На самолете №42035 лейтенанта В.Д. Видного над оккупированной территорией загорелся левый внешний двигатель. Экипажу удалось ликвидировать пожар. Самолет продолжал лететь к цели с потерей высоты. За 370 км до Берлина были сброшены бомбы и машина легла на обратный курс Вскоре отказал еще один М-40Ф экипаж с трудом дотянул до нашей территории и совершил посадку на аэродроме Обухове.
ТБ-7 №42045 (командир капитан А.Н. Тягунин) отбомбившись имел отказ одного из дизелей, что давало экипажу возможность дойти до дома, но беда не приходит одна. Машину над побережьем Балтики весьма удачно обстреляли свои зенитчики добившись прямого попадания в самолет, Тягунин посадил самолет на брюхо разбив машину. С полным чувством выполненного долга на обратном пути отбомбившийся по Берлину Ер-2 лейтенанта Б.А. Кубышко, сбил наш ошалевший И-16. Экипаж Ер-2 спасся на парашютах.
Ер-2 капитана А Г Степанова пропал без вести.
ТБ-7 №42055 (командир майор М.М. Угрюмов) отбомбился по Берлину. В ходе полета несколько раз на больших высотах отказывали М-40Ф, экипаж выполнил посадку на последних каплях керосина в Торжке Самолет ТБ-7 №42046 (командир старший лейтенант А.И. Панфилов) над территорией Германии обстреляли зенитки, самолет получил значительные повреждения. Экипаж сбросил бомбы и лег на обратный курс. Затем из за масляного голодания отказали два М-40Ф. Машина пошла на вынужденную на территории Финляндии посадку. При посадке пять человек погибли остальные пошли к линии фронта – к своим. У линии фронта они были взяты в плен финнами.
Домой в Пушкино вернулись один TБ-7 старшего лейтенанта Пепегелова.
Еще при наборе высоты самолет №42036 Водопьянова был атакован истребителями И-16, но дошел до цели и отбомбился по Берлину. Над Германией самолет попал под зенитный огонь и был поврежден, затем выполнил вынужденную посадку в районе Йыхви на территории Эстонии, уже оккупированной немцами. Самолет был разбит, а экипаж остался живым. Два дня пробирались к своим по территории, занятой немцами. Спасло их то, что вторым пилотом в экипаже был эстонец Пусеп, родившийся в Сибири и хорошо знавший язык своих предков, поэтому с местным населением общался только он, а остальные члены экипажа в контакт с местным "дружественным" населением не вступали Это помогло им выйти к своим живыми.
ТБ-7 №42045 командира корабля капитана Тягунина успешно сбили зенитчики Балтфлота. ТБ-7 №42016 (командир корабля майор А.А. Курбан) бомбил Берлин, получил повреждения от зенитного огня и был разбит при вынужденной посадке в районе Ропши.
Результаты налета на Берлин были удручающие из ушедших на Берлин 10 машин вышли на цель и отбомбились только шесть. В Пушкино вернулось только две машины. За проведение столь "эффективной" операции кто-то должен был ответить. Строго говоря, если бы не спешка в непосредственной подготовке к выполнению задания, может быть, все было бы более благополучно. Правда, отказы "злосчастных" М-40Ф вряд ли удалось исключить, но вот выбор нормального аэродрома базирования (аэродром в Пушкино был слишком малых размеров для перегруженных машин, особенно это касалось Ер-2) и оповещение своей ПВО можно было выполнить. Вину за спешку вполне можно возложить на Сталина, вкупе со своими высшими авиационными генералами, которые не удосужились или побоялись сказать правду Хозяину о том, что за два дня такие серьезные операции не подготавливаются.
В более широком плане эта неудача была расплатой за годы предвоенной лжи, шедшей как сверху, так и снизу. Липовые отчеты по боеготовности, пресловутое внимание сверху, кровавая вакханалия, ударившая по самому талантливому, что было в ВВС – все это, как в катализаторе, отразилось и сфокусировалось в том налете на Берлин. Но так глубоко никто копать не собирался, хотя многие из наиболее мудрых это понимали, но молчали Поскольку "кадры решают все", и "кадры отвечают за все" – такой подход проще и доступней, а главное назидательней, решено было, как обычно, найти крайнего. Крайним оказался Водопьянов, его сняли с должности командира дивизии, сохранив звание комбрига и дав возможность летать дальше.
Вывод:
СССР имела лучший в мире авиа-флот к началу войны и ТБ-7 лучший стратегический бомбардировщик 41 года. С ТБ-7 могли сравниться лишь американские стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия.
Бомбардировка берлина не дала СССР никакого результата, а наоборот ухудшила позицию т.к. было потеряно более десяти хороших стратегических бомбардировщиков, а так же погибли или попали в плен одни из лучших пилотов СССР. Если бы Сталин вовремя принял решение ставить на серийное производство ТБ-7 или производить мелкие бомбардировщики для поддержки с воздуха своих, то Гитлер вероятнее всего побоялся бы нападать на такую могучую державу и исход ВОВ был бы совсем иным.
План:
Введение | 2 |
Перед самым началом войны | 2 |
Предыстория ТБ-7 | 5 |
Технические характеристики и описание ТБ-7 | 8 |
Сводная таблица технических характеристик ТБ-7 (Пе-8) | 10 |
Схема и фото ТБ-7 | 11 |
Бомбардировка Берлина | 12 |
Вывод | 16 |
Источники информации:
Виктор Суворов – «День-М»
www.omsk.edu.ru
www.airwar.ru – авиационная энциклопедия «Уголок неба»
www.base13.glasnet.ru
Цитаты взяты из книг:
М Л. Галлай – «Третье измерение» стр 330
Е.И. Рябчиков, А.С. Магид – «Становление» стр 132
B.C. Шумихин – «Советская военная авиация» 1917 - 1941 стр 185