Финансово неустойчивым предприятиям высылается уведомление о необходимости обратить внимание на финансовое положение и о возможности начала принудительной процедуры банкротства. Об этом стоит известить и отраслевой концерн. При необходимости от предприятия за требуются дополнительная информация, будут проведены проверки.
Банкротство – это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по основным долговым обязательствам и финансовую текущую деятельность из-за отсутствия средств.
Основным признаком банкротства является неплатежеспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течении трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.
Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риска потерь.
Предпосылки банкротства многообразны – это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера.
Для диагностики вероятности банкротства используется несколько подходов, основанных на применении:
а) анализа общей системы критериев и признаков;
б) ограниченного курса показателей;
в) интегральных показателей, расчитанных с помощью:
скоринговых моделей;
многомерного рейтингового анализа;
мультипликативного дискриминантного анализа и других.
К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем.
Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при неприятии действующих мер.
К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротства можно внести системный и комплексный подходы, а к недостаткам – более высокую степень сложности принятия решения в условиях многократной задачи, информативный характер рассчитанных показателей, субъективность прогнозного решения.
В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей:
В Республике Беларусь предприятие считается устойчиво неплатежеспособным в том случае, если в течении последних четырех кварталов у него неудовлетворительная структура баланса. При этом для признания устойчиво неплатежеспособного предприятия потенциальном банкротом необходимо наличие одного из следующих условий:
коэффициент финансовой зависимости на конец отчетного периода имеет значение выше нормативного (в РБ для всех отраслей не более 0.85);
доля просроченных финансовых обязательств в общей сумме активов предприятия на конец отчетного периода имеет значение выше нормативного (в РБ для всех отраслей не более 0,5).
Если величина данных коэффициентов превышает уровень нормативных значений, то это свидетельствует о критической ситуации, при которой предприятие не сможет рассчитаться по своим обязательствам, даже продав все свое имущество. Такая ситуация может привести к реальной угрозе ликвидации предприятия посредством процедуры банкротства.
Учитывая многообразии показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке кредитоспособности предприятия и риска банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют проводить интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа.[2]
Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.
Для оценки рейтинга объектов хозяйствования и степени финансового риска довольно часто используются методы многомерного рейтингового анализа.
Для обоснования основных индикаторов риска банкротства и создания дискриминантной модели для его оценки в РБ рассчитаны 26 финансовых коэффициентов по каждому субъекту хозяйствования за каждый год.
ГЛАВА 4.Пути улучшения финансового состояния предприятия и его стабильности.
Конкретные пути выхода предприятия из кризисной финансовой ситуации зависит от причин его несостоятельности. Поскольку большинство предприятий разоряется по вине неэффективной государственной политики, то один из путей финансового оздоровления предприятий должна быть государственная поддержка несостоятельных субъектов хозяйствования. Но ввиду дефицита государственного бюджета рассчитывать на эту помощь могут не все предприятия.
С целью сокращения дефицита собственного оборотного капитала акционерное предприятие может попытаться пополнить его за счет выпуска и размещения новых акций и облигаций. Однако при этом надо иметь в виду, что выпуск новых акций может привести к падению их курса и это может стать причиной банкротства.
Поэтому в западных странах чаще всего прибегают к выпуску конвертируемых облигаций с фиксированным процентом дохода и возможностью их обмена на акции предприятия.
Один из путей улучшения финансового состояния это уменьшение или полный отказ от выплаты дивидендов по акциям при условии, что удастся убедить акционеров в реальности программы финансового оздоровления и повышения дивидендных выплат в будущем.
Важным источником финансового оздоровления предприятия является факторинг, т.е. уступка банку или факторинговой компании права на востребование дебиторской задолженности .
Одним из эффективных методов обновления материально-технической базы предприятия является лизинг, который не требует единовременной оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования. Использование ускоренной амортизации по лизинговым операциям позволяет оперативно обновлять оборудование и вести технические перевооружения производства.
Привлечение кредитов под прибыльные проекты, способные принести предприятию высокий доход, также является одним из резервов финансового оздоровления предприятия.
Этому же способствует и диверсификация производства по основным направлениям хозяйственной деятельности, когда вынужденные потери по одним направлениям покрываются прибылью от других.
Уменьшить дефицит собственного капитала можно за счет ускорения оборачиваемости путем сокращения сроков строительста, производственно-коммерческого цикла, сверхнормативных остатков запасов, незавершенного производства и.т.д.
С целью сокращения расходов и повышение эффективности основного производства в отдельных случаях целесообразно отказаться от некоторых видов деятельности, обслуживающих основное производство, и перейти к услугам специализированных организаций.
Если предприятие получает прибыль и является при этом неплатежеспособным, нужно проанализировать использование прибыли. При наличии значительных отчислений в фонд потребления эту часть прибыли в условиях неплатежеспособности предприятия можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия.
Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формированию на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.
Одним из основных и наиболее радикальных направлений оздоровления предприятия является, поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы, за счет более полного использования производственных мощностей предприятия, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение ее себестоимости, рациональное использование материальных и трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводственных расходов и потерь и.т.д.
ГЛАВА 5. Практическая часть
Приложение 1
к постановлению Министерства финансов
Республики Беларусь 17.02.2004г. N 16
Для промежуточной и годовой
бухгалтерской отчетности
за 2004 год
Б У Х Г А Л Т Е Р С К И Й Б А Л А Н С
на 1 января 2005г.
┌───────────┐
│ КОДЫ │
├───────────┤
Форма N 1 по ОКУД│ 0502071 │
├───┬───┬───┤
Дата (год,месяц,число)│ │ │ │
├───┴───┴───┤
Организация ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» │по ОКЮЛП │
├───────────┤
Учетный номер плательщика 200048573 │ УНП │
├───────────┤
Вид деятельности промышленная │по ОКЭД │
├─────┬─────┤
Организационно-правовая форма │по ОКОПФ │
├─────┴─────┤
Орган управления Концерн "Беллегпрома" │по ССОУ │
├───────────┤
Единица измерения млн.руб. │по ОКЕИ │
├───────────┤
Контрольная сумма│ │
└───────────┘
┌───────────┐
Контрольная сумма │ │
├───────────┤
Дата получения │ │
├───────────┤