Восшествие на престол, начало реформ.
В годы юности и в первые годы царствования Александр I декларировал свои взгляды на жизнь, свою оценку российской действительности, определил перспективы своего начинающегося правления и собрал 1-ый урожай своих ранних государственных посевов. Воцарение Александра приветствовалось практически всеми слоями общества. Начало правления императора Александра I совпало с началом нового столетия, что показалось его современникам очень хорошей приметой. Дворянство, офицерство вне зависимости от своих политических убеждений, было радо окончанию правления императора Павла. По Санкт - Петербургу в списках ходили стихи неизвестных авторов, порицающие императора Павла I и, фактически, оправдывающие цареубийство, о котором в то время знали очень многие:
- Тирана истребить, есть долг, не преступленье,
- И если б правде сей, внимали завсегда,
- У нас бы небыло тиранов никогда,
- Имел бы на земле закон единый царство.
Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Он сознавал, что подобная “революция сверху” приведет, фактически к ликвидации самодержавия и готов был в случае успеха удалиться от власти. Однако он также понимал, что нуждается в определенной социальной опоре, в единомышленниках. Ему необходимо было избавиться от давления как со стороны заговорщиков, свергнувших Павла, так и поддерживавших их “екатерининских стариков”.
Император Александр I с первых дней своего вступления на престол заявил, что собирается провести в России ряд реформ, с целью недопущения в дальнейшем деспотичного правления. Более того, от Александра I ждали преобразований. По словам Ф.П. Лубановского «кругом шли головы от смутного говора о государственных вопросах». Российское общество никогда ещё не было столь политически активно, о политике, реформах говорили буквально все, обсуждая новые назначения и первые указы Александра.
Начало царствования Александра, его самые первые указы, в том числе и манифест о восшествии на престол, возбудили надежды у образованного общества и представителей всех политических группировок. В этом манифесте Александр обещал управлять «по закону и сердцу … Августейшей бабки». Это давало надежду и либералам – на возвращение политики «просвещённого абсолютизма» и проведение ряда реформ, и консерваторам – на возвращение статус-кво, существовавшего до бурных и, казалось, бессмысленных перемен Павла I.
Буквально в первые дни правления император Александр I обнародовал ряд указов (ли манифестов), касающихся почти всех сторон общественной жизни, а также отменил наиболее одиозные распоряжения и нововведения императора Павла I, что вполне могло показаться современникам возвращением к «золотому веку» Екатерины. Так, указами 14 и 16 марта 1801 года были сняты запреты на вывоз из России, а также на ввоз в страну различных промышленных товаров. 24.03.1801 г. было разрешено вывозить из России вино и хлеб. 15.03.1801 года, в дополнение и разъяснение к уже вышедшему манифесту, объявляется указ об амнистии заключённых, сосланных и подследственных по делам, производившимся в Тайной экспедиции, и «о возвращении лишённым чинов и дворянства и прежнего достоинства». Также было объявлено прощение беглецам, укрывавшимся за границей. Специальным указом (хотя это было одним из разделов не отменённой императором Павлом I юридически «Жалованной грамоты» дворянству) были восстановлены в полном объёме дворянские выборы. 19.03.1801 вышло особое предписание полиции, чтобы она не выходила за границы своих обязанностей. 22.03.1801 был объявлен указ о свободном въезде и выезде из России. 31.03.1801 отменялось запрещение ввозить из-за границы книги и музыкальные ноты, основывать частные типографии и т.п.
Казалось бы, эти указы, принятые по частным вопросам, не выходили за рамки политики любого монарха, отменяющего ряд распоряжений своего предшественника. Однако именно такие шаги нового императора можно оценить как либеральные, направленные на восстановление когда-то уже дарованных прав. Причём, запреты были сняты как в вопросах личной, частной жизни (о свободе передвижения), так и в экономической сфере (снятие большинства ограничений при ввозе и вывозе товаров за границу). Правда, необходимо помнить, что незыблемые права и свободы могли иметь, главным образом дворяне и, частично, купечество, горожане и государственные, черносошные крестьяне. Крепостные крестьяне в то время юридически не обладали никакими правами кроме права на жизнь.
26.03.1801 года был учреждён непременный совет, в него вошли: П.А. Пален, Платон и Валериан Зубовы. Всего в совете первоначально было 12 человек. Непременный совет учреждался для «рассмотрения и уважения дел государственных». Совет ни в коей мере не ограничивал власть императора: «он [совет] не имеет действия внешнего, не входит ни в какие распоряжения по части исполнительной …, никаких указов от себя и от имени своего не издаёт …, силы другой не имеет, кроме силы совещания». Однако данные совету законосовещательные функции были необычайно велики. Предметом обсуждения в совете могло являться «всё, что принадлежит до государственных постановлений, временных или коренных и непреложных». Коренными законами считались те, которые давались «на все времена», например, Жалованные грамоты. Фактически Непременный совет был создан для разработки проектов реформ, но в первые месяцы его существования там рассматривались текущие дела по вопросам внутренней и внешней политики.
