В Хакасии, как и на всей территории России, с 1992 по 1994 годы наблюдается быстрый рост малых предприятий. К концу 1994 года в республике насчитывалось 3404 малых предприятия (в этот период существовали иные, чем сейчас, критерии отнесения к малым предприятиям), а доля работающих на них в общей численности занятых на предприятиях и организациях республики составляла 15%. В среднем на одном предприятии было занято 9 человек.
Сравнительно быстрое развитие малых предприятий объясняется их большими адаптационными возможностями по сравнению с крупными предприятиями к таким внешним условиям хозяйствования, как изменения спроса, ресурсного обеспечения и других. Основной формой собственности для предприятий малого бизнеса является частная, она преобладала во всех его отраслях и составляла 86% в целом по республике, а в таких отраслях как заготовки и операции с недвижимым имуществом достигла 100%. По прежнему отличительной чертой малого бизнеса является совместительство.
Видом деятельности в республике на конец 1994 года оставалась торговля и посреднические услуги в области торговли 1597 предприятий или 46,9% от общего числа предприятий малого бизнеса и 21,4% лиц, занятых в малом бизнесе. Быстрый рост малых предприятий отмечен в строительстве и промышленности - 632 и 558 малых предприятий соответственно.
Рынок малого предпринимательства в сторону торговой и посреднической деятельности стал закономерной реакцией на введение правительством налогового прессинга. Налоговая политика, направленная на изъятие до 70-90% доходов малых предприятий подталкивало их искать и находить способы сокрытия доходов от налогообложения. Торговля и посредничество, ориентированные на работу с трудно контролируемыми наличными средствами, открывали большие возможности для ухода от налогов.
Люди впервые в жизни получили свободу для предпринимательской деятельности, право заниматься финансовым планированием, что ранее было абсолютной монополией государственных структур и их чиновников, надежду на получение высоких доходов от достаточно простых видов работ и услуг.
Рост малых строительных предприятий при продолжающемся спаде промышленного и жилищного строительства происходил за счет резкого увеличения индивидуального строительства, а также увеличения объемов реконструкции и строительства офисных складских помещений.
Снижение темпов роста предприятий малого бизнеса в отдельных отраслях есть отражение естественной реакции на негативные процессы в экономике: спад производства, высокий уровень инфляции, периодические кризисы неплатежей, налоговый прессинг, криминализация многих сфер жизни и т. д.
Важность малого бизнеса для развития экономики декларировалась и подчеркивалась в правительственных документах на всех этапах его развития, но лишь 14 июня 1995 года были оформлены правовые основы егосуществования принятием Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
В становлении отечественного малого предпринимательства имеется целый ряд нерешенных проблем, мешающих выполнению им его социально-экономических функций.
Малые предпринимательства наиболее остро испытывают трудности, характерные для экономики переходного периода. Ни один слой общества не находится под прессом стольких проблем, как предприниматель.
Проблемы малых предприятий на разных этапах их «жизненного цикла»: на этапе открытия собственного дела, на этапе становления, имеют существенные отличия.
Период создания малых предприятий в подавляющем большинстве протекает .непросто. Самой серьезной проблемой, затрагивающей три четверти всех предприятий, независимо от выбранных ими направлений деятельности, является недостаточный размер первоначального капитала. На втором и третьем местах в перечне проблем стоит вопрос с помещением, который решается болезненно для каждого третьего предприятия, и, в особенности, для нового частного бизнеса.
На начальном этапе актуальна проблема сбыта, причем ее острота существенным образом зависит от отраслевой принадлежности предприятия. Присутствует и компонент, связанный с ошибками в выборе предпринимателем профиля деятельности, поскольку большинство из них пока не могут сами провести квалифицированный анализ рынка и не в состоянии по финансовым соображениям заказать такое исследование консалтинговым фирмам.
Исходя из этого, торговля, как сфера деятельности для начинающих предпринимателей, наиболее привлекательна. Этот вид деятельности не требует серьезных первоначальных затрат, не выдвигает жестких требований к квалификации и опыту, имеет быстрый оборот капитала и невысокий риск, поскольку в случае неудачи не возникает проблемы распродажи имущества.
Как утверждает статистика, самый трудный период выхода на рынок большинство малых российских предприятий завершают успешно: 6,2% - в состоянии решить все возникающие проблемы, 61,8% - основную часть проблем.
