КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Государственное регулирование национальной экономики
Государственный сектор в системе регулирования смешанной экономики
План:
Введение
1. Общая характеристика смешанной экономики
2. Государственный сектор
3. Государственный сектор в экономике России
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Есть области знаний и жизненного опыта, о которых, кажется, может судить любой из нас. Кроме политики, к таким сферам относятся медицина и, конечно же, экономика. Это не случайно, ведь экономика – наука эмпирическая, связанная с практикой непосредственно. Каждый из нас, независимо от подготовки, повседневно сталкивается с экономическими явлениями. Все мы трудимся – создаем ценности или повышаем свою квалификацию, получаем доходы, обращаемся к рынку, следим за ценами, являемся потребителями.
Экономическая наука призвана определять, как максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы – природные запасы, капиталы, трудовые резервы. Подробно всем другим отраслям знаний, экономика включает набор аксиом и доказательств, пригодных для анализа в любых конкретных условиях. И в этом узком смысле она не может быть национальной, также как не может существовать американской физики или немецкой математики. Цены товаров повсюду определяются соотношением спроса и предложения, с ростом дохода происходит уменьшение потребляемой его части и возрастание накопляемой.
Но у экономики есть принципиальное отличие от точных и естественных наук: она имеет дело не с отдельным человеком на необитаемом острове, но с членом общества, подверженного воздействию традиций, национального менталитета и политических институтов. Инструментарий экономиста имеет, поэтому национальную специфику.
На данный момент можно констатировать тот факт, что экономика большинства стран мира является смешанной. Экономические системы этих стран в основном занимают некое промежуточное положение между двумя крайностями – чистым капитализмом и командной экономикой. Но обычно страна больше придерживается принципов какой-то одной экономической системы, хотя элементы других систем присутствуют. В таком случае мы относим экономическую систему к преобладающей. Современная экономика развитых стран – это экономика по преимуществу рыночная. Рыночная система оказалась наиболее эффективной и гибкой для решения основных экономических проблем. Она формировалась не одно столетие, приобрела цивилизованные формы и, по всей видимости, будет определять экономический облик будущего во всех странах мира.
Следует отметить, что современная рыночная экономика отличается от чистого капитализма прежде всего тем, что государство начинает активно вмешиваться в экономику, т.к. рынок не в состоянии самостоятельно справиться со всеми проблемами. И это является объективной необходимостью, идет только на пользу всей экономике. Но существуют определенные границы, которые государство должно соблюдать, чтобы не разрушить сам рыночный механизм.
Термин «смешанная экономика» насколько был запретен в советский период, настолько же активно приобретает права гражданства на современном этапе общественного развития. Причём этот термин нередко используется не по назначению. К примеру, присутствуя в названии журнальной статьи, он не упоминается в тексте. Для других смешанная экономика – синоним переходной экономики, а теперь и транзитной. Для третьих смешанная экономика – это разнообразие и взаимодействие форм собственности. Для четвертых – экономика переходного периода характеризуется одновременным функционированием плановых и рыночных механизмов и состоит, соответственно, из двух секторов: государственного и рыночного, в силу чего ее можно назвать смешанной. Это перечисление можно продолжать, но дело не в перечислении, а в выявлении теоретических и методологических основ познания исследуемого явления, где, прежде всего надо выявить его содержательные основы. Решение этой проблемы мы видим не в отвержении накопленных знаний, приклеивая им различные ярлыки, и не в приукрашивании модными терминами или взглядами.
Авторы отдельных теорий формирования смешанной экономики выводят ее из следующего положения. «В развитых странах складывается смешанная, отличная от классического капитализма, цивилизация». Можно было бы согласиться с приведенным последующими положениями, но понятие «смешанная экономика» – не порождение только сегодняшнего дня. О смешанной экономике начали писать 100 лет назад и их авторами были А. Шеффле и А. Вагнер. Для них основой высказывания о формировании смешанной экономики послужила наметившаяся практика государственного вмешательства в частнопредпринимательскую деятельность. А для сегодняшних авторов теории смешанной экономики такой основой служит «...многосложность системы экономических интересов и наличие альтернативных вариантов их реализации на базе высокой технологичности, гибкости, плюрализма и постоянной диверсификации производства и индивидуализации производства». Авторы этих строк, как и А. Шеффле, А. Вагнер, А.Зомбарт выводят понятие не из внутренних закономерностей функционирования общественного производства, а из внешней видимости. Соответственно и рекомендации по формированию смешанной экономики носят поверхностный, разноплановый характер, который не имеет логической последовательности, генетически проистекающей из действий органов власти. Почти все авторы различных концепций видят в смешанной экономике внешнюю форму, выражающуюся в «разрешении общественных и частных интересов», в «сочетании государственного и частного начала», в «государственной и частной собственности». Но что движет и подвигает к этому? К сожалению, ответов на этот вопрос у них нет. Более того, некоторые авторы считают, что «содержание формирования рыночной экономики смешанного типа нацелено... на более эффективную социально-экономическую систему и связано с трансформацией плановой экономики в рыночную». Здесь желаемое выдано за действительное и наворочено в такой степени, что видимо надо сначала разбираться в содержании терминов, а затем переходить к содержательной части цитаты.
- Во-первых, смешанная экономика – это не субъект, а объективная экономическая реальность. Следовательно, смешанная экономика закономерно функционирует, не нацеливаясь на что-то.
- Во-вторых, она не связана с трансформацией плановой экономики в рыночную, ибо как объективное экономическое явление она имела место не только в постсоветский, но и досоветский период, и не следует связывать ее с развалом СССР и переходом от так называемой плановой к рыночной экономике. Это субъекты в лице государства и людей, работающих во властных органах, которые стремятся сформировать рыночную экономику, ломая и уничтожая командно-административную систему. Здесь законы смешанной экономики объективно заставляют людей следовать закономерностям эволюции общественного производства.
- В-третьих, переходная экономика – понятие, присущее экономическим отношениям, проявляющимся при переходе от одного способа производства к другому в рамках одной формы общественного производства. Например, от рабовладельческих к феодальным, в основе которых находилось натуральное производство.
- В-четвертых, смешанная экономика – не поверхностное явление, и эту сторону отмечают почти все, кто пишет по этой проблеме и волей или неволей указывают на связь её с собственностью. Соответственно, смешанная экономика не есть переходная экономика, не есть переходной период и, тем более, не есть транзитная экономика, ибо пласты экономических отношений, связанные с собственностью, говорят о глубинных отношениях. Собственность связана с типами общественного хозяйства и в зависимости от последнего проявляются различные формы собственности. Следовательно, смешанная экономика характеризует переходные отношения не между способами производства, не между формациями, даже не между цивилизациями. Она характеризует переходные отношения между типами общественного производства.
- В-пятых, о смешанной экономике заговорили в конце прошлого века. То было время, когда одни писали о монополиях, а другие (А. Шеффле и А. Вагнер) о смешанной экономике, и это не случайно. Названный период характеризовался переходом к использованию новых видов энергии, новых видов передаточных механизмов, новых орудий воздействия на предметы труда, что дало повод заговорить о смешанной экономике, исходя из переворота в производительных силах (средствах производства), поэтому он является порождением переходных отношений между формами общественного производства.
В западном мире – мире корпораций – в течение всего ХХ столетия создавалось современное индустриальное общество. В нем сочетаются громадная концентрация денежного капитала, передовая техника и технология, сложнейшая организационная структура. С другой стороны, здесь функционируют тысячи мелких предпринимателей, заполняющих те ниши в экономике, которые не представляют особого интереса из-за недостаточной эффективности для гигантов индустрии. Весь этот конгломерат работает сам на себя, дополняя, используя или подавляя и преследуя определенные интересы своих собственников. В результате, экономический мир замкнулся на смешении товарных и коллективных форм общественного производства. Экономическому миру предстал не только частный собственник, не только отдельный частный предприниматель, но и ассоциированный или коллективный собственник, собственность государства и их различные сочетания. Глубинная причина появления в экономической жизни различных форм собственности связана с наличием общественного и мануфактурного разделения труда. В результате, общественное производство, базирующееся на машинах, соединяет в себе две противоположные тенденции – обособление и взаимозависимость предприятий и отраслей производства. Наличие коллективных отношений в рамках товарного производства или товарных отношений в коллективном производстве показывает различное переходное состояние общественного производства от одной формы к другой. Это переходное состояние общественного производства фиксируется на новом уровне развития товарных отношений – смешанной экономике.