При реализации товара со стороны продавца происходит обмен товара на деньги (Т – Д), а со стороны покупателя – обмен денег на товар (Д – Т), то есть имеет место обращение товара и денег. Именно здесь происходит взаимодействие производителя и потребителя. По мере развития рыночных отношений эта взаимосвязь все чаще обеспечивается торговыми посредниками.
Однако следует отметить, что в сфере обращения действуют не только торговые посредники.
В сфере обращения происходит концентрация временно свободных денежных средств, то есть тех денежных сумм, которые в данный конкретный момент не используются фирмой на покупку сырья, оборудования, выплату зарплаты. Эти временно свободные денежные средства могут быть предоставлены в пользование другой фирме на определенный срок и за определенную плату. То есть здесь возникает спрос и предложение на временно свободные денежные средства, иными словами, возникает финансовый рынок.
Как правило, операциями на финансовом рынке занимаются не сами владельцы временно свободных денежных средств, а специальные фирмы, например банки, страховые компании, инвестиционные фонды, фондовые и валютные биржи, различные внебиржевые посредники. По существу они являются посредниками на финансовом рынке, то есть финансовыми посредниками.
Кроме финансовой сферы в настоящее время бурно развивается информационная сфера. Усложнившиеся хозяйственные связи порождают колоссальный объем информации. Требуются специальные навыки и оборудование для ее сбора, обобщения и систематизации. Эти функции являются предметом деятельности специализированных фирм, которые становятся продавцами информации для тех субъектов бизнеса, которых интересует та или иная информация. Иными словами, формируется рынок информации, участниками которого являются уже известные нам консалтинговые фирмы, информационные, рейтинговые агентства, рекламные агентства, провайдеры. По существу они выступают в качестве информационных посредников.
Для целей дальнейшего изложения представим себе теперь, что тенденции конкуренции в среде бизнеса обостряют противоречия интересов субъектов бизнеса до степени их непримиримого противостояния. Как реагирует на это мобильная и институциональная инфраструктура бизнеса? Если бы инфраструктура бизнеса включала только горизонтальные связи, вероятность распада среды бизнеса оказалась бы неизбежной. Субъекты бизнеса, раздираемые внутренними противоречиями, никогда в дальнейшем не сумели бы воссоздать сложный мир взаимных отношений и выполнить совокупность взаимных обязательств. Однако, мы видели, что тенденции конкуренции субъектов бизнеса уравновешиваются тенденцией интеграции интересов субъектов бизнеса, а для ее реализации необходимо наличие специальных общественных и государственных институтов, осуществляющих действия, направленные на стабилизацию отношений в среде бизнеса.
Именно с необходимостью осуществления действий по стабилизации отношений между значительной частью субъектов бизнеса и интегрированием интересов последних связано антимонопольное регулирование экономики, централизованная координация деятельности коммерческих банков и инвестиционных фондов, регламентирование аудиторской и оценочной деятельности, согласованное проведение мер по финансовому оздоровлению проблемных предприятий и кредитных организаций, а также иные действия, производимые другими субъектами бизнеса – различными государственными и общественными институтами – как бы сверху вниз, т.е. вертикально. Такие действия, как нам уже известно, составляют содержание общественно-государственного бизнеса.
Вертикальные связи в инфраструктуре бизнеса выступают поэтому как своеобразные посредники посредников. Их задачей является систематизация многообразных форм горизонтальных отношений между субъектами бизнеса на мезо-, макро-, и мегауровнях экономической среды бизнеса. Вертикальные связи в инфраструктуре бизнеса представляют собой совокупную деятельность различных общественных и государственных институтов, участвующих в перераспределении ресурсов и доходов, формирующихся на микроуровне экономической среды бизнеса, координирующих и контролирующих горизонтальные связи между субъектами бизнеса.
Так же, как и горизонтальные связи в инфраструктуре бизнеса, вертикальные связи проявляются посредством совокупности организаций, осуществляющих вышеуказанные функции (институциональная вертикальная инфраструктура бизнеса) и совокупной деятельности этих организаций (мобильная вертикальная инфраструктура бизнеса).
