аргументом в противостоянии с существенно более дорогими коммуникаторами и смартфонами. Однако HP не может игнорировать тот факт, что КПК теряют былую популярность, в результате чего уже в ближайшее время фокус производителя может сместиться с традиционных карманных компьютеров на сегмент смартфонов. Подтверждением тому является анонс HP iPAQ 500, ориентированного на бизнес-пользователей: в нем предусмотрена возможность гибкого управления электронной почтой по беспроводному соединению и функция бесконтактного голосового управления. В модели HP iPAQ 500 серии Voice Messenger, работающей под управлением операционной системы Windows Mobile 6, также реализованы функции голосового интернет-протокола (VoIP) и поддержка push-email. Новинка обладает широким набором голосовых команд, включая функцию Voice Reply - ответов на электронную почту с помощью голосовых команд без ввода текста с клавишной панели. Новый смартфон HP поддерживает порядка 20 голосовых команд для прослушивания текста электронной почты и текстовых сообщений, перехода между функциями телефона и календаря, голосового запуска приложений, а встроенные в него средства Wi-Fi позволяют использовать голосовой интернет-протокол (VoIP). Благодаря интеграции с системами офисной телефонной связи IP-PBX, модель можно использовать как альтернативу традиционным решениям офисной телефонии. Новинка поддерживает GSM/EDGE и Bluetooth. Усовершенствованный интерфейс Outlook Mobile позволяет просматривать электронную почту в исходном формате HTML, быстро находить контактные данные и историю вызовов в базе данных. Кроме того, в новом смартфоне реализованы функции управления устройствами по радиосвязи (Over-the-air, OTA), что стало возможным благодаря недавнему приобретению HP корпорации Bitfone Corporation. В Россию смартфон HP iPAQ 514 Voice Messenger начнет поставляться с июня 2007 года.