Так 30.03.1801г. совет собрался на экстренное совещание, чтобы решить вопрос о мирном договоре с Англией. Было решено отправить П.А.Палена в город Ревель с мирной декларацией, которую он должен был вручить английскому адмиралу Паркеру. В случае неудачи мирных переговоров граф Пален должен был организовать оборону балтийского побережья. Когда 7 апреля пришло известие, что английским флотом была предпринята бомбардировка Копенгагена, император Александр высказал сомнение в необходимости мирных соглашений, но Совет единодушно высказался за мир, Александр I сразу же отступил. Этот эпизод является хорошим примером того большого влияния, которое имели руководители заговора в первые месяцы правления Александра. Он вынужден был считаться со вчерашними руководителями заговора, которые занимали высшие государственные посты. Кроме того Александр знал о весьма сложных настроениях в армии и, в частности, в гвардии. Солдаты откровенно сожалели о «безвременной кончине Павла, при котором офицеры побаивались воровать, да к тому же за удачные парады им частенько выпадали награды, в то время как за неудачные наказывали, главным образом их командиров». Офицеры не скрывали радости по поводу воцарения Александра, но при этом они явно опасались и не желали каких-либо кардинальных перемен.
Император Александр, естественно, не мог не понимать, что, с одной стороны, обсуждать, а тем более проводить в жизнь либеральные реформы можно лишь силой самодержавной власти, с другой - правление Павла показало, что проведение каких бы то ни было преобразований в стране очень опасно без учёта мнений сановной аристократии, высшего офицерства, тем более что всё высшее общество, казалось, было заинтересовано в реформах, причём в таких, которые, в первую очередь им самим гарантировали бы стабильность собственных прав. Планы самого императора были явно шире.
Александр сосредоточил свои усилия на разработке реформы в кругу своих “молодых друзей” (В. П. Кочубей, А. А. Чарторыйский, А. С. Строганов, Н. Н. Новосильцев). Ко времени коронации Александра (сентябрь 1801) Непременным советом были подготовлены проект “Всемилостивейшей грамоты, Российскому народу жалуемой”, содержавшей гарантии основных гражданских прав подданных (свобода слова, печати, совести, личная безопасность, гарантия частной собственности и т. д.), проект манифеста по крестьянскому вопросу (запрет продажи крестьян без земли, установление порядка выкупа крестьян у помещика) и проект реорганизации Сената. В ходе обсуждения проектов обнажились острые противоречия между членами Непременного совета, и в результате ни один из трех документов обнародован не был. Было лишь объявлено о прекращении раздачи государственных крестьян в частные руки. Дальнейшее рассмотрение крестьянского вопроса привело к появлению 20 февраля 1803 указа о “свободных хлебопашцах”, разрешавшего помещикам отпускать крестьян на волю и закреплять за ними землю в собственность, что впервые создавало категорию лично свободных крестьян. Однако заметного практического значения этот указ не имел, потому что помещики не были заинтересованы или выпускали крестьян на условиях, которые были неприемлемы для последних. Это был скорее просто фарс, нежели действительная попытка покончить с крепостническим строем. Как мы видим, это было продиктовано исторической необходимостью, а не намереньем погубить самодержавие, ведь отмена крепостного права была бы концом самодержавной Росси.
Параллельно Александр осуществлял административную реформу и реформу образования. Была создана система средних и низших учебных заведений, учреждены Харьковский, Казанский и Санкт-Петербургский университеты. Это смягчило, послужило поводом для смягчения цензуры, точнее, из-за этого была смягчена цензура, ибо издание научных книг было бы затруднено в Росси.
Открытие Санкт-Петербургского университета.
Санкт-Петербургский университет, один из центров науки и культуры России, был основан в 1819 году на базе Главного педагогического института. Официальное открытие университета состоялось в 1820 году. Он разместился в бывшем здании «Двенадцати коллегий», построенном на Васильевском острове еще при Петре I . Первоначально в университете было три факультета, а в 1854-1914 гг. - четыре факультета: историко-филологический, философско- юридический, физико-математический и восточный. С 1860 года в университете действовали курсы для подготовки учителей средней школы. За первые 50 лет существования университета полный его курс окончили свыше 2 тыс. человек.