· Проведения аудита внешней задолженности предприятий.
· Предоставления возможности предприятиям покупки иностранной валюты по официальному курсу национального банка с целью выплаты части внешней задолженности.
· Реструктуризации части внешней задолженности предприятий под гарантии Правительства под залог акций.
Третий этап (Стабилизация валютного курса денежной единицы страны) осуществляется путем:
1. Уменьшения спекулятивной составляющей за счет:
· Сокращения длинной валютной позиции по конвертируемой валюте для коммерческих банков на 15%.
· Продажи иностранной валюты населению только в обменных пунктах коммерческих банков по официальному курсу национального банка с добавлением 3%.
2. Уменьшения "долларизации" экономики за счет:
· 100% выкупа валютной выручки предприятий-экспортеров продукции и услуг по официальному курсу национального банка. Отечественные промышленные предприятия-экспортеры продукции имеют право обратного выкупа иностранной валюты для закупки сырья, материалов, комплектующих и оборудования по официальному курсу национального банка, по которому у них осуществлялся первоначальный выкуп валютной выручки.
· Продажи иностранной валюты импортерам только под критический импорт, перечень которого утверждается правительством.
· Введение запрета на выдачу населению коммерческими банками кредитов в иностранной валюте на приобретение потребительских товаров или недвижимости.
Четвертый этап (Сведение к профициту внешнеторгового платежного баланса) включает следующие действия:
1. Импорт в страну только критических групп товаров, утвержденных правительством. 2. Экспорт из страны и импорт в страну товаров по ценам не ниже индикативных, которые утверждаются правительством при участии стороны работодателей и каждый квартал анализируются.
Пятый этап (Сбалансирование государственного бюджета) осуществляется путем:
1. Сокращения расходов на содержание органов государственного управления. 2. Сокращения или недопущения роста социальных выплат всем слоям населения, кроме малоимущих, при сохранении достигнутого уровня социальных стандартов.
3. Прекращения финансирования государственных целевых программ, не относящихся к приоритетным направлениям научно-технического и социально-экономического развития страны.
4. Госзакупки за счет бюджетных средств только отечественных товаров при условии их производства в стране согласно индикативными ценами.
Шестой этап (Стимулирование занятости населения) предполагает следующие действия:
1. Отмена налоговых механизмов стимулирования роста количества наемных работников.
2. Стимулирование создания новых рабочих мест средствами налоговой политики.
3. Налоговая поддержка возвращения населением ипотечных кредитов за счет освобождения от налога на прибыль, налога с доходов физических лиц и взносов на общеобязательное социальное страхование части процентов, которые платит работодатель.
2.2 Основные направления среднесрочного стабилизационного периода
Оптимист считает,
что кризис уже начался,
пессимист –
что он ещё впереди.
К основным направлениям восстановительного (среднесрочного) этапа относятся следующие:
1. Проведение эффективной импортозамещающей промышленной политики и насыщения внутреннего рынка продукцией отечественных товаропроизводителей, в первую очередь потребительского назначения путем:
· Создания фонда промышленного развития для финансирования проектов по организации производства продукции, которая не производится в стране, в первую очередь товаров народного потребления. Источником средств фонда является государственный бюджет.
· Разработки, утверждения и реализации государственной целевой программы по импортозамещению, в первую очередь товаров народного потребления. В рамках этой программы реализуются отдельные проекты. Проекты реализуются на базе промышленных зон. В проектах могут принимать участие предприятия с различной формой собственности. Частные предприятия должны профинансировать не менее 30% их стоимости. Участникам проекта в пользование (аренду) передаются промышленные помещения, расположенные в промышленных зонах, а закупка оборудования и трансфер технологий осуществляется за средства фонда промышленного развития, которые предоставлены в кредит по ставке рефинансирования национальным банком.
Предприятиям, которые принимают участие в реализации проектов, в рамках целевой государственной программы, предоставляются налоговые каникулы путем освобождения от налогообложения прибыли в течение трех лет и применения уменьшено на 50% ставки соответствующего налога в течение двух последующих лет.
2. Проведение эффективной политики энергосбережения во всех отраслях экономики путем:
· Составления энергетических балансов в целом по стране, отраслям ее экономики и регионам.
