Различные блоки цен, входящие в систему цен, имеют не только прямую, но и обратную связь. Например, повышение цен в топливном комплексе через определенное время возвращается в эти отрасли в виде удорожания материально-технических ресурсов (машин, оборудования, электроэнергии и др.), потребляемых ими.
Столь тесная взаимосвязь и взаимозависимость цен, входящих в единую систему, обусловлена в основном двумя важными обстоятельствами:
- все цены формируются на единой методологической основе. Этой основой являются законы стоимости, спроса и предложения;
- все предприятия (фирмы), производства и отрасли, хозяйственная деятельность которых обслуживается ценами, взаимосвязаны и образуют в конечном счете единый хозяйственный комплекс. Взаимосвязь предприятий, отраслей может быть самой разнообразной: производственной, экономической, технологической и др.
Вместе с тем взаимосвязь и взаимозависимость цен в единой системе не исключает и самостоятельного движения отдельных блоков цен и цен на конкретные товары внутри этих блоков, а наоборот, предполагает такое движение.
Необходимо отметить довольно тесную связь между системой цен и экономической средой, в которой действуют цены. Эта среда включает: товарное производство, различные формы собственности, конкуренцию, которые и составляют основу рыночной экономики.
Система цен характеризуется такими показателями, как уровень цен, структура цен, динамика цен [5].
Классификация цен в зависимости от территории действия.
В соответствии с этим признаком различают:
цены единые или поясные;
цены региональные (зональные, местные и т.д.).
Единые или поясные цены устанавливаются и регулируются государственными органами. Речь идёт о таких видах продукции и услуг, как, например, газ, электроэнергия, транспорт, кварт. плата и др.
Региональные и местные цены регулируются органами региональной власти и местного самоуправления. В процессе формирования эти цены ориентируются на издержки производства и реализации, складывающиеся в данном регионе. Региональными являются цены и тарифы на подавляющее большинство коммунальных и бытовых услуг оказываемых населению. Региональным являются закупочные цены на продукцию сельского хозяйства.
Классификация цен в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов по доставке грузов. Помимо издержек производства цена включает в себя издержки обращения, и в частности, расходы по транспортировке товаров до покупателя. Таким образом, географический фактор играет значительную роль в формирование цены.
Исходя из этого экономического признака различают несколько видов цен.
Цена в месте производства продукции. По этой цене товар передается покупателю в том месте, где он был произведен, со всеми правами на него и ответственностью. В этом случае покупатель оплачивает сверх цены все фактические расходы по транспортировке продукции до места назначения.
Единая цена с включением расходов по доставке. Этот метод установления цены предполагает формирование фирмой единой цены для всех покупателей, независимо от их местоположения, с включением в неё одинаковой суммы транспортных расходов. Эта сумма рассчитывается как средняя стоимость всех перевозок. Единая цена особенно выгодна тем покупателям, которые удалены от места производства товара и фактические транспортные расходы которых значительно превышают средние.
Зональные цены. В соответствии с этим методом определения цен выделяется несколько географических зон и устанавливается единая цена для клиентов, расположенных в границах одной зоны. Для каждой зон эти цены являются различными, так как устанавливаются они в зависимости от величины транспортных расходов; по мере удаленности зоны цена возрастает.
Цены, определяемые на основе базисного пункта. Согласно этому методу предприятие (фирма) устанавливает в нескольких географических пунктах базисные цены на одну и ту же продукцию. Фактические цены продажи рассчитываются путем прибавления к цене, установленной для ближайшего от заказчика базисного пункта, транспортных расходов по доставке товара к месту назначения.
В зависимости от ряда экономических признаков в рыночной экономике все цены классифицируются по видам и разновидностям. Рассмотрим основные группы цен.
По характеру обслуживаемого оборота различают оптовые и розничные цены.
Оптовой считается цена, по которой реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций промышленности, независимо от форм
собственности в порядке оптового оборота. Продажи и покупки продукции оптовыми партиями сопровождается сменой форм собственности, чего не было при административном ценообразовании.
К числу оптовых цен относятся закупочные цены, по которым предприятие реализует произведенную продукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям. В условиях перехода к рынку эти цены призваны обеспечивать возможность дальнейшей хозяйственной деятельности предприятиям и организациям. В состав закупочной цены не включаются НДС и акцизы.
Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям, они являются конечными; по этим ценам товары выбывают из сферы обращения и потребляются в домашнем хозяйстве или производстве.
Состав розничной цены характеризуется следующими экономическими элементами, ее образующими: оптовой ценой промышленности, НДС и торговой надбавкой или торговой скидкой. Торговая надбавка состоит из издержек торговых организаций и их прибыли для продолжения их деятельности. Торговая надбавка устанавливается предприятиями розничной торговли в процентах к ценам приобретения товаров (с НДС).
В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке различают свободные и регулируемые цены.
Свободные цены – это цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения на данном рынке.
К свободным ценам относятся: Цена спроса – цена, которая складывается на рынке покупателя; Цена предложения – рыночная цена, указывается в оферте без скидок. Цена производства – цена, определяемая на основе издержек производства с добавлением средней прибыли на весь авансированный капитал.
Регулируемые цены складываются под влиянием спроса и предложения, но испытывают при своем формировании определенное воздействие государственных органов, которое осуществляется методами либо прямого ограничения роста или снижения цен, либо путем регламентации рентабельности, либо путем установления предельных надбавок или коэффициентов к фиксированным ценам прейскуранта, либо путем установления предельных значений элементов цен, либо каким-нибудь аналогичным методом.
Фиксированные цены прямо устанавливаются государством в лице каких-либо органов власти и управления. Существуют также формы фиксирования цен, как прейскурантные цены, «Замораживание» рыночных свободных цен, фиксирование монопольных цен. Такие цены устанавливаются в экстремальных условиях (в случае войны, стихийных бедствий, кризиса в экономике, острого дефицита товаров и т.д.).
По способу установления, фиксации различают твердые, подвижные, скользящие цены. Эти виды цен устанавливаются в договоре, контракте.
Твердые цены называют еще постоянными. Это такие цены, которые устанавливаются в момент подписания договора и не меняются в течении всего срока поставки продукта по данному договору.
Подвижная цена – такая цена, когда в договоре предусмотрено, что цена, фиксированная в момент заключения договора, может быть пересмотрена в дальнейшем, если к моменту исполнения договора рыночная цена изменится.
Скользящая или падающая цена – устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения. По мер насыщения рынка она снижается (особенно оптовая цена; розничная цена может быть относительно стабильной). Такой метод становления цены применяется чаще всего по отношению к товарам первой необходимости. В этом случае взаимодействуют цены на товары и объем их производства. Чем больше объем выпуска продукции, тем обширнее у фирмы возможности для снижения издержек и в конечном счете – цены.
По способу получения информации об уровне цены различают публикуемые и расчетные цены.
Публикуемые цены – это цены, сообщаемые в специальных и фирменных источниках информации. К публикуемым ценам относятся: справочные, прейскурантные цены, биржевые котировки, цены аукционов, торгов.
Справочные цены – это цены, публикуемые в различных печатных изданиях. Источниками справочных цен являются экономические газеты, журналы, специальные бюллетени, фирменные каталоги, прейскуранты.
Справочные цены могут быть номинальными, т.е. не связанными с реальными коммерческими операциями. И могут отражать прошлые сделки, операции за истекший период.
Прейскурантные цены – это вид справочной цены, публикуемой в прейскурантах, т.е. в справочниках фирм – продавцов.
Расчетная цена применяется в договорах, контрактах на нестандартное оборудование; производимое обычно по индивидуальным заказам.
В зависимости от типа рынка различают: цены товарных аукционов, биржевые котировки, цены торгов.
Аукционная цена – цена товара, проданного на аукционе. Она может существенно отличаться от рыночной цены (быть многократно выше ее), поскольку отражает уникальные и редкие свойства и признаки товаров и в значительной степени зависит от уровня профессионализма лица, проводящего аукцион.
Биржевые котировки представляют собой цены специально организованного и, в отличие от аукциона, постоянно действующего рынка массовых, качественных, однородных, взаимозаменяемых товаров.
Цены торгов – это цены особой формы специализированной торговли, которая основана на выдаче заказов на поставку товаров или получения подрядов на производство определенных работ по заранее объявленном документе (тендере) условиям.