Республика Татарстан старается в рамках имеющихся возможностей поддерживать расширение связей и обменов с партнерами в странах СНГ в области культуры и искусства, по линии общественных объединений, религиозных, экономических и иных ассоциаций, способствует развитию сотрудничества между молодежными организациями и обмену студентами.
Вместе с тем важнейшей проблемой остается сокращение объемов торговли. Данные за 11 месяцев текущего года свидетельствуют о том, что, несмотря на предпринимаемые усилия, внешнеторговый оборот нашей республики со странами СНГ продолжает снижаться. В этом году в сравнении с 2005г. объем оборота сократился на 30%. В прошлом году эта цифра составляла почти 40%.
Основными экспортными товарами являются нефть и продукция нефтехимии, которые составляют около 45% всего экспорта Татарстана в страны СНГ. Среди остальной продукции - машины, промышленное оборудование, приборы и транспортные средства. Значительную часть импорта из стран СНГ (45%) составляют трубы и черные металлы. Также импортируются машины, оборудование, транспортные средства и продукты питания [2, с. 32].
Вызывает беспокойство тот факт, что в общем, объеме республиканского внешнеторгового оборота доля стран СНГ составляет лишь 19%. 81% приходится на торговлю со странами дальнего зарубежья. В ряде странах СНГ вводятся новые порядки взимания налогов с импорта, что делает неконкурентоспособными нашу продукцию. В отдельных случаях происходит вытеснение наших товаров с рынков этих государств компаниями третьих стран. Причины, вполне объективные и трудно ожидать от товаропроизводителей реальных результатов без ощутимой поддержки государства на федеральном уровне. В этом плане МИД РФ, другие федеральные организации должны активнее способствовать сохранению позиций наших предприятий на рынках стран Содружества и использовать любую возможность для закрепления и развития успеха.
Без преувеличения можно сказать, что имеющийся потенциал сотрудничества российских регионов с партнерами из стран СНГ огромен и признается всеми сторонами. В среднесрочной перспективе удастся совместными усилиями переломить негативную ситуацию и выйти на уровень позитивных перемен в развитии взаимных торгово-экономических отношений государств - участников СНГ.
Заключение
Сотрудничество такого региона РФ, как Татарстана, с государствами СНГ строится на принципах межправительственных соглашений (и договоров) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Почти все внешнеторговые операции РТ со странами СНГ осуществляются по прямым связям. В первую очередь учитываются экономические интересы конкретных хозяйствующих субъектов республики, а также значение внешних экономических связей для выполнения республиканских социально-культурных и экономических программ. В перспективе позиции РТ в сфере внешнеэкономической деятельности будут определяться главным образом конкретными интересами предприятий республики.
Республика Татарстан имеет все возможности для того, чтобы успешно выходить со своей продукцией на многие мировые рынки. Но для решения проблем в условиях ценовой конкуренции необходимы серьезные усилия с целью снижения внутренних издержек и создания определенных резервов в случае снижения цен на энергоресурсы, совершенствования производственных технологий, человеческих ресурсов и системы продвижения товаров.
Степень включения региональной экономики в мирохозяйственные связи зависит и от таких факторов, как:
- объем, структура, и динамика иностранных инвестиций за определенный период времени,
- характер и формы использования иностранных инвестиций в регионе;
- динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ);
- размер влияния иностранного инвестирования на объемы производства и отраслевую структуру региональной экономики.
Список использованной литературы
1. Акбашев Р., Мищенко А. Поиски путей роста эффективности экономических связей // Федерализм. - М., 2005. - N 1.
2. Актуальные проблемы самодостаточности региона: методология структурного анализа и прогнозирования развития региональных экономических систем: Материалы межрегион. науч.- метод. конф., 18-19 дек. 2005 г. / Каз. гос. технол. ун-т. Каф. экономики; Редкол.: В.В. Авилова и др. - Казань, 2006.
3. Бочкова И.А. Влияние структуры межрегионального торгового оборота на состояние потребительского рынка Республики Татарстан // Вестн. ТИСБИ /Тат. ин-т содействия бизнесу. - Казань, 2006. - N4 (окт.-дек.).
4. Бурганов Р. Формирование конкурентной среды в регионах // Экономист. - 2005. - N7.
5. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан в 2005 году и задачи на 2006 год / М-во экономики и промышленности Респ. Татарстан. - Казань: Карпол, 2006.
6. КАРПОВ Д.В. Предпринимательство Республики Татарстан в эпоху развития IT-технологий // Вестн. ТИСБИ. - Казань, 2006. - N 1.
7. Сoциально-экономические проблемы становления и развития рыночной экономики: Тез. докл. итоговой науч.- практ. конф. / Казан. гос. фин. - экон. ин-т; Под ред. Валитова Ш.М. - Казань, 2006.
8. Хамидуллин Ф.Г. Экономика Республики Татарстан: итоги и перспективы развития в 2000 году (из докл.) // Науч. тр. /Ин-т соц.-экон. и правовых наук АН Респ. Татарстан. - Казань, 2005. - Т.16.
9. Хамитова А.И., ХАБРИЕВА М.Н. Тенденции и особенности предпринимательской деятельности в торговле Республики Татарстан // Экономика и финансы. - 2006. - N18 (авг.).
10. Хисамутдино В С.Р. Маркетинг в Татарстане: социальные аспекты становления и функционирования // Науч. Татарстан. - Казань, 2005. - N2.
11. Шишова Г.Б. Устойчивость развития экономики региона как основа обеспечения экономической безопасности России // Вестн. ТИСБИ /Тат. ин-т содействия бизнесу. - Казань, 2005. - N3 (июль-сент.).
12. Экономика Татарстана: Учеб. пособие / Р.В.Ухванькова, С.Р.Черкасова, Р.К.Шакирова и др. - Казань: Изд-во КФЭИ, 2005.
13. Юнусов И.А. Особенности государственной политики Республики Татарстан в развитии малого предпринимательства // Ресурсы регионов России. - 2006. - N3.