Однако объемы зерна, заложенного на хранение хозяйствами из соседних регионов, в среднем не превышают 6% от общего объема хранимого в регионе зерна.
Таким образом, рынки услуг по хранению зерна представляют собой совокупность высококонцентрированных локальных рынков с размытыми границами или пространственных олигополий. Однако в зависимости от преобладающей категории потребителей, от осуществляемых каждым конкретным элеваторным комплексом видов деятельности, и местонахождения в границах территории, плотности расположения потребителей и продавцов услуг хранения зерна и транспортной сети в границах каждого локального рынка, размер территории каждого локального рынка будет варьировать.
При проведении анализа учитывался тот факт, что наличие географических границ рынка услуг по хранению зерна и само понятие "рынка услуг по хранению зерна" может быть применимо только к территориям (областям, регионам) где производится продукт, услуги хранения которого анализируются, в данном случае выращивается зерно. В Российской Федерации несколько климатических зон и не во всех погодные условия способствуют ведению сельского хозяйства. Существуют зоны непригодные для земледелия. Это в основном северные территории и часть территорий Дальнего Востока. Хотя на каждой из означенных территорий существуют элеваторные комплексы, они либо используются для хранения зерна регионального фонда, закупленного в других зернопроизводящих областях, либо не используются вообще. Это обусловлено тем, что если на территории области (края) нет производителей зерна, то на элеваторных комплексах может храниться лишь зерно, завезенное из сельскохозяйственных регионов, но как мы отмечали ранее это экономически не выгодно из-за высоких транспортных издержек, поэтому в эти регионы предприниматели предпочитают завозить продукты переработки зерна (муку, макароны и т.д.), которые можно реализовать не используя услуги хранения и переработки, и таким образом снижать собственные издержки. Таким образом, можно заключить, что услуги хранения зерна на указанных территориях оказываются (хранение зерна регионального фонда), но рынка услуг как такового нет.
4. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке
В настоящее время в Российской Федерации имеется около 1147 элеваторов и хлебоприемных предприятий общей вместимостью зернохранилищ порядка 102 млн.тонн. Статус и организационные структуры в элеваторной промышленности – акционерные общества, ООО, кооперативы. В государственной собственности по Закону о приватизации находятся 56 предприятий – элеваторов и хлебных баз (51% акций закреплены в федеральной собственности).
Современному технологическому уровню соответствуют 24% предприятий. Технологический уровень примельничных элеваторов и элеваторов комбинатов хлебопродуктов выше и соответствует 33% из общего количества предприятий и цехов, входящих в состав элеваторов, современному уровню соответствует около 45% от общего количества предприятий и цехов.
Для хранения зерна используются элеваторы, хлебоприемные пункты, комбинаты хлебопродуктов, собственные хранилища производителей зерна или хранилища других зернопроизводящих хозяйств, а также собственные хранилища зерноперерабатывающих хозяйствующих субъектов (мини- мельницы, крупоцеха, минипекрни, комбикормовые заводы, птицефабрики, предприятия-производители пива). Назначение всех специализированных зернохранилищ – обеспечение сохранности количества и качества размещенного в них зерна.
Хранение зерна на элеваторах имеет ряд особенностей и преимуществ. Элеваторы ХПП и КХП не только принимают зерно на хранение, но и производят его послеуборочную обработку: очистку, сушку, обеззараживание. Необходимость таких работ связана с созданием условий для длительного (до урожая следующего года) хранения устойчивых партий зерна, отвечающим требованиям мукомольной и крупяной промышленности.
Однако технологический процесс хранения на элеваторе предусматривает вертикальный способ хранения, что обеспечивает хранение зерна в течение длительного срока (до урожая следующего года). При этом осуществляется системное наблюдение за температурой зерна и наружного воздуха, зараженностью вредителем. На ХПП и КХП используется складской метод хранения, при котором необходимое качество зерна для производства муки сохраняется в течение 6-9 месяцев.
Хранилища крупных хозяйств не могут рассматриваться в качестве конкурентов элеваторам КХП и ХПП, так как подработка и хранение зерна на них осуществляется, как правило, для собственных нужд или региональной реализации.
Учитывая тот факт, что производители сельскохозяйственной продукции хранят зерно в среднем от 3 до 6 месяцев, можно сделать вывод, что услуга по хранению зерна на элеваторе взаимозаменяема с услугой по хранению зерна на ХПП и КХП. В связи с этим в дальнейшем при проведении анализа указанные предприятия (элеваторы, КХП, ХПП) были объединены понятием элеваторный комплекс.
Потребителями услуги по хранению зерна являются:
- хозяйствующие субъекты (юридические лица и хозяйственные предприниматели), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции;
- хозяйствующие субъекты, уполномоченные осуществлять закупки зерна в региональный и муниципальный продовольственные фонды;
- хозяйствующие субъекты, осуществляющие коммерческие закупки зерна, у сельхозпроизводителей и иных хозяйствующих субъектов для последующей перепродажи;
- хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги сельхозпроизводителям и осуществляющие расчеты с ними в натуральной форме (зерном);
- хозяйствующие субъекты, закупающие зерно для последующей переработки и не имеющие собственных мощностей для хранения.
Рассмотренное многообразие продавцов и покупателей позволяет сделать теоретический вывод, что конкуренция на рассматриваемом рынке существует как между продавцами, так и между покупателями. Однако на практике не загруженность мощностей элеваторных комплексов, ставит в преимущественное положение покупателей услуг хранения и фактически конкуренция существует только между продавцами услуг.
В регионах, где нет производства зерна, услугами элеваторных комплексов пользуются только хозяйствующие субъекты, уполномоченные осуществлять закупки зерна в региональный и муниципальный продовольственные фонды. Закупки зерна производятся в других областях, либо у посредников. В зернопроизводящих регионах зернопроизводители в зависимости от конъюнктуры рынка и собственных целей деятельности могут распорядиться урожаем зерна по-разному:
- продать посредникам;
- продать элеваторному комплексу;
- хранить на элеваторном комплексе пока в результате сезонных колебаний не поднимется цена на зерно;
- хранить на собственных площадях, для уменьшения издержек с целью продажи либо дальнейшего использования;
- перерабатывать с целью продажи продукта переработки по более высокой цене.
Выбор той или иной линии поведения зависит от финансовой состоятельности зернопроизводителя, урожайности, поведения других производителей, конъюнктуры внутреннего и мирового рынка зерна и других причин.
Предоставление услуг по хранению зерна осуществляется как правило на основе прямых договоров между продавцами и покупателями услуг (договоров складского хранения). Имеют место бартерные сделки. При этом большинство договоров заключается на условиях "франко-элеватор", то есть транспортировка зерна до места хранения осуществляется транспортом потребителя услуг.
В процессе хранения выполняются работы не только по сушке и подработке зерна, но и услуги по погрузке и разгрузке зерна, лабораторным исследованиям, документальному оформлению прав собственности на хранящееся зерно третьим лицам, по отпуску зерна автомобильным или железнодорожным транспортом.
Контроль за качеством поступившего на хранение зерна осуществляет производственно-технологическая лаборатория, которая является структурным подразделением элеваторных комплексов. Лаборатория осуществляет контроль за ведением технологического процесса хранения зерновых культур, производства продукции, соблюдением установленных норм качества и выхода продукции. Раз в квартал представителем государственной хлебной инспекции проводятся проверки количественно-качественного учета зерна.
Деятельность элеваторных комплексов обеспечивает функционирование оптового рынка зерна, который является федеральным. Это приводит к формированию межрегиональных вертикально-интегрированных структур, включающих в себя сельхозпроизводителей, элеваторные комплексы, переработчиков сельскохозяйственной продукции, организации, занимающиеся оптовой торговлей зернопродуктами. В настоящее время на региональных товарных рынках услуг по хранению зерна наметилась тенденция к усилению экономической концентрации. Продолжается формирование вертикально-интегрированных структур на основе создания замкнутого цикла "производство-хранение-переработка-реализация" в рамках ведения группового бизнеса. В нынешних условиях, когда цены на зерно необоснованно занижены, создание вертикально-интегрированных структур приобретает особую актуальность, как один из разделов антикризисных мер, что позволяет в любой конкретный момент рационализировать приложение свободных ресурсов, осуществить формирование рациональных технологических и кооперативных связей, обеспечивающих реализацию эффекта роста масштабов производства. Кроме того, создание вертикально-интегрированных структур помогает уйти от проблемы создания новых мощностей при недозагрузке аналогичных мощностей у партнера и тем самым сократить затраты на производство за счет условно-постоянных расходов. В межрегиональном разрезе одни холдинги функционируют в пределах только одной области, другие на территории нескольких областей.