Российские предприятия, вступая в МКП, ставят своей первоочередной целью повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции, которая пользовалась бы успехом, как на внутреннем, так и на мировом рынке, а также применение высокоэффективной и экологически чистой техники и технологий.
МКП имеет множество форм и разновидностей, предопределяемых особенностями кооперационных проектов.
Одним из важнейших критериев при выборе предприятием наиболее подходящей для него формы МКП, являются отношения собственности. Здесь можно выделить такие варианты, как:
полное обособление собственности предприятий-партнеров из России и других стран на средства производства, ресурсы и имущество;
объединение собственности российских и зарубежных партнеров в различных формах совместного предпринимательства;
различные сочетания двух перечисленных выше видов отношений собственности.
В применяемой Европейской Экономической Комиссией ООН укрупненной группировке форм МКП, выделены следующие модели договорной МКП.
Кооперация на лицензионной основе. Здесь осуществляется передача лицензии ее владельцем (лицензиаром) партнеру (лицензиату) на использование последним промышленной или интеллектуальной собственности первого. В ряде случаев передача лицензий дополняется продажей лицензиаром лицензиату некоторых видов оборудования или технологических линий, относящихся к переданным лицензиям и предмету кооперации. В оплату всего полученного лицензиат поставляет лицензиару кооперированную продукцию, а также может выполнять работы и услуги.
Кооперация по модели 1, дополняемая постоянной поставкой лицензиаром лицензиату комплектующих в определенной доле стоимости компонентов или конечной продукции.
Кооперация по модели 1 с одновременной передачей оборудования в порядке лизинга.
Совместное производство, предусматривающее:
использование технологий, переданных друг другу сторонами
кооперационного проекта;
производство на их основе кооперированной продукции и
взаимные поставки;
специализацию каждой стороны договора о МКП на производстве
какой либо конечной или промежуточной продукции
в соответствии с договором о МКП
распределение сбыта продукции между участниками МКП.
Совместное производство, включающее помимо перечисленных выше пунктов еще и совместное проведение НИОКР.
МКП по комплексу работ, охватываемых всеми перечисленными выше моделями.
Подрядная МКП, при которой заказчику предоставляется согласованное количество продукции, произведенной подрядчиком с использованием "ноу-хау" и документации заказчика. Эта форма МКП наиболее проста и распространена. Но она чаще бывает недолговременной для российских предприятий, так как иностранный заказчик при определенном повороте событий может приостановить и не возобновлять заказ, что ставит российского подрядчика в затруднительное положение. [9]
Однако во многих случаях российским предприятиям приходится довольствоваться лишь подрядной кооперацией, и другими простыми формами МКП. Скачку к наиболее развитым, комплексным формам МКП в России препятствуют: отсутствие у многих предприятий опыта кооперационного сотрудничества; ограниченный научно-технический и производственно-технологический потенциал, существенно уступающий ведущим компаниям развитых стран; отсутствие средств, особенно валютных, на перестройку производства.
На начальной стадии привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику получила распространение такая форма внешнеэкономической деятельности, как создание совместных предприятий. Они создавались на основе договора между отечественным государственным предприятием, которое выделяло определенную часть имущества, имевшегося в его распоряжении (здания, оборудование, научно-технические знания), в качестве вклада в уставный фонд СП. Доля иностранного инвестора в уставном фонде определялась стоимостью поставляемых им машин, оборудования, современных технологий и наличных денег в СКВ. С самого начала в процессе создания СП наиболее остро встала проблема определения реального соотношения вкладов российского и иностранного партнеров. Уже на первых этапах выявились определенные недостатки этой формы предпринимательства для нашей страны, поскольку занижалась реальная доля отечественных участников при формировании уставных фондов СП. [10]
Финансовый кризис разрастается. Уменьшение числа компаний, консолидация рынка ожидаются не только в банковской сфере, но и в авиаперевозках и электроэнергетике. В ритейле и металлургии – массовые сокращения. Российская экономика замедляет темпы роста, а государство готовится к продолжению поглощения частных предприятий.
