План
Введение
1. История возникновения Акционерных Обществ
2. Сущность акционерных обществ
3. Структура управления акционерными обществами
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Акционерное общество - более сложная структура, чем многие другие организации, поскольку оно, с одной стороны, представляет собой форму коммерческой организации участников рынка и особую форму объединения их капиталов - акционерную форму. С другой стороны, капитал акционерного общества, в отличие от капитала всех других коммерческих организаций, имеет двойственную экономическую природу, так как воплощает одновременно действительный капитал, реально функционирующий и создающий прибыль, и рыночный капитал, который существует только в сфере обращения и не имеет прямого отношения к процессам создания и увеличения совокупной общественной прибыли.
Акционирование само по себе - достаточно гибкий инструмент, которым может пользоваться государство для контролирования рыночных отношений наряду с такими традиционными экономическими рычагами регулирования, как процентные ставки, налоги и т.п. Отличие состоит в том, что если, используя традиционные экономические рычаги, государство непосредственно не влияет на собственно управление капиталом участников рынка, то, становясь акционером, да еще имея контрольный пакет акций акционерного общества, оно почти напрямую (точнее - через назначаемую им команду менеджеров) становится управляющим реальным рыночным капиталом. Такое управление, подкрепленное силой государства, становится мощнейшим рычагом его влияния на рыночные процессы в нужных направлениях.
Сущность акционерного общества заключается в том, что оно одновременно выступает и юридическим лицом, и представителем капитала сразу многих участников рынка. Из этой двойственности вытекают особенности капитала акционерного общества, приносимых капиталом доходов, а также деление современного фондового рынка на рынок собственно акций и облигаций и на рынок корпоративного контроля, или фондовый рынок, на котором цель осуществляемых сделок - установление (смена) контроля над акционерными обществами.
Выбранная нами тема, безусловно, является актуальной, так как акционерное общество обладает большим преимуществом в отличие от других организаций. Они имеют широкий доступ к финансовым рынкам посредствам эмиссии ценных бумаг. Акционерные общества имеют больше возможностей привлекать значительные объемы инвестиций при меньших затратах. Риски, которые принимают на себя акционеры, ограничены стоимостью их инвестиций и возлагаемыми на них обязанностями, которые установлены законодательством. Акционеры не несут ответственности по обязательствам общества.
Объектом данной курсовой работы являются: «Акционерные общества».
Предметом этой курсовой работы является: круг вопросов, связанных с возникновением и функционированием акционерных обществ.
Цель работы: выявить сущность понятия «Акционерное общество», раскрыв его историческое происхождение, а также функционирование главной современной формы организации.
Задачи курсовой работы:
· раскрыть основные исторические формы организации акционерных обществ;
· на основе теоретического анализа специальной литературы по проблеме исследования раскрыть сущность понятия «Акционерные общества»;
· охарактеризовать структуру управления акционерными обществами.
1. История возникновения акционерных обществ
История акционерных обществ началась с XVII-XVIII вв. Такие общества представляют собой результат высокого уровня развития товарно-денежных отношений.
Становление акционерных обществ - результат многовекового развития предпринимательства. По мере роста масштабов производственной деятельности и расширения торговли возникла объективная потребность, как во все больших капиталах, так и в наличии совершенных форм их организации.[1]
При наличии товарно-денежных отношений коллективные формы организации труда принимают формы объединения не самого труда, а формы объединения товаров, денег, имущественных прав. В результате развиваются капиталистические отношения, а объединяемые ресурсы превращаются в капиталы.
Главными предшественниками современных акционерных обществ принято считать:
• средневековые мукомольные товарищества Франции;
• горные товарищества Германии;
• морские товарищества;
• торговые гильдии и другие подобные объединения.
Если различные виды коммерческих товариществ зародили организационные и правовые основы корпоративного устройства, то рынок ценных бумаг предложил механизм обмена паев и акций на наличные деньги и обратно, тем самым создав условия для свободного обращения частных капиталов при одновременном совместном задействовании их в процессе производства. Противоречие между производством и обращением капитала получило свое разрешение благодаря рынку ценных бумаг, поскольку капитал «разделился» на капитал, постоянно занятый в производстве, и на капитал, постоянно находящийся в сфере обращения.[2]
Торговые гильдии считаются одним из начальниц истоков возникновения корпораций. Они заложили основы ведения коммерческих дел сообща. В торговых гильдиях начинается выработка отношений по поводу соединения личного труда и капитала и способов управления ими. Торговый капитал возникает раньше, чем промышленный, ни именно потому и формы объединения торгового капитала являются самыми первыми.
Торговые гильдии как объединения торговцев не являются прообразом акционерных обществ, поскольку они представляли собой в большей мере союз торговцев, чем юридически самостоятельную организацию.
Торговые гильдии есть основа, на которой впоследствии возникают первые колониальные компании, выступающие уже непосредственными предшественниками акционерных обществ.[3]
Товарищества по строительству и эксплуатации корабля, или морские товарищества, в отличие от торговых гильдий требовали уже не столько личного участия в деле, сколько наличия большого совместного капитала. Поэтому в них начинают преобладать отношения по поводу формирования и управления общим капиталом, а роль личного участия резко снижается.
В средневековье горным товариществам, как и морским товариществам, для организации дела требовались значительные средства, но в отличие от морских, торговым эти средства нужны были регулярно. Имущество горного товарищества служило общей собственностью членов. Управление делами товарищества находилось в ведении общего собрания. Вопросы на собрании принимались простым большинством голосов. Исполнительным органом горного товарищества был его руководитель - шахмейстер, который в одних случаях назначался на эту должность решением собрания товарищей, в других - государством либо предложенная собранием кандидатура подлежала утверждению государством.
Особенностью горного товарищества являлось то, что его участники лично не отвечали по обязательствам товарищества. Горные товарищества имели много признаков будущего акционерного общества и внесли свой большой вклад в его становление.[4]
Значительным шагом от средневековых товариществ к акционерной форме явился созданный вначале XV в. Генуэзский банк Святого Георгия, который многие исследователи считают первым акционерным обществом.
Банк Святого Георгия первоначально был создан как особое учреждение, призванное обслуживать государственные займы. Основой, на которой он был создан, были генуэзские маоны (итал. Monte - ломбард). Последние представляли собой объединения кредиторов, которые ссучивали свои капиталы государству, а государство рассчитывалось с ними, предоставляя права на получение соответствующей части государственных доходов.
При организации Генуэзского банка были использованы положения, характерные для современного акционерного общества.
Генуэзский банк Святого Георгия дал образцы организации акционерного дела, которые в дальнейшем развивались в Голландии и Англии. Однако данная форма организации несколько опередила свое время, так как еще не существовало развитого фондового рынка, а причины объединения капиталов имели внеэкономический характер и не вытекали из потребностей экономики, ее материального фундамента.[5]
Прежние формы организации торговых объединений в виде морских товариществ и торговых гильдий уже не могли удовлетворить экономические интересы крупнейших торговых центров Европы, требовалась новая форма организации, новый вид предпринимательского объединения, способствующие более эффективному решению поставленных задач.
Исторически такой формой стала колониальная компания. Первые колониальные компании появились в Англии, Голландии и Франции, т.е. в странах, наиболее активно проводивших колониальную политику по отношению к новым землям. Освоение колоний требовало значительных средств, которых у правительства не было. Поэтому приветствовалась любая частная инициатива в этом направлении. Соединение частного капитала с военной и дипломатической поддержкой государства позволило создать эффективный экономический инструмент подчинения новых территорий: появились Английские, Голландские и Французские Ост-Индские и Вест-Индские компании, Английские компании по освоению Северной Америки. Колониальные компании были созданы и в других Европейских государствах, а общее их количество составило около 60 единиц. На момент возникновения колониальные компании не рассматривались в качестве новой, особой организационно-правовой формы, поскольку они «вырастали» из тех торговых и морских товариществ, которые уже существовали. Однако по мере их развития они приобретали признаки акционерного общества. Практика организации бизнеса двумя первыми и крупнейшими колониальными компаниями - Голландской и Английской Ост-Индскими компаниями - выработала, по сути, организационные и правовые основы акционерного общества.[6]