На конгрессе в Вене, когда страны-победительницы решали, как устроить послевоенную Европу, Александру казалось, что все должны быть благодарны России, заплатившей за победу над Францией самую дорогую цену.
Спокойствие Европы он считал также и необходимым условием для реализации своих реформаторских замыслов в самой России. Для обеспечения этих условий было необходимо сохранить статус-кво, определенный решениями Венского конгресса (1815), по которым к России отошла территория Великого герцогства Варшавского, а во Франции восстановлена монархия, причем Александр настоял на учреждении в этой стране конституционно-монархического строя, что должно было послужить прецедентом для установления подобных режимов и в других странах. Российскому императору, в частности, удалось заручиться поддержкой союзниками его идеи о введении конституции в Польше. В качестве гаранта соблюдения решений Венского конгресса император инициировал создание Священного союза (14 сентября 1815) — прообраза международных организаций 20 в. В него вошли Россия, Австрия, Пруссия, Франция. Александр был убежден, что победой над Наполеоном он обязан промыслу Божьему, его религиозность постоянно усиливалась. Сильное влияние на него оказали баронесса Ю. Крюденер и архимандрит Фотий. По некоторым данным сам он постепенно становился мистиком.
Александр непосредственно участвовал в деятельности конгрессов Священного союза в Аахене (сентябрь-ноябрь 1818), Троппау и Лайбахе (октябрь-декабрь 1820 — январь 1821), Вероне (октябрь -декабрь 1822). Однако усиление российского влияния в Европе вызывало противодействие союзников. В 1825 Священный союз по существу распался.
Неожиданно для всех Наполеон бежал с острова Эльба, и Париж снова оказался в его руках. Король Людовик XVIII, получивший трон благодаря победам русских солдат, покинул свой дворец и столицу, оставив у себя в кабинете тайный договор, заключённый им с Англией и Австрией против России. Наполеон послал этот договор русскому императору. Только после этого Александр I понял, насколько его ценят и уважают в Европе.
Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Еще в 1809 было создано Великое княжество Финляндское, ставшее по существу автономией с собственный сеймом, без согласия которого царь не мог менять законодательство и вводить новые налоги, и сенатом (правительством). В мае 1815 Александр объявил о даровании конституции Царству Польскому, предусматривавшей создание двухпалатного сейма, системы местного самоуправления и свободу печати. В 1817-18 ряд близких к императору людей (в т. ч. А. А. Аракчеев) занимались по его приказу разработкой проектов поэтапной ликвидации крепостного права в России. В 1818 Александр дал задание Н. Н. Новосильцеву подготовить проект конституции для России. Проект «Государственной уставной грамоты Российской империи», предусматривавший федеративное устройство страны, был готов к концу 1820 и одобрен императором, но его введение было отложено на неопределенный срок. Своему ближайшему окружению царь жаловался, что не имеет помощников и не может найти подходящих людей на губернаторские должности. Прежние идеалы все более казались Александру лишь бесплодными романтическими мечтами и иллюзиями, оторванными от реальной политической практики. Отрезвляющее воздействие оказало на Александра известие о восстании Семёновского полка (1820), воспринятое им как угроза революционного взрыва в России, для предотвращения которого необходимо было принять жесткие меры. Тем не менее мечты о реформах не покидали императора вплоть до 1822-23.
Одним из парадоксов внутренней политики Александра послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название «аракчеевщины». Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из способов освобождения крестьян от личной зависимости, но которые вызывали ненависть в самых широких кругах общества. В 1817 вместо Министерства просвещения было создано Министерство духовных дел и народного просвещения во главе с обер-прокурором Святейшего синода и главой Библейского общества А. Н. Голицыным. Под его руководством фактически был осуществлен разгром российских университетов, воцарилась жестокая цензура. В 1822 Александр запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ и утвердил предложение Сената, разрешавшее помещикам за «дурные поступки» ссылать своих крестьян в Сибирь. Вместе с тем император был осведомлен о деятельности первых декабристских организаций, но не предпринял никаких мер против их членов, считая, что они разделяют заблуждения его молодости.
Одна из характерных черт Александра I – странное стремление к симметрии и порядку. Его рабочий стол содержался в идеальном порядке. Мебель в комнатах дворца расставлялась по составленному им плану. Как и его отцу Павлу I, Александру нравились парады. Нравились ему и немецкие города с правильной, точной планировкой.
Александр I в молодости был окружён людьми, демонстрировавшими свободу мысли и щеголявшими образованностью. В конце царствования самым близким к нему человеком стал Аракчеев. О жестокости Аракчеева ходили легенды. Солдатам за малейшую провинность он вырывал усы, в своём имении Грузино издевался над крепостными вместе со своей грубой и жестокой любовницей Настасьей Минкиной. Она доходила до изуверства и в конце концов была убита дворовыми.