Детонатором мирового финансового кризиса, как известно, стала волна невозвратов и просрочек по ходящим в США ипотечным и другим структурированным ценным бумагам. Банки и инвестфонды, в активах которых было много подобных бумаг, понесли огромные убытки. Это привело к двум важнейшим последствиям. Во-первых, во всемирном масштабе произошла переоценка рисков и пересмотр планов по дальнейшему развитию, и поэтому огромное количество мощных финансовых институтов отказалось от экспансии на развивающихся рынках. Во-вторых, многие западные и, прежде всего, американские финструктуры встали перед необходимостью мобилизовать ресурсы для компенсации убытков и создания резервов ликвидности. Финансовая система в глобальном масштабе стала экономить и "поджиматься".
В итоге банки и инвесткомпании стали выводить свои деньги с развивающихся рынков. И тут произошло крайне досадное совпадение: именно в тот момент, когда мировой кризис стал выходить на новый виток, началась война с Грузией, сопровождающаяся странными демаршами против бизнеса – вроде наезда на "Мечел". Именно тогда, когда в руководстве крупнейших финансовых компаний мира спешно решали, на каких направлениях сохранять присутствие, а где командовать "отбой". Залпы орудий в Южной Осетии ясно подсказали, что на России надо временно поставить крест. Бегство капиталов началось.
Дефицит кредитных средств стал ощущаться и в промышленности, несмотря на то что определенные банки сочли ссуды юридическим лицам менее рискованным шагом и даже стали перераспределять свои ресурсы в сторону этого сегмента. Впрочем, некоторые эксперты не устают подчеркивать, что кризис существует не только в финансовой системе, но и в головах: предприниматели стали осторожнее, и именно поэтому у всех начались затруднения со сбытом. "Сегодня мы наблюдаем уже не только и не столько кризис ликвидности, сколько кризис недоверия, – разъясняет заместитель генерального директора коллекторского агентства "АКМ" Александр Щербаков. – Жестокое давление испытывают на себе все участники рынка, которые так или иначе вынуждены обращаться за заемными средствами, причем не обязательно речь идет о собственно банковских кредитах. Высокие риски неплатежей сказываются не только на банках, но и на реальном секторе экономики – предоставление товарного кредита или осуществление отгрузки на условиях отсрочки платежа сегодня практикуются с каждым днем все меньше". [19]
Однако, кроме всех этих обстоятельств, на промышленности сказалось еще одно последствие финансового кризиса: замедление темпов экономического роста в западных странах, а также уход спекулятивных капиталов с сырьевой биржи ударило по спросу на нефть и другие традиционные продукты отечественного экспорта – металл, лес и минеральные удобрения. Мировые цены на черное золото скатились ниже $70 за баррель. В результате цены производителей промышленной продукции в России в сентябре 2008 года снизились на 5% после повышения на 0,5% в августе, 5,4% – в июле и 4,9% – в июне. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную российскую историю. Причина этого "упадка" кроется в сырье: цены на сырую нефть и нефтяной (попутный) газ сократились на 20,6%, цены на дизельное топливо – на 11,3%, на бензин – на 10,3%.
Тем не менее, как раз нефтяные компании от кризиса пострадают в наименьшей степени – по той причине, что в предшествовавшее кризису время все дополнительные доходы от роста мировых цен на черное золото "срезались" с помощью налогов.
"Наименее пострадавшими следует признать нефтяную и газовую отрасль", – считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. В условиях наступающих холодов ни одна компания или человек не откажутся от отопления, поэтому спрос на газ, нефть и нефтепродукты не снизится. К тому же никуда не делись личные автомобили, общественный транспорт и многочисленные грузоперевозчики, а значит, им нужен бензин и дизтопливо. В то же время, как отмечает Василий Конузин из ИФК "Алемар", "нефтяники столкнулись с проблемой "ножниц Кудрина", а именно отстающим от мировых цен снижением пошлин на нефть, что заставляет их работать в убыток". Напомним, что пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России обычно формируются правительством раз в два месяца по специальной формуле. Основой для вычислений служит мониторинг цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках за минувшие 60 дней. Но сейчас обвал мировых цен был настолько стремительным (почти в 2 раза с конца сентября), что уже в начале ноября некоторые поставки углеводородов за рубеж для отечественных игроков стали убыточными. [5]
Представители других экспортно-сырьевых отраслей страдают от кризиса сильнее, поскольку, в отличие от нефтяников, не могут рассчитывать на налоговые преференции. Как заявил в октябре совладелец компании "Еврохим" Андрей Мельниченко, Бразилия в середине осени обычно закупает 7 млн. тонн российских минеральных удобрений, а в этом году приобрела только 1 млн. тонн. Одновременно упал спрос на удобрения внутри страны.