7. Надзор за предпринимательской деятельностью граждан - хозяйствующих субъектов, устанавливается как дополнительное взыскание на срок до 1 года. Он осуществляется путем возложения на граждан - хозяйствующих субъектов обязанности по представлению в соответствующие контролирующие органы ежемесячных отчетов о результатах своей хозяйственной и финансовой деятельности.
8. Лишение граждан- хозяйствующих субъектов, должностных лиц лицензии (патента) на определенный вид деятельности может быть временным, на срок до 6 месяцев или постоянным.
9. Принудительное лечение в специализированном учреждении здравоохранения (наряду с административным взысканием) может быть назначена судом больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и уклоняющимся от добровольного лечения, в случае совершения ими административного проступка, нарушающего права других граждан либо общественный порядок.
Таким образом, как мы сумели убедиться, административная ответственность обладает широким спектром мер административного принуждения, носящих весьма специфичный характер и выделяющий административную ответственность в ряду других видов юридической ответственности, таких как, уголовная ответственность, гражданская ответственность, трудовая и т.д.
Кроме того, рассматриваемый вид юридической ответственности носит публичный характер, назначается только за административное правонарушение и сочетает в себе как личную так и имущественную ответственность.
Заключение
Итак, мы закончили рассмотрение вопросов, связанных с понятием административного правонарушения и юридической ответственности и пришли к следующим выводам.
Административные проступки, в отличие от преступлений не столь опасны для общества. Они могут посягать на различные стороны общественного правопорядка, в результате чего, каждый вид административных проступков имеет свои определенные черты и признаки.
Совершение лицом административного правонарушения является законным основанием для применения мер административной ответственности. Законодатель располагает широким спектром мер административной ответственности, каждая из которых имеет свои собственные преимущества перед другими видами ответственности и свои ограниченные возможности. Поэтому достижение целей ответственности возможно только при условии использования в каждом конкретном случае именно той меры ответственности, которая соответствует совершенному административному правонарушению и вызванному им ущербу. К такому соответствию может привести только строго соблюдение закона и основных принципов применения мер административно-правовой ответственности:
-правомерности применения мер административного принуждения. То есть они должны применяться в строгом соответствии с законом;
-целесообразности привлечения лица к административной ответственности;
-справедливости назначаемого наказания;
-соразмерности. Должно быть достигнуто соответствие между совершенным проступком и ответственностью за причиненные негативные последствия.
Библиография
Нормативный материал:
1. Конституция Республики Казахстан, 1995 г.
2. Кодекс КазССР об административных правонарушениях, Алматы, 1985.
3.Уголовный Кодекс РК.
4.Указ Президента, имеющий силу Закона от 23.01.96 “О внесении изменений в Кодекс об адм. правонарушениях”
Статьи и монографии:
1. Алексеев С.С. Теория права. - М.: Издательство БЕК, 1995. С. 207.
2. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н.Марченко. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1996. С. 437.
3. Общая теория права. Учебник для юридических вузов / Ю.А.Дмитриев, И.Ф.Казьмин, В.В.Лазарев и др.; под общей ред. А.С.Пиголкина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1995. С. 145.
4. Теория права и государства: Учебник / Под ред. Проф. В.В.Лазарева. - М.: Право и Закон, 1996. С. 187.
[1] Юридические понятия и термины / Ахметов Р.И. и др. - Алматы: ТОО Аян. 1997.
[2] Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Ю.А.Дмитриев, И.Ф.Казьмин, В.В.Лазарев и др.; Под общей ред. А.С.Пиголкина. М., 1995. С. 310.
[3] Строгович М.С. Основные вопросы советской социалистической законности. - М., 1966.
[4] Самощенко И.С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. - М., 1963. С. 60.
[5] Теория права и государства: Учебник / Под ред. Проф. В.В.Лазарева. - М.: Право и Закон, 1996. С. 241.