С одной стороны это обозначает, что труд данных работников не дает соответствующей продукции и она не достаточно качественная. С другой стороны, сами работники, имеющие статус занятых все равно не лишены заработка полностью или его размер недостаточен. В этом и есть сущность внутрифирменной скрытой безработицы и общий критерий ее многообразных форм.
Выделяют скрытые формы внутрифирменной безработицы, которые легко улавливаются органами статистики и службами занятости, к ним относят постоянно занятых работников, которые временно совсем не работают, так как работы для них нет по тем или иным причинам, а также тех, кто работает в сокращенном режиме дня, сокращенной недели. Скрытая внутрифирменная безработица, таким образом, – это вынужденная безработица.
Когда у работников, по различным причинам совсем нет работы, то они отправляются в вынужденные административные отпуска. Такие отпуска оплачиваются в каждом конкретном предприятии по-разному. Они делятся на оплачиваемые, частично оплачиваемые, полностью не оплачиваемые, это зависит от возможности предприятий, воли и желаний руководства. Правда, в некоторых случаях, для так называемых приоритетных предприятий выплачиваются компенсации, которые направляются на покрытие издержек скрытой безработице за счет местного, федерального бюджетов и служб занятости. Но, по сути, все эти выплаты не что иное, как формы пособий по скрытой безработице. Это по сути дела неофициальная форма скрытого пособия по скрытой безработице.
В отличие от видимой скрытой внутрифирменной безработице, которую можно измерить и оценить, то также еще существует и невидимая безработица.
Различают два вида невидимой скрытой безработицы: замаскированная и потенциальная. Замаскированная – когда не полностью используется квалификации работников, а также не по той профессии, по которой работник хочет работать. Эта безработица стала широко распространена, особенно в Москве.
Потенциальная невидимая скрытая безработица – когда от работника мало пользы, производительность низкая, а также использование работников, даже если они этого сами хотят, на тех рабочих местах, которые не требуют той высокой профессиональной подготовки, которую они имеют. Общие причины скрытой безработицы можно разделить на две группы: причины, по которым руководители не идут на массовые увольнения работников, и причины, по которым, работники сами не хотят увольняться с предприятий, хотя зарплата зачастую едва достигает прожиточного минимума, да еще и задерживается.
Первая группа причин сохранения скрытой безработицы включает следующие пункты:
– Руководители фирм даже в условиях падения производства стараются сохранить работников на перспективу, вводя частичную занятость, оплачиваемые и не оплачиваемые отпуска;
– Сохранение кадров также позволяет надеяться на финансовую поддержку государства;
– Часто у фирм просто нет средств на выплату уволенным работникам пособий и зарплаты на период их трудоустройства, в связи с законом, поэтому увольнения работников происходят по собственному желанию.
Вторая группа причин сохранения скрытой безработицы связана, с нежеланием работников покидать прежние место работы даже, несмотря на низкую зарплату.
– В небольших населенных пунктах люди просто не имеют другой возможности найти работу;
– Для людей старшего возраста очень важен непрерывный стаж работы для получения пенсий;
– Пособия по безработице, даже если его удается получить, не компенсирует потери в зарплате;
– Человек просто не хочет увольняться, фактор стабильности занятости.
Скрытая безработица распространяет бедность, психологические и моральные страдания. Люди лишены заработка, вынуждены искать другие источники существования.
Они решают данную задачу следующим образом: надеяться на пенсии и стипендии родственников, различные субсидии и компенсационные выплаты предприятий, на продукты, которые сами вырастили, на заработки других членов семьи, пособия на детей и помощь родственников, далее идут алименты, сбережения, доходы от личного хозяйства, продажа своего имущества и прочие источники.
Таким образом, сохранение и возрастание скрытой безработицы в нашей стране связано с бездействием со стороны государства, даже во время кризисов и спада производства. Рост и расширение скрытой безработицы приостанавливается только, когда падение производства приостанавливается. Ее можно уменьшить, если оживить производство и вывести экономику из кризисного состояния, что сделать довольно сложно по сей день.
2.2. Слои населения наиболее подверженные проблеме безработицы
Особую остроту проблема безработица приобрела среди молодежи, одиноких и многодетных родителей, которые воспитывают несовершеннолетних детей, женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, детей-инвалидов, лица предпенсионного возраста, которые долгое время были без работы, также лица, бывшие в местах лишения свободы, беженцы и вынужденные переселенцы. Проблема регулирования их занятости и защиты от безработицы является одной из наиболее актуальных задач политики государства на рынке труда. Угроза безработицы для этих категорий населения особо высока, так как различные выплаты (стипендии, пособия и пенсии) так малы, что на них невозможно жить, они не соответствуют прожиточному минимуму, да и дискриминация и неконкурентоспособность тоже высока. Государство должно выработать меры по снижению безработицы, трудоустройству социально незащищенных граждан, повышению уровня доходов для того, для обеспечения им и их семьям нормальной жизни.
