На республиканском уровне будет осуществляться государственное регулирование и контроль за ценами на наиболее значимые виды продукции, во многом определяющие ценовую динамику в отраслях экономики, важнейшие социально значимые товары и услуги, а также контроль за недопущением экономически необоснованного роста цен (тарифов) на товары и услуги, не входящие в сферу государственного регулирования.
Не исключено, что в целях компенсации удорожания стоимости энергоресурсов отдельные предприятия будут вынуждены пойти на увеличение цен (тарифов) свыше допустимого параметра. В соответствии с законодательством, такое повышение можно осуществить только путем регистрации в соответствующих органах управления. К принятию таких решений следует подходить очень взвешенно, после тщательного экономического анализа, с учетом влияния указанного повышения на показатель инфляции. При необходимости такие решения следует принимать по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь.
Как видно из вышесказанного, в Республики Беларусь государственное регулирование цен будет осуществляться и в дальнейшем. Положительные тенденции, которые проявились в экономике за последние несколько лет, позволяют сделать вывод о стабилизации ценовых процессов в Республики Беларусь. В то же время не предполагается коренным образом изменять действующую систему ценообразования, в том числе и ослаблять рамки государственного регулирования.
Политика государственного регулирования цен в Республики Беларусь на данном этапе развития экономики является достаточно обоснованной. Она позволяет осуществлять контроль за уровнем цен, их экономической обоснованностью. А это в свою очередь защищает население.
Однако необходимо не забывать о том, что жесткое государственное регулирование может блокировать развитие действительно рыночных отношений и поставить в тяжелое финансовое положение подконтрольные отрасли, по сравнению с теми отраслями, где государственное регулирование цен не так ощутимо.
Концепцией предусмотрено установление регулируемых цен на таком уровне, обеспечивающем нормально работающим субъектам хозяйствования возмещение экономически обоснованных затрат и получение достаточной для расширенного воспроизводства прибыли. А что же делать тем субъектам хозяйствования, у которых работа складывается не надлежащим образом, которым не достаточно полученной величины прибыли для дальнейшего осуществления своей деятельности? Ведь регулируемые цены устанавливаются на основе анализа фактически сложившихся в среднем по стране затрат на производство той или иной продукции в эффективно работающих хозяйствах. Отсюда можно сделать вывод, что не эффективно работающим субъектам хозяйствования будут предоставляться государственные субсидии, дотации или осуществляться другие меры господдержки. Однако это в свою очередь не будет являться стимулом для более эффективного ведения хозяйственной деятельности. Наоборот будет блокировать инициативу.
Следовательно, в этой части политики государственного регулирования цен существует пробел, который необходимо ликвидировать.
Также необходимо отметить, что существующие методы государственного регулирования цен являются толчком для того, чтобы организации сокращали производство товаров с регулируемыми ценами, либо отказывались от производства данной продукции. Еще одним недостатком является завышение затрат по товарам с регулируемыми ценами [5].
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что при сохранении государственного регулирования цен необходимо совершенствовать саму систему, а также методы государственного регулирования.
В Республики Беларусь в наибольшей степени используются прямые методы государственного регулирования. Однако мировой практикой подтверждено, что наиболее эффективно использование косвенных методов.
В итоге, можно сделать вывод, что государство должно, во-первых, ослабить рамки государственного регулирования в некоторых отраслях, во-вторых, усовершенствовать систему государственного регулирования цен, которая совмещала бы интересы, как производителей, так и потребителей, в-третьих, перейти от прямых к косвенным методам воздействия на формирования цен.
Также необходимо создать условия, стимулирующие снижение затрат, снизить налоговую нагрузку, которая в настоящее время достаточно велика.
Государство должно упорядочить процесс создания и утверждения законодательных актов, которые также относятся к прямым методам государственного регулирования цен. Это необходимо из-за того, что в настоящее время количество законодательных актов достаточно велико. Причем при таком количестве очень сложно отреагировать на те или иные изменения, дополнения или прекращение действия того или иного законодательного акта. А также в связи с тем, что зачастую нормативные акты вводятся в действие задним числом, что также может привести к несоответствию их учета в деятельности субъектов хозяйствования.
Таким образом, различают два метода государственного регулирования цен: прямой и косвенный. Рассмотрим государственное регулирование цен путём установления предельных отпускных цен, а также учет предельных индексов изменения отпускных цен на примере торговой организации ОАО "Молоко".
3. Государственное регулирование цен и его учет в ценовой политике ОАО "Молоко"
3.1 Краткая характеристика ОАО "Молоко"
В начале 70-х годов был спроектирован и в конце 1976 года построен Витебский молочный комбинат. 5 марта 1977 года подписано постановление Совета Министров БССР об упразднении администрации старого молочного завода и создании новой администрации, но уже не завода, а Витебского молочного комбината.
В 1996 году комбинат был преобразован в Открытое Акционерное Общество "Молоко" г. Витебск. Акционерами ОАО стали 1027 физических и 100 юридических лиц. Доля государства в Уставном фонде составляет 45,5 %, а остальное количество акций распределено между юридическими и физическими лицами.
ОАО "Молоко" имеет филиалы предприятия в Витебской области: Яновичский, Городокский и Лиозненский филиалы. Структура фирменной торговли представлена следующими единицами: фирменные магазины "Молоко-1", "Молоко-2", "Молоко-3", "Молоко-Юг-5", "Молоко-Юг-7".
Деятельность ОАО "Молоко" регламентируется различными документами. Например, устав Общества затрагивает общие положения и вопросы, касающиеся уставного фонда, имущества, использования прибыли, обращения акций, управления Обществом, реорганизации и ликвидации предприятия, а также рассматривает права и обязанности акционеров. Контроль деятельности Общества со стороны государства осуществляется в соответствие с действующим законодательством. Общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчёт, бухгалтерский баланс, счёт прибыли и убытков.
ОАО "Молоко" функционирует в соответствие со следующими видами лицензий:
- на розничную торговлю табачными изделиями;
- на розничную торговлю и торгово-производственную деятельность;
- на осуществление оптовой торговли;
- на розничную торговлю алкогольными и табачными изделиями.
Документами, оговаривающими основные условия снабжения организации товарами и материальными ценностями, являются договоры поставки и договоры купли-продажи. Хозяйственные связи по данным видам документов устанавливаются и регулируются в соответствие с Гражданским Кодексом Республики Беларусь. Основные и обязательные условия, подлежащие рассмотрению в договоре (предмет, количество, цена и сумма договора, цель приобретения), обуславливают его юридическую силу.
Исполнительным органом Общества является генеральный директор. Он избирается Общим собранием акционеров. С ним заключается контракт в соответствии с действующим законодательством РБ, который подписывает Председатель Наблюдательного Совета. Наблюдательный Совет является органом управления Обществом в период между Общими собраниями акционеров, представляет интересы акционеров, контролирует и регулирует деятельность генерального директора в пределах, установленных законодательством и уставом, не вмешиваясь при этом в его оперативно-распорядительную деятельность. Управление и контроль деятельности ОАО "Молоко" осуществляют разнообразные функциональные и структурные подразделения: бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел сырья, отдел материально-технического снабжения, юридический отдел, отдел кадров и другие.
3.2 Учет государственного регулирования цен в ценовой политике ОАО "Молоко"
Предприятие ОАО "Молоко" занимается производством и реализацией молока и молочной продукции (кефир, сметана, сыры, сырки творожные, диетическая продукция, творог, молоко сгущенное, майонез, мороженое, масло). Эта продукция является социально значимой в соответствии с Перечнем социально значимых товаров, утвержденным Постановлением Совета Министров РБ от 30.01.07 № 118. Таким образом, продукция, производимая ОАО "Молоко" подпадает под действие Постановления Министерства Экономики РБ от 30.06.2006 №109 "О предельных ценах на социально значимые продовольственные товары" (далее Постановление №109) (Приложение А). Предельные цены на социально значимые продовольственные товары являются обязательными как для изготовителей продукции, так и для торговых организаций. Завышение предельных отпускных цен и несоблюдение предусмотренных Постановлением №109 иных ценовых ограничений могут повлечь за собой применение штрафных санкций к указанным субъектам хозяйствования в связи с нарушением государственной дисциплины цен.