Институтами вертикальной инфраструктуры бизнеса являются органы государственной власти и управления, а также общественные организации, которые создаются субъектами предпринимательского, наемно-трудового, потребительского бизнеса на мезо-, макро-, и мегауровнях экономической среды бизнеса. К числу таких объединений относятся Торгово-промышленные палаты, ассоциации и объединения по защите прав потребителей, предпринимательские ассоциации, профессиональные союзы.
Важную роль в формировании вертикальных связей в инфраструктуре бизнеса играет государство в лице своих институтов. Это прежде всего государственные организации и учреждения, составляющие органы власти и управления (федеральные, муниципальные, местные), призванные оказывать влияние на субъектов бизнеса. Они взаимодействуют между собой, с предпринимательскими фирмами, развивающимися в различных секторах экономики, а также с субъектами потребительского и наемно-трудового бизнеса.
Основанием для включения государственных организаций и учреждений в состав элементов инфраструктуры бизнеса является их объективно необходимое участие в функционировании и развитии всей системы бизнеса. Развитие современного бизнеса, взаимодействие между его субъектами невозможно, как мы видели, без выработки и централизованного исполнения антимонопольной и таможенной политики, государственного содействия развитию малого предпринимательства, организации бюджетной, эмиссионно-денежной и налоговой деятельности, прогнозирования и централизованного содействия занятости и трудовой миграции.
Было бы ошибочным полагать, будто выполняя отмеченные выше типы деятельности, государственные организации находятся вне экономики (или над ней). Государственные организации выполняют свои экономические функции, будучи частью экономической среды бизнеса, составляя элементы институциональной вертикальной инфраструктуры в среде бизнеса.
Государственные организации как институты вертикальной инфраструктуры современного бизнеса выполняют следующие функции:
– разработка, принятие и организация исполнения законодательных правил и норм;
– формирование приоритетов в деловой деятельности различных субъектов бизнеса, функционирующих на отдельных секторах рыночной экономики; такие приоритеты формируются исходя из интересов национальной безопасности, объективной необходимости интегрирования в международное экономическое пространство, поддержание, так называемой социально-значимой деятельности в рамках отдельных отраслей и экономических регионов, поддержание развития социальной структуры общества, включая сглаживание социальных конфликтов, поддержание экономической безопасности общества;
– стимулирование инновационной деятельности в области освоения новых рыночных ниш (видов и направлений деятельности), содержания и технологий деловой деятельности;
– обеспечение стабильности функционирования и развития деловой деятельности с помощью антиинфляционной и антимонопольной политики, эмиссионных, налоговых, инвестиционных, денежных, кредитных, бюджетных способов регулирования, а также воздействия на занятость населения;
– контроль за деятельностью различных субъектов современного бизнеса.
Проиллюстрируем вышеизложенное на примере вертикальных связей в сфере финансовой деятельности. Государство играет существенно важную роль в данной сфере, осуществляя деятельность по образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Для осуществления этих целей создается совокупность финансовых институтов, которые вместе образуют финансовую систему. В нее входят: бюджетная система (федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации, местные бюджеты); финансы хозяйствующих субъектов; страхование и кредитование. Систему кредитных организаций возглавляет Центральный банк РФ.
В настоящее время во всех странах с развитой рыночной экономикой сложилась в основном двухуровневая банковская система.
Первый уровень банковской системы формируется эмиссионным или Центральным банком государства.
Второй уровень банковской системы формируется совокупностью коммерческих банков и других кредитных организаций.
Центральный банк исполняет в экономической среде бизнеса специфические функции, что и определяет его роль в системе банков. Он осуществляет вертикальные связи в среде взаимодействия коммерческих банков.
Центральный Банк производит надзор за деятельностью кредитных организаций, защищает интересы вкладчиков и кредиторов, является руководящим, управляющим центром по отношению к коммерческим банкам и небанковским кредитным организациям, формируя обязательные нормативы банковской деятельности, выдавая банкам разрешения на проведение ряда операций (например, операций с иностранной валютой), сертифицируя руководящих работников коммерческий банков. Он также осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций в Книге государственной регистрации кредитных организаций, выдает лицензию на осуществление банковских операций и отзывает их, осуществляет регистрацию эмиссии ценных бумаг кредитных организаций.