На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние. К внешним факторам относятся природные условия; транспортные условия; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; цены на производственные ресурсы и др. Внутренними факторами изменения прибыли могут быть основные факторы (объем продаж, себестоимость продукции, структура продукции и затрат, цена продукции); неосновные факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины (неправильное установление цен, нарушения условий труда и качества продукции, ведущие к штрафам и экономическим санкциям и др.). При выборе путей увеличения прибыли ориентируются в основном на внутренние факторы, влияющие на величину прибыли. Увеличение прибыли предприятия может быть достигнуто за счет увеличения выпуска продукции; улучшения качества продукции; продажи излишнего оборудования и другого имущества или сдачи его в аренду; снижения себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени; диверсификации производства; расширения рынка продаж [10, с. 3].
1.2 Сущность и характеристика основных показателей рентабельности предприятия
Рентабельность - это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребляемыми ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. [41, с.4]
Г.В.Савицкая показатели рентабельности объединяет в несколько групп:
- показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и
инвестиционных проектов;
- показатели, характеризующие рентабельность продаж;
- показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Виды рентабельности:
- рентабельность продаж - показывает, сколько прибыли содержится в каждом рубле выручки;
- бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности - показывает долю прибыли до налогообложения;
- чистая рентабельность - показывает объем выручки на единицу продаж;
- экономическая рентабельность - определяет эффективность управления имуществом организации;
- рентабельность собственного капитала - определяет эффективность управления собственным капиталом;
- валовая рентабельность - показывает объем валовой прибыли в единице выручки;
- затратоотдача - показывает объем прибыли, приходящейся на 1000 руб. затрат;
- рентабельность перманентного капитала - показывает эффективность капитала, вложенного в деятельность организации на долгий срок;
- коэффициент устойчивости экономического роста - определяет темпы изменения собственного капитала [12, с.2].
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) исчисляется путём отношения прибыли от реализации до выплаты процентов и налогов к сумме затрат по реализованной продукции
Rз = Прп/Зрп, (4)
где Прп - прибыль от реализации;
Зрп - сумма затрат по реализованной продукции.
Рентабельность продукции показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться по отдельным видам продукции и в целом по предприятию. При определении его уровня в целом по предприятию целесообразно учитывать не только реализационные, но и внереализационные доходы и расходы, относящиеся к основной деятельности [33, с.37].
Уровень рентабельности продукции (коэффициент окупаемости затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трёх основных факторов первого порядка:
- изменения структуры реализованной продукции;
- её себестоимости;
- средних цен реализации.
Факторная модель этого показателя имеет следующий вид:
Rз = Прп / Зрп = f (VРП общ, Удi, Цi, Сi) / f (VРП общ, Удi, Ci).
Расчёт влияния факторов первого уровня на изменение рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки.
определяют рентабельность продукции в плановом периоде:
Rпл.= П пл (при V РП общпл, Удпл, Цпл, Спл) / Зпл (приV РПобщ пл, Удпл, Спл)
определяют рентабельность продукции при фактическом объёме реализованной продукции, плановой структуре реализованной продукции, плановой цене и себестоимости:
Rvрп = Пvрп (при VРП общ, Уд пл, Ц пл, Спл)/ Зvрп (VРП общ ф, Уд пл, С пл)
определяют рентабельность продукции при фактическом объёме, фактической структуре реализованной продукции, плановой цене и себестоимости:
Rуд. = ПУд/при VРП общ ф, Уд ф, Ц п, С пл) / З Уд (при VРПоб ф, Уд ф, С пл)
определяют рентабельность продукции при фактическом объёме и структуре реализованной продукции, фактической цене и плановой себестоимости продукции:
R ц = П ц (при VРП общ ф, Уд , Ц ф, с пл) / З ц (при VРП общ ф, Уд , С пл)
Определяют рентабельность продукции в отчётном периоде (при фактическом объёме, структуре, цене и себестоимости реализованной продукции):
Rф= П ф (при V РП общ пл, Уд ф, Ц ф, с ф) / Зф (приVРП общф, Уд ф, С ф)
На основании данных показателей определяют общее изменение рентабельности продукции в отчётном периоде по сравнению с плановым:
ΔRобщ = Rф-Rпл.
А также изменения за счёт влияния факторов:
- при изменении объёма реализованной продукции
ΔRvрп = Rурп- Rпл.
- при изменении структуры реализованной продукции
ΔRуд = Rуд. - Rурп
- при изменении цены продукции
ΔRц = Rц - Ryд
- при изменении себестоимости продукции
ΔRс = Rф –Rц [14, с.87].
Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг до выплаты процентов и налогов на сумму полученной выручки.
Rоб = Прп/ Врп, (5)
где Прп - прибыль от реализации продукции, работ, услуг;
Врп - сумма полученной выручки.
Детерминированная факторная модель этого исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:
Rз = Прn / Врn = f (VРП общ, Удi, Цi, Сi)/f(VРП общ Удi, Цi)
Расчёт влияния факторов первого уровня на изменение рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки.
определяют рентабельность продаж в плановом периоде
Rпл. = П nл. (при V РП общ.пл., Удnл., Цnл., Сnл.) / Вnл. (при V РПобщ.пл., Удnл., Цnл.)
определяют рентабельность оборота при фактическом объёме реализованной продукции, плановой структуре реализованной продукции, плановой цене и себестоимости
Rvрп = П vрп(nри VРП общ.ф., Уд nл., Ц nл., Спл.)/Вvрп. (VРП общ. Ф., Уд nл., Цnл.)
определяют рентабельность продаж при фактическом объеме, фактической структуре реализованной продукции, плановой цене и себестоимости
Rуд. = ПУд/ПРИ VРП общ. ф., Уд ф., Ц nл., С nл.)/В Уд (при VРПобщ. ф., Уд ф., Цnл.)
определяют рентабельность продаж при фактическом объёме и структуре реализованной продукции, фактической цене и плановой себестоимости продукции
Rц = П ц(nри VРП общ. ф., Уд ф., Ц ф., с пл.)/В ц (при VРПобщ. ф., Уд ф., Ц ф.)
определяют рентабельность продаж в отчётном периоде (при фактическом объёме, структуре, цене и себестоимости реализованной продукции).
Rф.= П ф.(nри V РП общ. nл., Уд ф., Ц ф., С ф.)/Вф. (nриVРП общ.ф., Уд ф., Ц ф.)
На основе данных показателей определяют общее изменение рентабельности продаж в отчётном периоде по сравнению с плановым:
ΔR пр общ = Rф – Rпл., (6)
А также изменения за счёт влияния факторов:
- при изменении объёма реализованной продукции
ΔRпр vрп = Rvрп- Rпл.
- при изменении структуры реализованной продукции
ΔRпр уд = Rуд. - Rvрп
- при изменении цены продукции
ΔRпр ц = Rц. - Rуд.
- при изменении себестоимости продукции
ΔRпр ц = Rф – Rц
Данный показатель характеризует эффективность произведенной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Этот показатель рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции [15, с.216].
Рентабельность совокупного капитала исчисляется отношением брутто- прибыли до выплаты процентов и налогов к среднегодовой стоимости всего совокупного капитала
Общая сумма брутто - прибыли зависит от объёма реализованной продукции, её структуры, себестоимости, среднего уровня цен и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг [36, с.76].
Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала зависит от объёма продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости, который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объёма продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объёма производства и реализации продукции.
Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности совокупного капитала можно записать в виде следующей модели:
Rkl = ЕП/ KL = (Прп + ВФР)/(В/Коб) = f(VРП общ, Удi, Цi, Ci, ВФР / f(VРП общ, Удi, Цi, Коб)