- хозяйственные общества;
- хозяйственные товарищества;
- производственные кооперативы;
- государственные предприятия;
- муниципальные предприятия.
Предприятие устанавливает в силу разделения труда связи с другими предприятиями (поставщиками и потребителями). Оно имеет связи с муниципальными, федеральными органами, Центральным банком, налоговыми службами, коммерческими банками страховыми компаниями, аудиторским службами. И хотя предприятие вправе выбирать самостоятельно режим функционирования, тем не менее, этот режим во многом зависит от многих других субъектов рыночных отношений, с которыми вступает в контакт предприятие.
Предприятие является определенной экономической системой, которая имеет свои элементы, взаимосвязанные между собой. Родственные элементы образуют структуру, а совокупность этих структур – экономическую систему предприятия.
Выделяют;
1. Производственно-технологическую структуру, т.е. совокупность элементов – вещественных и личностных, которые обеспечивают весь процесс на предприятии от получения сырья до выпуска готовой продукции.
2. Организационную структуру. Она предполагает систему разделения труда в рамках предприятия, где каждый коллектив выполняет определенную функцию. Например, для промышленного предприятия, это такие цеха, как заготовительные, обрабатывающие, сборочные, транспортные.
3. Экономическую структуру. Она предполагает определенную систему нормирования, планирования, материального стимулирования и ответственности за производство продукции.
4. Управленческую структуру. Она состоит из двух блоков:
- управляющий (генеральный директор, заместитель генерального директора, руководители отделов и подразделений);
- управляемый (работники отделов, цехов, участков, непосредственные производители).
На практике все указанные структуры должны быть взаимосвязаны между собой, это обеспечивается за счет планирования и экономического расчета.
Совокупность материальных ценностей и денежных средств, используемых для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности и экономического стимулирования работников, составляют фонды предприятия. Они делятся на производственные фонды и фонды непроизводственного назначения.
Производственные фонды обеспечивают функционирование процесса производства и обращения и одновременно могут существовать в трех функциональных формах: производительной, товарной и денежной.
Производительная форма фондов предприятий включает в себя производственные здания, сооружения, машины и оборудование, незавершенное производство, а так же производственные запасы на складах (сырье, материалы, полуфабрикаты).
Товарная форма представляет собой готовую продукцию, вышедшую из сферы производства. До оплаты покупателя готовая продукция является частью производственных фондов предприятия-изготовителя.
Денежная форма производственных фондов – это различные денежные средства, находящиеся на счетах в банках, в кассах и на руках подотчетных лиц.
Все производственные фонды предприятия находятся в непрерывном движении и переходят из одной функциональной формы в другую. Последовательное превращение производственных фондов из одной функциональной формы в другую и возвращение их в первоначальную называется кругооборотом производственных фондов.
Движение производственных фондов, рассматриваемое как постепенно повторяющийся процесс, в ходе которого вся авансированная стоимость полностью возвращается к своей исходной форме, называется оборотом фондов.
Время оборота складывается из двух частей: времени производства и времени обращений. В свою очередь время производства состоит из нескольких периодов: рабочего периода; время, в течение которого предметы подвергаются технологическому воздействию естественных или искусственных процессов (для некоторых отраслей); время нахождения средств производства в качестве запаса.
Время обращения включает в себя время на приобретение и транспортировку необходимых средств производства, время найма рабочей силы, время сбыта готовой продукции.
Основные фонды с течением времени подвержены физическому и моральному износу.
Показателем использования основных фондов является фондоотдача. Она определяется в виде объема производства продукции на единицу стоимости основных производственных фондов. Основные фонды переносят свою стоимость на готовую продукцию и окупается в течение нескольких кругооборотов.
Другая часть фондов, существующих в производственной сфере, участвующая в одном производственном цикле и полностью переносящая свою стоимость на готовую продукцию, называется оборотными производственными фондами.
В процессе производства оборотные фонды меняют свою натуральную форму, их стоимость целиком возмещается при реализации продукции данного производственного цикла и полностью возвращается предприятию, т.е. в рамках одного кругооборота. По натурально-вещественному составу оборотные фонды включают в себя: предметы труда; быстроизнашивающиеся средства труда и инструменты со сроком службы до одного года: незавершенное производство; средства, авансированные на оплату труда. В числе обобщающих показателей использования оборотных фондов относится материалоемкость продукции.À
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух внешних результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.
Все экономические явления и процессы отображаются в системе показателей хозяйственной деятельности предприятия, которые группируются и систематизируются следующим образом:
По внутреннему содержанию:
- количественные (численность работников, поголовье крупного рогатого скота и др.);
- качественные – это показатели, характеризующие основные особенности и свойства исследуемых объектов (рентабельность, себестоимость продукции, производительность труда и др.).
Если изменяются качественные показатели, несомненно, изменяются и количественные показатели, и наоборот (сокращение себестоимости продукции приводит к увеличению его производства).
По применению показателей в отраслях экономики:
- общие (показатели прибыли, себестоимости, валовой продукции и др.);
- специфические, характерны для отдельных предприятий и отраслей экономики (урожайность сельскохозяйственных культур, жирность молочных продуктов и др.)
По степени синтеза:
- обобщающие, используются для сводной характеристики сложных экономических процессов и явлений(для производительности труда данным показателем служат среднегодовая, среднедневная, часовая выработка продукции одним рабочим);
- частные (для производительности труда частными показателями являются затраты рабочего времени на выпуск единицы продукции соответствующего вида или объема выпущенной продукции за единицу рабочего времени);
- вспомогательные, предназначены для полной характеристики определенного изучаемого объекта (количество рабочего времени, которое затрачено на единицу работ).
Аналитические показатели:
- абсолютные, выраженные в натуральном или денежном измерителе, а также возможно через трудоемкость;
- результативные, характеризуют соотношение любых двух показателей, выражаются в процентах, индексах, коэффициентах.
По изучению причинно-следственных связей:
- факторные, характеризуют поведение результативной величины и являются причинами изменения этого показателя;
- результативные, изучается любой показатель как результат влияния различных причин.
Финансовое состояние предприятия характеризуется платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и собственного капитала, ликвидностью.
Платежеспособность предприятия – способность выполнять свои внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, используя свои активы. Коэффициент платежеспособности определяется:
Коэффициент измеряет финансовый риск, т.е. вероятность банкротства. Высокий коэффициент платежеспособности отражает минимальный финансовый риск и хорошие возможности для привлечения дополнительных средств со стороны.
Ликвидность предприятия отражает его способность вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства) или возможность превратить статьи актива баланса (основные и оборотные средства, включая ценные бумаги и прочие активы) в деньги для оплаты обязательств.