· Проведение энергоаудита и составления энергетических паспортов на предприятиях и в организациях различных отраслей экономики.
· Создания фонда энергосбережения для финансирования проектов по организации производства энергосберегающего оборудования или по производству альтернативных источников энергии, а также внедрение энергосберегающих технологий. Источником средств фонда является Государственный бюджет.
· Разработки, утверждения и реализации государственной целевой программы энергосбережения, производство энергосберегающего оборудования, а также производства альтернативных источников энергии.
· Налоговое стимулирование экономии энергоресурсов в процессе их потребления.
3. Поддержка и стимулирование развития малого и среднего бизнеса путем:
· Создания фонда развития малого и среднего бизнеса для финансирования проектов с участием малых и средних предприятий по организации производства товаров народного потребления, а также энергосберегающего оборудования. Источником средств фонда является Государственный бюджет.
· Малым и средним предприятиям, которые принимают участие в реализации проектов по организации производства товаров народного потребления, или энергосберегающего оборудования, предоставляются налоговые каникулы путем освобождения от налогообложения прибыли в течение трех лет и применение уменьшенной на 50% ставки соответствующего налога в течение двух последующих лет.
· Расширения применения субъектами малого и среднего бизнеса упрощенной системы налогообложения за счет увеличения предельной величины выручки от реализации продукции.
4. Государственная налоговая поддержка роста производства в ведущих отраслях экономики путем:
Уменьшения налогового давления на отечественных товаропроизводителей и налоговое стимулирование предложения и спроса за счет:
А) Уменьшения ставки налога на прибыль предприятий на 5%.
Б) Уменьшения базовой ставки НДС на 2-5 %.
В) Введения дифференцированной ставки НДС на операции по поставке товаров первой необходимости.
5. Стабилизация ситуации и развитие сельскохозяйственного сектора экономики путем:
· Частичной компенсации процентов по кредитам, предоставленным сельскохозяйственным производителям для закупки отечественной сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и дизельного топлива.
· Закупка Аграрным фондом сельскохозяйственной продукции у отечественных товаропроизводителей по согласованным ценам с возможным последующим обратным выкупом ее с учетом затрат на хранение.
· Мотивация и поддержка создания на базе крупных и средних сельскохозяйственных предприятий вертикально интегрированных холдингов с участием предприятий пищевой промышленности.
· Мотивация и поддержка создания кооперативов различного типа с участием малых сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
6. Стабилизация ситуации и развитие отрасли жилищного строительства и отрасли по производству строительных материалов путем:
· Создание государственной ипотечной компании с передачей ей недостроенного жилья со степенью готовности 70%, которое было в залоге коммерческих банков и выкуплено государством.
· Завершение строительства недостроенного жилья со степенью готовности 70% за счет государственных средств при условии использования отечественных строительных материалов.
· Выдача коммерческими банками населению льготных ипотечных кредитов на приобретение жилья, реализуемого через государственную ипотечную компанию.
2.3 Основные направления долгосрочного стабилизационного периода
Во время кризиса
первыми падают в цене
оптимистические прогнозы.
К основным направлениям качественного роста (долгосрочного, более 1 года, этапа) относятся следующие:
1. Повышение качества государственного управления путем:
· Привлечения на государственную службу профессионально подготовленных и опытных специалистов с постоянной их переподготовкой и повышением квалификации.
· Разработки четкой и последовательной модели государства с едиными целями и ценностями и на этой основе создания и реализации стратегии социально-экономического развития, основанной на научно-техническом и инновационном развитии с учетом глобальных вызовов мировой экономики.
· Построения целостной и согласованной системы государственного управления экономикой страны и ее научно-техническим и социально-экономическим развитием.
2. Разработка и внедрение Национальной программы сохранения и развития трудового потенциала страны, предусмотрев в ней:
· Реформирование отрасли здравоохранения;
· Реорганизацию и качественное обновление системы среднее, профессионально-технического и высшего образования.
3. Приоритетное развитие высокотехнологичного сектора экономики и перехода ее к новому технологическому укладу путем:
А) Внедрения целенаправленной государственной политики стимулирования этого процесса за счет: