Объем реализованной продукции зависит от: выпуска товарной продукции; изменения остатков готовой продукции на складах предприятия; остатков отгруженных, но еще не оплаченных товаров.
Зависимость объема реализации от факторов рассчитывается по формуле:
(1.2.2)где
реализация товара за отчетный период; товарная продукция за отчетный период; и - остатки готовой продукции на складах на начало и конец отчетного года; и - остатки отгруженных товаров на начало, и конец периода.Вторая часть формулы:
- характеризует отгрузку товарной продукции.Предприятие заинтересовано, как можно скорее получить деньги за товар, так как причиной неоплаты может быть: неплатежеспособность покупателя; неправильное оформление документов; некомплектность поставки; нарушение сроков поставки; плохое качество.
При анализе плана реализации подсчитывают коэффициент реализации или выпуска продукции повышенного качества:
, (1.2.3)где
- сумма продукции со знаком качества; - сумма экспортной продукции; - сумма приращения реализованной продукции по высшей сортности.В системе экономического стимулирования важное значение имеет темп
прироста объема реализованной продукции, так как в значительной мере определяет
размеры поощрительных фондов предприятия.
Кроме реализованной товарной продукции на предприятиях есть еще прочая реализация: услуги непромышленного характера; продажа ранее закупленных изделий, которые стали ненужными или излишними.
Прочая реализация не включается в план объема реализованной продукции, но результат ее влияет на показатель прибыли и рентабельности. Большое внимание при анализе реализации продукции уделяют ассортименту и номенклатуре [22, с. 235].
Выполнить план по номенклатуре - это, значит, выполнить план по всему перечню изделий, предусмотренному заданию, по количеству каждого изделия или их группы. Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на составлении планового и фактического выпуска продукции по номенклатуре, утвержденное предприятием.
При оценке хозяйственной деятельности принимается в расчет выполнение плана поставок потребителями в конкретно заданном ассортименте, согласно договорам, нарядам, заказам (особенно при прямых хозяйственных связях).
Недополучение продукции в срок, нарушение ассортимента, наличие недокомплектности приводит к нарушению технологического процесса и плана предприятия.
При анализе хозяйственной деятельности необходимо выяснить выполнение плана по всем изделиям, а также выявить: выполнено ли задание по производству изделий высшей категории качества, выяснить, нет ли в выпуске продукции по ассортименту товаров, имеющих, ограниченный сбыт.
Особенно важно проверить выполнение плана по производству товаров народного потребления, наличие узлов, деталей и комплектующих изделий к ним. В то же время, необходимо изыскать возможность расширения производства товаров неудовлетворенности спроса.
Входе анализа применяют различные методы оценки выполнения плана по ассортименту: общий % выполнения по ассортименту; % выпуска сверхплановой продукции; % выпуска продукции, не предусмотренной планом; % выполнения плана по ассортименту.
Причины невыполнения плана: неорганизованность в работе; несвоевременное обеспечение поставки сырья и материалов; изменение требований потребителей продукции; снижение квалификации работников; снижение качества сырья.
Особое внимание уделяют выпуску новой продукции, который надо поощрять (установление повышенной цены, получение прибыли) [23, с. 45].
Невыполнение плана по ассортименту ведет к структурным сдвигам в составе продукции, а изменение удельных весов разных по материалоемкости и трудоемкости изделий приводит к нарушению выполнения планов по выпуску продукции, себестоимости, производительности труда. Изменение в структуре производства связывают с большим влиянием не только на выпуск продукции, но и на прибыль. Иногда предприятие нарушает выпуск продукции по ассортименту, объясняя это стремлением повысить рентабельность производства за счет изделий, имеющих высокий уровень рентабельности, чего делать нельзя.
При анализе перевыполнения плана по товарам, пользующимся спросом у потребителей, необходимо учитывать, будут ли эти товары оперативно отправлены потребителю (транспортные средства), своевременно ли они будут переработаны (если они использованы как промежуточные материалы, имеются ли к ним комплектующие изделия для окончательной доводки продукции). Если продукция залеживается на складах или в розничных торговых предприятиях, то принимаются меры к прекращению такого производства изделий.
Производственная программа должна быть стабильной и твердой, изменение должно быть экономически обоснованным и должно носить комплексный характер, то есть корректировки вносятся во все разделы бизнес-плана.
Для всей продукции, выпускающейся в народном хозяйстве, устанавливаются специальные знаки качества. Существуют определенные размеры надбавок и скидок к цене за повышенное и пониженное качество. За состоянием качества наблюдает специальная система: комплексная система управления качеством продукции.
Оценка прогрессивности качества продукции включает характер технического уровня изделий, удельный вес (долю) новых прогрессивных видов продукции в общем объеме выпуска продукции, определяется экономический эффект по новым изделиям, расчеты возможных показателей и характеристик качества, специфичной для данной отрасли производства (клейковина, сахаристость, объем двигателя, плоскость экрана).
При этом следует учитывать, как изменяется показатель трудоемкости и материалоемкости изделий, а также изменение себестоимости.
Важным показателем, предъявляемым к новым изделиям, является технический уровень и экономический эффект - срок окупаемости капитальных дополнительных вложений или за счет снижения себестоимости или за счет увеличения дополнительной прибыли от повышения качества продукции.
Качество продукции определяется в связи с тем, является ли она годной или браком. Другим конкретным показателем, отличающим годную продукцию, является показатель надежности, долговечности, полезности, совершенства.
В легкой и пищевой промышленности устанавливают показатель сортности - удельный вес каждого сорта в общем, выпуске изделий, средний коэффициент сортности, средневзвешенной цене изделия, сопоставление плана и факта по качеству, количеству и стоимости процентов.
Чем ближе коэффициент сортности к единице, тем выше сортность. Чем выше коэффициент сортности, тем больше рентабельность и отчисление в фонды материального поощрения. Высокое качество способствует снижению себестоимости на один рубль произведенной и реализованной продукции.
Увеличение доли высококачественной продукции исключает рекламации предприятию, штрафы, брак, объем которых определяется суммой себестоимости со всех забракованных изделий и расходов, пошедших на их исправление (брака).
Для выявления брака на предприятии производится выборочное наблюдении по качеству выпущенной продукции. Проверка качества производится с помощью специальных приборов и оборудования.
Повышение качества продукции оказывает прямое воздействие на объем продукции, ее рентабельность, размеры отчислений в фонды материальных поощрений. Изделие лучшего качества заменяет несколько изделий пониженного качества. Высокое качество изделий способствует снижению себестоимости, при этом затраты на один рубль произведенной и реализованной продукции снижаются. При выпуске продукции не должно быть рекламаций, штрафов, некомплектности, брака.
Объем произведенного брака определяется суммой себестоимости со всем забракованных изделий и расходов, пошедших на их исправление. Для выявления брака на предприятии производят выборочным методом проверку качества изделий при помощи станков и приборов [10, с. 231].
Ритмичная работа - одно из условий рациональной организации производства.
Ритмичность - это значит выпуск продукции в равные промежутки времени в равном количестве.
Целью работы любого предприятия, его основной задачей является налаживание ритмичной работы в цехах, подразделениях, рабочих местах. Для разных типов производств используют различные показатели ритмичности.
В серийном производстве судят по выпуску продукции по пятидневкам или декадам в зависимости от производственного цикла. Для этого составляют таблицу, где подсчитывается удельный вес выпуска за каждую пятидневку или декаду в процентах к плану, за месяц.
В массовом производстве наблюдение за ритмичностью ведется по часовым, сменным и суточным графикам.
Коэффициент ритмичности определяется по формуле: