Возможности выпуска продукции нужного количества и качества зависит от уровня развития производственно-технической базы предприятия.
В состав технологической базы производства входят только виды орудий и приспособлений труда, которые принимают непосредственное участие в реализации производственных технологий.
Производственно-техническая сфера предприятия подвержена сильному воздействию внешнего мира, в основном, через два фактора. Первый фактор – входные запасы – «амортизатор» ограждающий ее от непредвиденных отклонений состояний внешней системы снабжения. Второй фактор – выпускаемая продукция производственные услуги, обеспечивающие внешнюю систему потребления – рынок.
На современном этапе и в будущем вряд ли можно найти такой фактор, который бы так сильно влиял на производственно-техническую, организационную, экономическую и социальную сферы предприятия, каким является ускорение научно-технического прогресса (НТП).
В общем плане ускорение НТП создает несколько видов эффектов: экономический, ресурсный, технический, социальный.
Экономический эффект – это, по сути, рост производственного труда и снижение трудоемкости, снижение материалоемкости и себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности.
Ресурсный эффект – это высвобождение ресурсов на предприятии: материальных, трудовых и финансовых.
Технический эффект – это появление новой техники и технологии, открытий, изобретений и рационализаторских предложений, ноу-хау и других нововведений.
Социальный эффект – это повышение материального и культурного уровня жизни граждан, более полное удовлетворение их потребностей в товарах и услугах, улучшение условий и техники безопасности труда, снижение доли тяжелого ручного труда и др.
Эти эффекты могут быть достигнуты только в том случае, если государство будет создавать необходимые условия для ускорения НТП и управлять современной НТР (научно-технической революции) в нужном для общества направлений. Иначе могут возникнуть отрицательные социальные последствия для общества в виде загрязнения окружающей среды, вымиранием животного мира в реках и озерах и др.
2. Состав основных и вспомогательных цехов предприятия (завода, объединения)
В составе завода (объединения) выделяются следующие шесть групп структурных подразделений:
основные цехи;
вспомогательные цехи;
обслуживающие хозяйства производственного назначения;
службы управления;
службы охраны;
хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих.
В основу организации цехов может быть положена технологическая или предметная форма их специализации.
При технологической форме цехи специализируются на выполнении определенных технологических процессов. В таких цехах изготовляется вся номенклатура заготовок или деталей либо собираются все изделия, выпускаемые заводом. По мере увеличения масштаба производства происходит углубление технологической специализации цехов по признакам габаритов продукции или используемого металла. Так, механические цехи специализируются как цехи крупных, средних и мелких деталей, а литейные — как цехи серого и ковкого чугуна, стального и цветного литья. Технологическая специализация цехов усложняет внутризаводское кооперирование и ограничивает ответственность руководителей цехов за выполнение только определенной части производственного процесса. Организация основных цехов по технологическому принципу характерна для завода единичного и мелкосерийного типов производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
При предметной форме цехи могут специализироваться на изготовлении одного изделия, нескольких однородных изделий, определенной группы сборочных единиц или деталей. Выбор того или иного варианта предметной специализации цехов определяется объемом производства и загрузкой оборудования и рабочих.
В цехах с предметной специализацией, как правило, осуществляется законченный (замкнутый) цикл производства продукции. Поэтому такие цехи часто называют предметно-замкнутыми. Замкнутый цикл производства достигается при совмещении в одном и том же цехе разнородных технологических процессов. Однако по условиям охраны труда, -загрузки оборудования и по другим причинам не всегда удается совместить в одном цехе выполнение всех стадий производственного процесса. Наиболее часто в одном таком цехе совмещают обрабатывающую и сборочную стадии производственного процесса. Применение новой технологии, комплексная механизация и автоматизация производства постепенно ведут к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах. Примером цехов, специализированных по изделиям, могут служить паро- и гидротурбинные цехи на турбинных заводах; примером цехов, специализированных по сборочным единицам — цехи шасси, кузовов и двигателей на автомобильных заводах; примером цехов, специализированных по деталям — цехи по изготовлению турбинных лопаток, нормалей и т. д. Предметный принцип специализации цехов характерен для заводов серийного и массового типов производства, где однородные изделия различных типоразмеров изготовляются в значительных количествах. Необходимо иметь в виду, что практически почти на любом заводе имеются цехи, специализированные как по предметному, так и по технологическому принципу.
