Однако подобное дублирование имеет определенное практическое значение для субъектов хозяйствования, защищающих свои интересы. Дело в том, что рассмотрение споров, связанных с незаконным использованием отдельных объектов права интеллектуальной собственности (товарные знаки, указания мест происхождения товара, изобретения, полезные модели и др.), в настоящее время осуществляется коллегией по патентным делам Верховного суда Республики Беларусь. Если учесть то, что Верховный суд, рассматривая дела по первой инстанции, выносит решение, не подлежащее кассационному обжалованию, а размер пошлин, которые необходимо уплатить, нельзя назвать разумным, любая возможная альтернатива заслуживает внимания.
Приведу лишь один пример. Субъект хозяйствования, столкнувшийся с тем, что конкурент использует его товарный знак для обозначения своих товаров, пытается пресечь незаконные действия конкурента. В этой ситуации возможны два варианта. Первый состоит в том, что субъект хозяйствования обращается с иском о пресечении действий, нарушающих исключительное право на товарный знак; исковое заявление подается в Верховный суд и как иск неимущественного характера оплачивается пошлиной в размере 400 базовых величин. Второй вариант состоит в том, что этот же субъект хозяйствования подает иск о пресечении действий, составляющих недобросовестную конкуренцию, но подает в хозяйственный суд и оплачивает пошлиной в размере 10 базовых величин. Учитывая то, что в обоих случаях суды могут вынести одно и то же решение, запрещающее дальнейшее использование чужого товарного знака, значение законодательства о борьбе с недобросовестной конкуренцией становится более очевидным.
Кроме того, Закон называет в качестве недобросовестной конкуренции "незаконное копирование внешнего вида товара другого хозяйствующего субъекта, за исключением случаев, когда копирование товара или его частей обусловлено исключительно техническим их применением". Излишне говорить о том, что подражание внешнему виду более известных на рынке товаров конкурентов является в Беларуси достаточно распространенным явлением. Закон, называя подобные действия недобросовестной конкуренцией, тем самым предоставляет дополнительное средство для защиты интересов добросовестного товаропроизводителя, которое может использоваться независимо от того, охраняется ли внешний вид товара в качестве объекта авторского права или промышленного образца либо нет. Однако проблема состоит в том, чтобы определить содержание слова "копирование", а также определить те случаи, когда копирование обусловлено "исключительно техническим применением".
В числе действий, признаваемых дискредитацией конкурента, в Законе "в том числе" названы распространение хозяйствующим субъектом ложных или недостоверных сведений о предпринимательской деятельности, финансовом состоянии, научно-технических и производственных возможностях, товарах конкурента, а также распространение любыми способами заявлений, которые порочат деловую репутацию хозяйствующего субъекта, его учредителей или работников и могут подорвать доверие к этому субъекту как производителю товаров.
В числе действий, которые могут ввести в заблуждение в отношении качеств товаров конкурента, Закон называет некорректное сравнение производимого хозяйствующим субъектом товара с товаром конкурента, при этом в качестве некорректного сравнения называется распространение сведений, содержащих ложные или неточные сопоставительные характеристики собственного товара и товара конкурента, способные повлиять на выбор потребителя. Закон повторяет норму ст. 6 Закона Республики Беларусь "О рекламе", которая не допускает рекламу, не соответствующую действительности в отношении сравнения товара с другим товаром, однако распространяет ее действие на сообщение таких сведений не только в рекламе, а "в любой форме и любым способом".
Отметим также, что Закон дополнен перечислением ряда действий, разнородных по своему характеру, но отнесенных к категории "противоречащих законодательству о конкуренции". К их числу относятся как распространение хозяйствующим субъектом ложных сведений о собственном товаре в целях сокрытия его недостатков, так и ряд действий, направленных на дезорганизацию деятельности конкурента, -- призывы бойкотировать его предпринимательскую деятельность, препятствование формированию его деловых связей, внутреннюю дезорганизацию деятельности конкурента. При этом к внутренней дезорганизации относятся действия, направленные на получение, разглашение и т.п. сведений, составляющих коммерческую тайну конкурента, а также предоставление работникам конкурента имущественных и иных благ с целью склонить к невыполнению трудовых обязанностей или переходу на предполагающие такие блага работу. Однако если склонение работников конкурента к невыполнению трудовых обязанностей относится к недобросовестной конкуренции вполне обоснованно, то этого нельзя сказать о "предоставлении работникам конкурента благ с целью склонить их к переходу на предполагающую такие блага работу"; переход работника на более высоко оплачиваемую работу к конкуренту есть не что иное, как реализация гарантированного ст. 41 Конституции права на выбор работы.
Закон не содержит норм, устанавливающих ответственность за недобросовестную конкуренцию. Поэтому субъект хозяйствования, защищающий себя от действий недобросовестного конкурента, должен руководствоваться нормой ст. 1030 Гражданского кодекса, позволяющей требовать прекращения действий, составляющих недобросовестную конкуренцию, а также возмещения причиненных убытков.
Внесенные в Закон "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" изменения и дополнения не дают исчерпывающего перечня того, что должно признаваться недобросовестной конкуренцией, допуская непривычную для отечественной правоприменительной практики свободу судебного усмотрения. Именно поэтому из всех внесенных в Закон дополнений наиболее важным, как ни странно, является приведенное определение недобросовестной конкуренции. В то же время отдельные нормы Закона дают реальную возможность борьбы с наиболее распространенными проявлениями недобросовестной конкуренции.
Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением техники, технологии, организации производства и управления. Состав кадров характеризуется следующими показателями: образовательный уровень, специальность, профессия, квалификация, стаж работы, возраст, соотношение отдельных категорий работников.
Все рабочие в зависимости от применяемых орудий труда делятся по профессиям и специальностям.
Профессия – это определенный комплекс знаний и практических навыков, которыми должен обладать рабочий для выполнения работы. Внутри профессии выделяются узкие специальности.
Для правильной организации выполнения работ и подготовки кадров существует квалификационное разделение труда.
Оно связано с наличием работ разной сложности, с необходимостью отделения простых малоквалифицированных работ от сложных, выполнение которых требует от рабочего больших знаний и навыков.
Состав работников по категориям, профессиям, специальностям и квалификации постоянно изменяется и совершенствуется. Из года в год увеличивается число работников, вовлекаемых во все виды производственного обучения, однако в связи с техническим прогрессом, с внедрением нового оборудования и приоров, с усложнением технологии потребность в кадрах не уменьшается. Состав специалистов – практиков систематически улучшается в результате переподготовки, повышения теоретического уровня, вовлечения их в систему вечернего и заочного обучения.
При этом если количественные изменения в основном отражают происходящий рост промышленности, то качественные изменения в составе кадров связаны с совершенствованием технической базы и технологии производственных процессов. Так, вначале кадры готовились переквалификацией, затем была организована подготовка в ВУЗах и техникумах. Появлялись новые профессии. В последнее время возникла и постоянно возрастает потребность в специалистах в области автоматики, телемеханики, радиоэлектроники, ЭВТ, физикохимии и др.
Производительность труда характеризует эффективность затрат живого конкретного труда, создающего потребительные стоимости и определяется выработкой продукции на одного работающего в единицу времени или рабочим временем, затрачиваемым на производство единицы продукции. Затраты труда на производство продукции состоят из затрат живого труда в производственном процессе, прошлого труда, овеществленного в средствах и предметах труда, используемых при производстве.
Но конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда – натуральный, трудовой и стоимостной:
По натуральному методу производительность труда исчисляют как отношение количества продукции в натуральном выражении к среднесписочному числу работающих. Но этот метод неприменим в тех случаях, когда работники производят несколько видов продукции и по характеру и организации влияют на расход материальных ресурсов, что как раз характерно для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Тем не менее этот метод может быть более объективным по сравнению с другими на отдельных участках и установках при выпуске одного вида продукции с высоким уровнем автоматизации производственных процессов.