Александр I любил Аракчеева за преданность. В последние годы царствования все доклады император принимал только через Аракчеева. Ни один министр не мог получить доступ к Александру без позволения всемогущего царедворца.
С юных лет Александр насмешливо относился к религии. В годы Отечественной войны он впервые прочел Библию. Это произошло у одного из членов Негласного комитета Голицына, который из веселого дамского угодника превратился в мистика. Императора поразили таинственные пророчества и пламенные строки псалмов. Возвратившись к себе во дворец, Александр хотел прочесть Библию, но ее не оказалось в дворцовой библиотеке. На книжных полках стояли тома сочинений Вольтера, Руссо, знаменитая французская энциклопедия Дидро, порнографические сочинения Лафонтена и Парни. Библии в библиотеке монарха православной Росси не было. Александру нашли Библию на французском. Чтение увлекло его. С этого времени он весь отдался вере. Александра волновало все мистическое. Он подпал под влияние знаменитой тогда госпожи Варвары Юлии Крюденер.
Девичья фамилия Крюденер — Фитингоф. Она родилась в Лифляндии, вышла замуж за барона Крюденера. Муж был на двадцать лет старше юной красавицы. Она уехала вместе с ним в Копенгаген, потом в Париж. В Париже Крюденер подружилась с мадам, де Сталь, писателями Шатобрианом и Бернарденом де Сен-Пьером. Крюденер оставила мужа и сошлась с графом Фрежвилем, знаменитым своими любовными приключениями. Потом она вернулась к мужу, но барон Крюденер умер. Это произвело на нее очень сильное впечатление. Она написала подражание «Максимам» Ларошфуко и роман в письмах «Валерия», в котором описала свои любовные переживания.
Роман имел огромный успех. В Париже появились шляпки «а ля Валерия». Уехав из Парижа, Крюденер поселилась в деревне. Смерть родственника, случившаяся на ее глазах, обратила Крюденер к религии. Она познакомилась со знаменитым шарлатаном — пастором Фонтенем, который организовал выступления перед публикой религиозной предсказательницы Марии Куммрин.
Под влиянием Марии Куммрин Крюденер поверила, что ее обязанность проповедовать истину и обращать людей к вере. Крюденер предсказывала великие перевороты и потрясения. Она объясняла, что официальная Церковь уже с третьего века отошла от правильного учения. Ее предсказания легко поддавались любым толкованиям и поэтому подтверждались происходящими после них событиями. Многие под впечатлением проповедей Крюденер продали все свое имущество, раздали деньги беднякам и пешком отправились к горе Арарат, где, согласно предсказанию экзальтированной проповедницы, нужно было основать царство Божие на земле.
Александр I слышал о Крюденер. Однажды утомленный переездом из Вены в Гейльбронне он до поздней ночи размышлял о бегстве Наполеона с Эльбы. События совпадали с одним из предсказаний Крюденер. Как только император подумал о ней, ему в ту же минуту доложили, что к нему прибыла Крюденер. Совпадение поразило Александра. Еще больше на него подействовал разговор с ней. Крюденер потребовала создать священный союз монархов против революций.
Некоторое время Крюденер находилась при Александре, и он советовался с ней по всем вопросам. Потом вокруг Крюденер стали собираться огромные толпы бедняков. Она обличала грядущие революции, но в ее проповедях были и такие слова:
— Дайте мне крест, грозящий тронам!
Ее выслали из Франции, потом из Швейцарии, потом из Лейпцига. В Россию ее доставили под конвоем полиции. Она продолжала свои проповеди, но Александру I пришлось запретить их. Крюденер уехала в Крым, где хотела основать колонию истинно верующих христиан. По дороге она заболела и умерла.
В последние годы Александр I все больше ощущал чувство вины за участие в заговоре против отца. Когда в Петербурге случилось наводнение, кто-то из его приближенных, глядя на страшную картину разрушений, сказал:
— За грехи наши Бог нас карает.
Александр I со слезами на глазах поправил:
— Нет, за мои грехи!
А когда ему донесли о заговорщиках, готовивших покушение на него, он сказал:
— Не мне их судить.
Александр I постепенно отошел от государственных дел. В нем все больше развивались мистические настроения. В это время тяжело заболела его жена. В ее болезни Александр I тоже винил себя. Бабка Екатерина II женила Александра, когда ему исполнилось всего шестнадцать лет. Его невеста, принцесса Баденская Луиза, была голубоглазой красавицей. В нее влюбился даже фаворит самой Екатерины II Платон Зубов. Став женой наследника престола, она получила православное имя — Елизавета Алексеевна. Первое время молодые супруги искренне любили друг друга, но потом наступило взаимное охлаждение. Александр I заметил, что его жена восхищена его другом, поляком Адамом Чарторийжским. По-видимому, именно от него она родила дочь, которая прожила всего один год. Император Павел I, увидев внучку, сказал: