Введение
Важнейшей составной частью национального богатства, важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Основной капитал является материальным выражением научно-технического процесса — главного фактора повышения эффективности производства.
Основные фонды представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев независимо от их стоимости. Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода.
Актуальность указанной темы подтверждается тем, что на современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития экономики является увеличения объемов производства продукции на промышленных предприятиях, обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте. Но для решения данных задач необходимо не только полное обеспечение предприятия техническим потенциалом, т.е. основными средствами, но и повышение эффективности их использования. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются одной из основ деятельности предприятия и для того чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, какой должна быть их структура, состав и т.д. Условия перехода к рыночной экономике побуждают предприятия к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования основных фондов. В силу практически нулевой рентабельности российских предприятий, в качестве реального внутреннего источника финансирования инвестиций можно рассматривать лишь амортизационные отчисления по основным средствам.
Объект исследования – ОАО «Ардатовский светотехнический завод» - компания, являющаяся зарегистрированным юридическим лицом Российской федерации, имеющая самостоятельный баланс и занимающаяся производственной деятельностью.
Целью курсовой является исследование состояния основных средств ОАО «АСТЗ» и эффективности их использования, а также разработка конкретных направлений по повышению эффективности использования основных фондов данного предприятия.
Для достижения поставленной цели в первой главе рассматриваются теоретические вопросы, связанные с понятием, составом, структурой, а также с износом, амортизацией и эффективностью использования основных фондов.
Во второй главе дается общая характеристика ОАО «АСТЗ», анализируется состояние и эффективность использования основных средств предприятия.
В третьей главе исследуется отечественный и зарубежный опыт по улучшению использования основных фондов, а также разрабатываются конкретные рекомендации для ОАО «АСТЗ».
В курсовой работе широко использовалась нормативная, законодательная и специальная литература по вопросам учета и анализа основных средств.
1. Теоретические аспекты формирования и использования основных фондов предприятия
1.1 Понятие, состав, структуру основных производственных фондов
Для осуществления своей деятельности любой хозяйственный субъект нуждается в соответствующих средствах труда, в совокупности формирующих его производственно-техническую базу и в результате потенциальный объем промышленного производства. Стоимость средств труда и другого имущества в течение нескольких лет обслуживающего хозяйственную деятельность предприятия и составляет экономическое понятие «основные фонды». Однако в различных сферах квалификация указанных объектов имеет свою специфику.
Рассмотрим данную категорию в историческом аспекте. При этом надо заметить, что термин «основные средства» у классиков политэкономии не используется, он заменяется понятием «капитал». Причем, ассоциировался он с «некоторым запасом материальных благ, включающих в себя не только материальные предметы, но и нематериальные элементы». Уже позже, капитал стал отождествляться со средствами производства, а именно А. Смит рассматривал его как «накопленный труд», Д.Риккардо как «благо длительного пользования, созданных экономической системой для производства других товаров». Вслед за А.Смит экономисты стали различать «капитал материализованный в зданиях, сооружениях, в станках, оборудовании, функционирующих в процессе производства несколько лет, обслуживая несколько производственных циклов» (А.Маршалл). Этот вид капитала получил название «основного», причем в отличие от Смита и Риккардо неоклассицизм впервые определил, что в процессе функционирования он подвергается износу (моральному и физическому), поэтому затраты на него не могу быть возмещены сразу после реализации товаров. [22, с.19]
В экономической теории основные средства также отождествляются с понятием «основной капитал», который понимается как «часть производственного капитала, стоимость которого переносится на продукт постепенно и возвращается собственнику в денежной форме по частям».
Макроэкономика оперирует понятием «основные средства», и в отличие от экономической теории дает более подробную их характеристику, то есть они представляют собой ту часть производственных фондов, которая, многократно участвуя в процессе производства сохраняет свою натуральную форму и по мере снашивания переносит свою стоимость на вновь изготовленный продукт. Подобным определением оперирует и финансовый анализ, так согласно А.Д. Шеремету и Р.С. Сайфулину основные средства, вложенные в совокупность материально-вещественных ценностей, имеющих длительный период функционирования, и в этой связи переносящие свою стоимость на производственный продукт по частям. [15,с. 46]
Если же обратиться к статистике, то она опирается на категорию «основные фонды», выделяя среди них: материальные и нематериальные. В соответствии с общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), принятым и введенным в действие с 01.01.96 г. Постановлением Госстандарта России (от 26.12.94, № 359) к материальным основным фондам относятся «производственные активы, подлежащие использованию неоднократно в течение длительного периода времени, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг».
Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
Если же обратиться к Налоговому Кодексу РФ, то в нем отсутствует категория «основные средства», она заменена – «амортизируемым имуществом». Согласно п.1 ст.258 «это имущество, которое является собственностью налогоплательщика и используется для извлечения дохода». Причем все эти активы называются амортизируемыми, потому что их стоимость погашается путем начисления амортизации. Таким образом, Налоговый Кодекс дает принципиально новую трактовку основных средств, соединяющую в себе две категории «имущество» и «амортизация».
В западной практике также не существует единого подхода к определению основных средств и обозначаются терминами: fixed assets (дословно – постоянные активы ); property, plant and equipment (дословно – собственность, здания, оборудование); tangible Assets (дословно – нематериальные активы). Однако общепринятым международным Стандартом финансовой отчетности (МСФО) № 16 «Основные средства» указанная категория рассматривается как «материальные активы, которые :
используются компанией для производства или поставки товаров, услуг или сдачи в аренду другим компаниям, либо для административных целей, но не для продаж;
предполагается использовать в течение более чем одного периода;
с большей долей вероятности можно утверждать, что компания получит связанные с активом будущие экономические выгоды;
себестоимость актива может быть надежно оценена».
Обобщая все выше изложенное, можно сделать вывод, что различные определения термина «основные средства» в отечественной и зарубежной практике объединяют их материально-вещественное содержание, продолжительность использования в процессе производства, сохранения первоначального внешнего вида и изнашиваемость в результате эксплуатации. В целом вариантность определения основных средств представлена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Сравнительный анализ подходов к определению основных средств
Область | Определение понятия «Основные фонды» |
Политэкономия | «Накопительный труд» (А. Смит); «Благо длительного пользования» (Д.Риккардо) |
Область | Определение понятия «Основные фонды» |
Экономическая теория | Основной капитал |
Макроэкономика | Основные средства |
Статистика | Основные фонды |
Финансовый анализ | Основные средства |
Бухгалтерский учет | Инвентарный номер |
Налоговый Кодекс | Амортизируемой имущество |
МСФО 16 «Основные средства» | Материальные активы |
Одной из задач постановки бухгалтерского учета на предприятии является формирование достоверной информации об объектах основных средств, и здесь определенное значение имеет их классификация, которая представлена в таблице 1.2.
Необходимо отметить, что российское законодательство не дает однозначного ответа по поводу группировки основных средств. То есть на сегодняшний момент активы предприятия могут быть классифицированы как в соответствии с принципами ОКОФ, так и Налогового Кодекса.
Таблица 1.2 - Классификация основных фондов