Не могут адаптироваться и справиться с основной массой трудностей 29,0%, а число абсолютных неудачников составляет в среднем 3%,
Под этапом становления малого предпринимательства понимается завоевание места на товарном рынке (рынке услуг). Легкое кооперативное обогащение в предшествующие реформам годы создало иллюзию, что подлинное предпринимательство доступно каждому. Однако со временем наступил период жесткого естественного отбора наиболее достойных, талантливых и способных. Отечественное предпринимательство, делающее первые робкие шаги встало на грань выживания.
Главной проблемой, по единодушному мнению предпринимателей, преодолевших этап открытия собственного дела, является нестабильность законодательства. Сюда же они относят и часто меняющиеся, иногда противоречащие друг другу и федеральному законодательству нормативно-правовые акты региональных и местных властей, а также налоговый прессинг и усложненность систем налогообложения.
Все проблемы текущей деятельности свойственны для каждого действующего малого предприятия, хотя степень их остроты различна: финансирование инвестиций, дороговизна кредита, недостаточность оборотных средств, подбор кадров, неплатежи контрагентов, медлительность банковских расчетов, проблемы организации сбыта, приобретения сырья и оборудования, невыполнение обязательств партнерами, отсутствие достоверной информации о финансовом положении партнера, высокая арендная плата за помещения, ограничение возможности получения лизинговых услуг и другое.
К специфическим российским проблемам функционирования малых предприятий, обусловленных социокультурной средой, традициями,воздействием государственной политики, относятся: сокращение внутреннего спроса, отсутствие доступной, полной и достоверной информации о состоянии и конъюнктуре рынка, неразвитость системы информационных, консультационных и обучающих услуг, недоброжелательность со стороны массы людей, привыкших к «справедливой» уравниловке, общая политическая и экономическая нестабильность.
Несмотря на огромное количество проблем, от разрешения которых напрямую зависят перспективы малого отечественного предпринимательства, оно продолжает доказывать свою высокую адаптивность и жизнеспособность. Но увеличение масштабов деятельности малых предприятий пока не компенсирует снижение выпуска продукции и доходов г в государственном секторе экономики на крупных и средних предприятиях. По мнению специалистов, результаты малых предприятий будут реально осуществимы лишь тогда, когда их количество составит 1,6 -2,0 миллиона, а число постоянно занятых в них - 12-15 млн. человек.
Проблема развития и поддержки предпринимательства является одной из приоритетных в государственной и региональной политике, от которой в значительной степени зависит развитие экономики и улучшение социального обеспечения населения.
Это направление одобрено «Концепцией государственной политики поддержки малого предпринимательства Российской Федерации», а также закреплено рядом законодательных актов Российской Федерации и Республики Хакасия.
На 01.01.2005 г. В Российской Федерации функционирует свыше 880 тысяч малых предприятий, с численностью постоянно занятых свыше 6 млн. человек. Этот показатель держится на одном уровне в течение 4-5 лет.
Серьезно заявило о себе в различных сферах экономики предпринимательство в Республике Хакасия.
На территории нашей республики на начало 2005 года действовало 1 277 малых предприятий, 22,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, 1 350 крестьянских (фермерских) хозяйств.
В расчете на 1 000 человек населения республики приходится в среднем около 3 малых предприятий, что ниже общероссийских показателей. По сравнению с 2003 годом количество малых предприятий уменьшилось на 245 единиц. Снижение количества малых предприятий произошло в основном в связи с ликвидацией убыточных предприятий; По ряду причин, многие, решившие заняться предпринимательской деятельностью, предпочитают хозяйствовать как предприниматели без образования юридического лица, а не регистрировать юридические лица. Так, количество предпринимателей увеличилось по сравнению с 2003 годом на 1 291 зарегистрированных, или на 6,2%.
По данным статистики, среднесписочная численность занятых на постоянной основе на малых предприятиях республики в 2004 году составила 25,2 тыс. человек, что выше аналогичного показателя 2003 года на 5,3 %. В среднем, на 1 малое предприятие в 2004 году приходилось 19,7 человека, в 2003 году - 15,7 человек, рост в целом составил 25,5 %.
Действующие малые предприятия расширяют свою деятельность и создают дополнительные рабочие места. Все шире применяют наемную рабочую силу и предприниматели.
В 2004 году численность работающих у предпринимателей составила 18 тыс. человек (трудовые договоры зарегистрированы в органах местного самоуправления). Но реально число наемных работников намного выше данного показателя, так как необходимо учесть следующие факторы: