Среди зарегистрированных безработных в среднем 60% по республике составляют женщины. Неофициальная безработица по некоторым оценкам еще выше, шансы женщин найти работу становятся все более шаткими, получить работу становиться все труднее, даже если квалификация выше, чем у кандидата-мужчины. Интересно отметить, что образовательный уровень женщин в Казахстане выше, чем у мужчин.
Политика сокращения социальных расходов привела к тому, что многие детские сады и внешкольные учреждения закрылись, поэтому многим женщинам ничего не остается, как уходить надолго с работы.
Таким образом, безработица приоткрыла свое лицо, и оно оказалось женским.
Как известно, конституция всем жителям нашей республики гарантирует право на труд.
Но одно дело иметь право, другое - объективная реальность. А она на сегодняшний день такова: на рынке труда сложилась устойчивая тенденция роста безработицы, включая и женскую. Значительную часть тех, кто остался не у дел, составили женщины с высшим и средним специальным образованием, причем с большим стажем работы - свыше 10 лет. А найти работу, как показывает практика, сегодня не так уж и просто: в целом по республике через службы занятости трудоустраиваются лишь каждая десятая женщина (у мужчин, кстати, дела обстоят значительно лучше: каждый пятый). Также если в среднем в течение месяца находит место каждый четвертый безработный Северного Казахстана, то женщины - только одна из шести. И эти цифры растут. По своей остроте и значимости проблема, особенно в сельском хозяйстве, нуждается в комплексном исследовании и принятии мер.
Несложно предположить, что чем старше утратившая место работы женщина, тем сложнее ей решить проблему со своей занятостью. В условиях всеобщего падения спроса на рабочую силу практически не имеют перспектив найти работу по специальности женщины старше 45 лет, а ведь впереди достаточно много продуктивного времени, когда можно приносить пользу, когда есть что предложить в смысле профессионального опыта.
Особенно трудно найти работу выпускницам школ и др. учебных заведений. Чтобы переквалифицироваться селянкам, например, надо ездить в город на занятия, оставив свою семью, хозяйство. Таким образом, сужается круг специальностей для переподготовки и значительно сокращаются возможности последующего трудоустройства.
Женщин среди безработных стало больше. За два последних года их доля увеличилась с 64% до 72%, в числе официально признанных безработных - 56% до 57%. Интересен такой факт: больше всего безработных женщин состоит на учете центров государственной службы занятости в Южно-Казахстанской и Семипалатинской областях. Значительно острее, чем в крупных городах, стоит проблема с женским трудоустройством в небольших селах и рабочих поселках. Как известно, у каждого явления есть причины. Если же говорить о причинах женской безработицы, то они, по мнению социологов, таковы: общий рост напряженности на рынке труда, низкий спрос предприятий на женский труд, доля вакансий для женщин по-прежнему составляет всего лишь 20% в общем количестве рабочих мест, несоответствие женщин, низкая заработная плата, при проведении мероприятий по сокращению штатов первыми, как правило, высвобождаются женщины. И вот тут уже самое время сказать о дискриминации, которая, увы, имеет место в нашем обществе. Ни для кого не секрет, что при прием, а работу обычно отдается предпочтение мужчинам, женщины, как правило, остаются за бортом, особенно в том случае, если у них несколько детей. Как правило, в организациях и предприятиях у женщин заработная плата ниже, чем у мужчин, женщины составляют большинство на низших ступенях административной лестницы почти во всех профессиональных группах. В результате мы имеет более чем странную картину: женщины-специалисты, на образование которых расходуется такая же, как на образование мужчин, часть госбюджета, в результате становятся маргинальной половиной населения, не реализовавшей своих профессиональных потенциальных возможностей.
Министерством труд аи социальной защиты были предприняты попытки обучения и переобучения женщин навыкам рыночной экономики. 30% занятых в сфере малого бизнеса составляют женщины, из них 50% работает в частных фирмах, 44% - на малых предприятиях, 6% - в кооперативах.
Дела у женщин в бизнесе, по их субъективным оценкам, в целом идут хуже, чем у мужчин. Дело не в том, что их чаще постигают неудачи, достижения прекрасному полу даются более трудной ценой, так как сама ситуация в бизнесе складывается таким образом, что требует постоянного преодоления препятствий и чуть ли не ежедневного подвига. Для женщин с более тонкой организацией психики достаточно сложно приспособиться и выжить в мире «мужского бизнеса». Однако рыночные отношения уравнивают представителей обоих полов в их правах и обязанностях.
Сформировались такие категории женщин-предпринимательниц, как «чесночницы», которые торгуют на рынках. Возрастная категория данной группы достаточно велика: от 17 лет до 60 и старше. Женщины на оптовых рынках - 80%, на колхозных - 85%, т.е. на рынках задействовано 4 и 5% занятого населения (данные по Алматы). Такая же картина и для всех областных городов Казахстана Необходимо отметить высокий образовательный уровень данной категории предпринимательниц 36% с высшим образованием. Основной причиной прихода в малый бизнес является нищенская заработная плата и задержки с ее выплатой. Другие женщины-предпринимательницы, имеющие свои малые предприятия с небольшим оборотом денежных средств, оказывают в основном посреднические, медицинские, торговые и рекламные услуги. Доля деловых дам, возглавляющих малые и средние предприятия в г. Алматы, достигла 2%. Данная категория женщин считает, что ни постоянно находятся на грани разорения в силу постоянно меняющихся законодательных, налоговых и таможенных актов и нормативов, а также наличия теневого рэкета, вымогательства государственных чиновников и бюрократических преград.
Еще одна категория - женщины-директоры крупных компаний или менеджеры на правах компаньонов или партнеров. Данная категория женщин представляет элиту женского бизнеса в Казахстане, они умны, обаятельны, хорошо образованы и успешно ведут собственное дело. Здесь лица коренной национальности превалируют, так как основная часть русского населения эмигрировала за рубеж. Однако, именно эта категория женщин, по их субъективным оценкам, подвержена сексуальным домогательствам со стороны их деловых партнеров или государственных чиновников, которые тем самым стараются занизить ее статус успешного предпринимателя.
Женщина, занимаясь предпринимательством, реализует свои интересы выживания в условиях рыночных отношений. В этих условиях развитие женского предпринимательства на локальном уровне видится во взаимодействии с общественными объединениями и международными женскими организациями. Многие женские неправительственные организации республики, в частности Ассоциация деловых женщин Казахстана, пошли по пути создания обучающих программ, тренингов, семинаров для женщин-предпринимателей. Однако, эта работа еще не налажена повсеместно, особенно в сельских районах и на периферии. Необходимы разработка и финансирование программ обучения женщин основам рынка совместно с международными фондами, неправительственными объединениями и др. организациями, организациями бесплатных консультационных услуг по вопросам финансирования, налогообложения и таможенных процедур, постоянной сети экономической информации о рынках труда, технологиях, маркетинговых возможностей. Смягчить проблему занятости, особенно женщин, могла бы организация общественных работ. Но в качестве метода социальной защиты населения они у нас широкого распространения не получили. В сельской местности в них принимают участие только 2,5% общего числа безработных. А ведь возможности создать новые рабочие места найдутся в любом хозяйстве. Надо только в каждом отдельном случае искать источники финансирования. Увеличить занятость могла бы и организация временных работ при службе занятости. Пока лишь 9,2% участвуют в них. Несмотря на происходящие перемены в экономике, женщины в основном останутся наемными работницами. И потому, нужно проявлять особую заботу об условиях труда этой категории, их юридической и социальной защите.
Эффективной мерой, увеличивающей занятость среди женщин, безусловно, станет развитие малого частного бизнеса. Но пока ему не уделяется должного внимания. Нет даже учреждения, которое обучало бы этому делу, оказывало практическую помощь, консультировало, давало кредит. Нет и банка, который обслуживал бы в основном женщин. В Бангладеш, например, поддержкой малого бизнеса занимается «Граминбанк»; 90% его клиентов - женщины.
Если мы хотим сократить безработицу среди женщин, то нужно создавать систему подготовки предпринимательниц, причем разных форм: для тех, кто уже открыл свое дело, но столкнулся с трудностями — другую.
Для повышения занятости женщин надо создать условия желающим трудится на дому. Пока же женщин-надомниц лишь 1% их количества, а в условиях неполного рабочего времени - 0,8 %. В западных странах этот показатель доходит до 25% и более, причем около трех четвертей трудится в сфере услуг. Решению проблемы занятости в сельском хозяйстве эффективно помогает развитие малой индустрии на селе. Необходимо активнее создавать новые рабочие места на малых предприятиях при службе занятости. Улучшить механизм регулирования занятости населения можно путем совершенствования работы бирж труда.
И государственные, и коммерческие структуры в настоящее время не уделяют достаточного внимания поиску места для безработных, профессиональной подготовке и переподготовке. Между тем, в развитых странах в этом направлении накоплен большой опыт. Так, американские биржи дают информацию о рынке труда на местном, региональном и национальном уровнях, что помогает найти место в течение месяца каждому второму безработному. В ФРГ информация о свободных местах, о содержании профессии вплоть до заработка собираются во всех регионах страны, причем сохраняется полная анонимность обслуживания. Наши же областные комитеты не располагают информацией о спросе и предложении на рабочую силу в сельском хозяйстве, что приводит к затягиванию поиска работы до года и более.