Предметная форма специализации цехов имеет следующие преимущества по сравнению с технологической: сокращается и упрощается внутризаводское кооперирование; повышается ответственность руководителей цехов за изготовление готовой продукции в установленные сроки, в заданном количестве и соответствующего качества; создаются более благоприятные условия для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; сокращается длительность производственного цикла изготовления изделий; упрощается планирование производства. Опыт многих заводов показывает, что при предметном принципе специализации цехов указанные выше преимущества приводят к повышению производительности труда рабочих, снижению себестоимости продукции и улучшению ряда других технико-экономических показателей.
Ниже приведена схема примерной производственной структуры и основных связей подразделений машиностроительного завода применительно к технологической форме специализации цехов.
Основные цехи. В соответствии с тремя стадиями производственного процесса они подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.
К заготовительным цехам относятся: литейные (чугунного, стального и цветного литья), кузнечные (кузнечно-штамповочные и кузнечно-прессовые), цехи раскроя и правки металла.
В состав обрабатывающих цехов входят цехи: механические, холодной штамповки, металлических конструкций, термические, металлопокрытий деревообрабатывающие.
При незначительном объеме работ по тем или иным видам обработки деталей вместо самостоятельных цехов создаются отдельные производственные участки.
К группе сборочных цехов относятся: сборочные, сборочно-сварочные и монтажные цехи. При большом объеме сборочных работ могут быть созданы отдельные цехи сборки сборочных единиц и общей (главной) сборки. Если в сборочных цехах для получения неразъемных соединений широко применяется сварка, то такие цехи называются сборочно-сварочными.
После сборки многие изделия подвергаются обкатке и испытаниям. Для этого в сборочных цехах или отдельных помещениях оборудуют испытательные участки (стенды). Для комплектации и упаковки готовых изделий в сборочных (выпускающих) цехах или на складах готовой продукции создают комплектовочно-упаковочные участки.
Крупные изделия из-за условий транспортировки отправляются заказчикам в разобранном виде: отдельными деталями, сборочными единицами или монтажными блоками. Для выполнения монтажных работ на заводах-поставщиках создают специальные монтажные цехи, работники которых выезжают на место монтажа изделий. При частичном участии в монтаже заводы-поставщики направляют на место монтажа изделий только опытных шефмонтеров, под наблюдением которых специальные монтажные организации или сами заказчики производят монтажные работы.
Вспомогательные цехи. К ним относятся: инструментальные, модельные, тарные, опытные, электродные и ремонтные цехи (ремонтно-механические, электроремонтные, ремонтно-строительные), а также компрессорные, кислородные, ацетиленовые, газогенераторные станции и котельные.
Инструментальный цех занимается изготовлением, ремонтом и восстановлением технологического оснащения. На крупных заводах при большой потребности в приспособлениях иногда создаются самостоятельные цехи приспособлений, а при большой потребности в штампах — самостоятельные цехи штампов.
Модельный цех изготовляет и ремонтирует деревянные модели для литейных цехов.
Тарный цех производит деревянную тару для упаковки готовых изделий. При небольшом объеме работ по изготовлению моделей и тары и при наличии на заводе деревообрабатывающего цеха вместо самостоятельных модельного и тарного цехов создают соответствующие участки в деревообрабатывающем цехе.Опытный цех изготовляет опытные образцы новых изделий или отдельных сборочных единиц, а в некоторых случаях — модели или макеты их.
Ремонтно-механический цех осуществляет ремонт оборудования и изготовление запасных и сменных частей для него. Кроме того, этот цех занимается модернизацией действующего оборудования и изготовлением так называемого нестандартного оборудования, т. е. оборудования, которое не выпускается машиностроительными заводами. В связи с возросшим объемом работ по механизации и автоматизации производственных процессов на крупных и средних заводах создают самостоятельные цехи или административно самостоятельные участки механизации и автоматизации производства, предназначенные для изготовления соответствующего нестандартного оборудования.