Сегодня тревожное положение у молодежи. Анализ Большинство учащихся, закончив школу идут учиться в техникумы, институты или в учреждения начального профессионального образования ( училища, лицеи). Безработица среди молодежи имеет в основном структурный характер: профессии, специальности, полученные в учебных заведениях, наполовину остаются невостребованными, учатся, а устроится на работу, потом не могут. Очень многие молодые люди меняют свою профессию, проработав по ней совсем недолгое время. Сейчас задачи стоящие перед учебными заведениями изменились, они должны выпускать не только хорошо подготовленных специалистов и рабочих, но и конкурентоспособных.
Начальное профессиональное образование решает важные задачи. Оно готовит специалистов рабочих специальностей. Эта проблема сейчас стоит особенно остро. Молодые люди не особо стремятся быть рабочими на промышленных предприятиях. Согласно социологическим исследованиям, только 4% школьников видят себя рабочими. Положение, на мой взгляд, критическое.
С другой стороны, роль начального образования велика, для решения проблем детей из неблагополучных семей или с небольшим доходом, число которых растет. Училища для них единственный способ получить профессиональное образование.
Но, выпуск квалифицированных рабочих не соответствует потребностям экономики. Например, при росте объемов деятельности металлургической промышленности масштабы выпуска рабочих сократились более чем в 2,5 раза, а пищевой промышленности почти на 17%.
Довольно стабильная ситуация с выпускниками техникумов – уровень безработицы ниже общероссийского уровня.
Анализируя процесс сформировавшихся работников, нужно рассмотреть вопрос о тех, кто сразу после школы пошли работать, ситуация здесь трудная. Знания школы малы для того, чтобы получить работу с хорошей заработной платой, молодые люди еще не готовы, но вынуждены это работать.
Социально уязвимой группой населения на рынке труда являются и женщины, их доля среди зарегистрированных составляет около 70 %. Женщины более активно обращаются в службу занятости. Постоянно имеет место дискриминация в отношении трудоустройства женщин, при устройстве на работе большее предпочтение отдается мужчинам. Главная причина проблемы трудоустройства женщин сегодня состоит в том, что они рожают детей, воспитывают (уходят в декретный отпуск).
Также уровень выплачиваемых пособий на детей в нашей стране очень низкий, он привязан к минимальной зарплате, а она намного ниже официально прожиточного минимума. Это, в свою очередь тоже делает актуальной проблему трудоустройства женщин, которые имеют, несовершеннолетни детей.
В последнее десять лет увеличилось число инвалидов, которые находятся на учете в органах социальной защиты населения. Инвалидам очень трудно конкурировать с теми, у кого нет никаких ограничений в трудоспособности. Пенсии, получаемые инвалидами, не превышают двух – трех кратного размера минимальной заработной платы и они вынуждены искать себе работу или дополнительные заработки. А если происходят какие-либо экономические спады, то первым делом страдают от этого инвалиды, их сокращают с рабочих мест, увольняют, закрываются различные предприятия, предназначенные для трудовой деятельности инвалидов. Поэтому, вопрос о безработице трудоспособных инвалидов резко обострился.
Также и в каждом государстве в России есть определенная часть населения не желающая работать. Эта группа постоянный иждивенец государства, на биржу труда не пойдет и не будет зарегистрирован в качестве безработных. Однако эта масса людей, достигающая по некоторым оценкам несколько миллионов человек, не оказывая давления на рынок труда, тем не менее, будет постоянно оказывать давление на бюджет, особенно когда войдет в силу закон о пособиях на бедность. Вторая группа – прямо или косвенно связанные с криминальным миром. По мере борьбы государства с преступностью, люди входящие в преступные группировки пополнят ряды безработных. Третья группа – люди состоятельные, но официально нигде не работающие, тоже формально являются безработными.
2.3 Количество безработных на современном этапе
В 90-е годы безработица в России носила массовый характер. Самый высокий уровень безработицы в нашей стране был зафиксирован в 1995-2000 гг. – до 7 млн. чел. имели официальный статус безработных. В период с 2002 по 2007 год уровень безработицы в РФ ежегодно снижался. А в 2007 году была достигнута минимальная отметка – 4,2 млн. чел.