Следует отметить, что учет и анализ издержек с целью их снижения и оптимизации является простейшей формой организации управления коммерческой структурой. В настоящее время следует руководствоваться требованиями финансовой и налоговой оптимизации деятельности, учитывать особенности технологии производства, которые, как правило, влияют на формирование конечного результата и на организацию производственного учета.
Следовательно, производственный учет более тесно связан с функциональными процессами на предприятии, с оценкой деятельности подразделений, оценкой рентабельности видов деятельности, чем управленческий учет.
В отечественной экономической литературе понятие "производственный учет" не прижилось, поскольку его синонимом является понятие "управленческий учет", который трактуется тоже по-разному.
Можно выделить основные этапы управленческого учета, под которым чаще всего понимался производственный учет (таблица 1.1).
Обобщая мнение ведущих ученых в области определения и признания производственного учета, мы сделали попытку сформировать систему производственного учета, используя известные категории и области информационных данных, и определили функции производственного учета (рисунок 1.1).
Таблица 1.1 – Основные этапы управленческого учета
Этап | Содержание этапа |
начало XX века, 1919 г. | выделение управленческого учета, как самостоятельной области бухгалтерского учета, создание национальной ассоциации бухгалтеров-производственников в США |
20-30-е гг. XX века | выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии |
40-е гг. XX века | организация учета и обеспечение необходимой информацией с целью прогнозирования об издержках организации и калькулировании себестоимости |
с января 1998 г. | реформирование бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, развитие систем производственного и управленческого учета |
Рисунок 1.1 - Содержание производственного учета
Производственный учет - это система аналитического и оперативного учета процесса производства и его стадий, позволяющая при помощи способов и методов учета и анализа формировать и интерпретировать информацию для принятия эффективных решений по управлению затратами на производство и для разработки производственной стратегии предприятия.
К функциям производственного учета относятся:
- определение содержания производственных затрат и их классификация;
- выбор и обоснование метода учета затрат и калькулирования себестоимости;
- калькулирование себестоимости;
- поэлементное и постатейное бюджетирование производственных затрат;
- формирование ценовой политики и объемов продаж;
- внутренний контроль и внутренняя отчетность.
Основные принципы производственного учета: 1 - затраты должны быть приближены к местам их возникновения, каждый вид затрат должен быть исчислен по тому центру, в котором он возникает; 2 - базируется на принципе учета "причинности", в себестоимость не должны включаться неосуществленные расходы; 3 - отход от консерватизма, согласно которому материалы на складе оцениваются по меньшей величине, сравнивая при этом фактическую заготовительную себестоимость и рыночную цену; 4 - в себестоимость продукции нельзя включать потери сверх норм; 5 - в себестоимость продукции следующих отчетных периодов не включаются затраты прошлых отчетных периодов.
Отметим, что большая часть оперативной бухгалтерской информации не представляет непосредственного интереса для менеджеров, которому для принятия решений чаще нужна итоговая информация. Как и любая другая модель, модель производственного учета характеризуется поставленными целью и задачами, имеет свою структуру, объединяющие основные элементы организации и управления деятельностью предприятия. Механизмом, приводящим в действие эту структуру, является система методов и инструментов получения и использования нужной информации.
Поэтому цель производственного учета мы рассматриваем в формировании информации для принятия решений в системе управления процессом производства.
Производственный учет ориентирует процесс управления предприятием на создание такой системы управления, которая эффективно помогает решать текущие задачи производства, а также оптимизирует соотношение "затраты-прибыль". Основной принцип управленческого учета - относительная свобода в выборе методов и способов учета издержек и их отнесения на финансовые результаты. Например, амортизация может начисляться дольше нормативного срока эксплуатации оборудования, при условии, что оно используется и в дальнейшем. Если в бухгалтерском учете имеются строгие формы ведения учета, в производственном учете таких требований не существует - в этом смысле производственный учет обладает высокой степенью гибкости и возможностью приспособления для выполнения текущих задач. Приведем содержание других принципов производственного учета.
Принцип экономичности - это один из основных принципов деятельности любого предприятия. Он должен соблюдаться и для производственного учета. Поставленные цели должны достигаться с минимальными затратами.
Принцип объективности, согласно которому отражаются лишь те издержки и доходы, которые относятся только к данному продукту и периоду. Одни и те же производственные процессы, должны рассматриваться одинаково во всех случаях.
Принцип происхождении, при использовании которого на себестоимость конечного продукта можно отнести только те издержки, которые были непосредственно вызваны данным продуктом. Нельзя напрямую отнести накладные, постоянные издержки.
Принцип пропорциональности: накладные издержки должны переноситься на конечный продукт пропорционально выбранному критерию.
Принцип отнесения издержек на единицу мощности оборудования. Накладные издержки распределяются на продукты в зависимости от используемой ими мощности оборудования. Если накладные издержки нельзя распределить по принципу происхождения, то их рассчитывают среднюю величину издержек на один продукт по какому-либо критерию.
Принцип покрытия издержек. Сначала определяется маржинальный доход без учета накладных издержек, которые затем распределяются пропорционально отпускной цене. Этот принцип имеет большой недостаток: он не отражает фактической величины полной себестоимости каждого продукта.
Принцип исключения чрезвычайных событий - внеплановые расходы, которые происходят нерегулярно или случайно, для повышения точности анализа подлежат исключению.
Принцип усредненности данных - производственный учет может работать со статистическими средними величинами, не снижая при этом объективности расчетов.
Принцип достаточной точности - т.к. производственный учет в значительной мере оперирует оценочными данными, поэтому никогда нельзя точно определить фактический результат. Этот принцип напрямую вытекает из принципа экономичности.
Принцип актуальности - информация является тем актуальнее, чем короче промежуток времени между полученными результатами и самим событием. Это необходимо для возможности своевременно отреагировать на изменения.
Применение указанных принципов производственного учета влияет на выбор критериев классификации затрат.
В международной практике разработаны различные системы формирования и учета издержек, которые различаются по временному диапазону и объему исчисляемых издержек. По временному диапазону различают:
- расчет плановых издержек;
- учет и формирование стандартных издержек, который исключает случайные влияния и использует средние величины;
- учет и формирование фактических издержек, который охватывает фактически произошедшие издержки.
Кроме того, издержки можно классифицировать по ряду признаков:
По виду потребляемых предметов: материальные, капитальные, издержки на содержание персонала.
По месту возникновения: издержки производства, издержки управления, издержки обращения (центры затрат).
По происхождению потребляемых материалов: первичные, вторичные издержки.
По назначению: издержки продукта, издержки услуги.
По способу отнесения на себестоимость: прямые, накладные издержки.
По зависимости от объема производства: переменные, постоянные. Чтобы установить эту зависимость, вводится определенный масштаб измерения - время работы оборудования для производства единицы продукта. На производственных предприятиях часто используются два вида масштаба: время работы оборудования и зарплата основных рабочих (обычно сдельно-повременная оплата). По возможности влияния на величину издержек: подверженные и неподверженные влиянию.
Отметим, что издержки, связанные с производством, к какой бы классификации они не относились, в бухгалтерском учете носят название затрат. Производственный учет, обоснованно, на наш взгляд, использует данную терминологию [30].
Определяя логику бухгалтерского содержания производственного процесса, его стадий, мы имеем дело с целенаправленным информационным процессом. Чем больше конкретизации информации о производственном процессе требуется менеджерам, тем больше бывает задействовано организационных элементов, определяющих надежность учета.
Надежность производственного учета зависит от двух основных организационных элементов: организации структуры производственной бухгалтерии и организации документооборота.