Это порождает парадоксальную ситуацию: при растущей безработице в республике сохраняется недоукомплектованность рабочих мест. В регионах возникает расхождение между имеющимися местами и наличием рабочей силы из-за низкой территориальной и профессиональной мобильности населения. Так, по Северному Казахстану большое число хозяйств дают сведения о потребности рабочих. В это же время здесь многие хозяйства сообщают о высвобождении работников.
Диспропорция между спросом и предложением рабочей силы остается острой и продолжается обостряться. И особенно для женщин. Между тем безработные женщины имеют более высокий уровень образования по сравнению с безработными мужчинами. Это говори!1 о шм, что возникает проблема несоответствия качественного состава безработных женщин и вакантных рабочих мест. Более 90% вакансий — это рабочие места, не требующие высокого образования.
Проблема обостряется еще и тем, что большинство безработных женщин воспитывает детей. Каждая десятая из них является единственной кормилицей в семье.
Женщине приходиться добиваться когда-то отвоеванного права полноценно трудится и не столько для морального удовлетворения, сколько для решения финансовых проблем.
При рыночной экономике безработица - не социальная болезнь общества, а мобильный потенциальный резерв труда, он может во многих случаях существовать открыто. И надо не бороться с безработицей, а исследовать, создавать защиту, искать пути обеспечения эффективной занятости людей, конкретные направления регулирования рынка труда, в т.ч. и женского. Пока же этому уделяется мало времени.
Недостаточная поддержка экономической деятельности женщин в условиях перехода на рыночные отношения - это не просто женский вопрос, это общая проблема государства, которую нам необходимо решать всем вместе.
Вопросы для обсуждения:
1. Среди основных направлений государственного регулирования рабочей силы можно выделить программы:
- по стимулированию роста занятости увеличению рабочих мест в госсекторе;
- по подготовке и переподготовке кадров;
- содействия найму рабочей силы;
- по социальному страхованию безработицы.
Какие из вышеперечисленных направлений госрегулирования, согласно вышеизложенной
ситуации, применяются в Казахстане? Достаточны ли эти меры? Ответ обоснуйте.
2. С какими проблемами сталкиваются женщины при поиске работы?
3. Чем обусловлена тенденция роста женской безработицы?
4. Какие меры по предотвращению роста женской безработицы предлагаете Вы?
5. Как правительство реагирует на проблемы занятости женщин?
6. Какие перспективные профессии для женщин Вы можете предложить?
Тема 13. Система государственных мер по экологическому регулированию
1. Тематика эссе:
1. Формирование стратегии государственного менеджмента экоразвития.
2. Национальные программы по охране окружающей среды.
2. Ситуации для обсуждения:
Экологические проблемы в РК и их последствия.
Политический механизм обеспечения экологической безопасности РК - политический процесс, обеспечивающий жизнедеятельность экологической системы. Поскольку отношения человека с окружающей средой строятся на ресурсопользовании, всестороннее рассмотрение этой проблемы - главный фактор формирования экологических отношений общества.
Первостепенной экологической проблемой для нашей страны является вложение всевозрастающих иностранных инвестиций в промышленность республики, так как в экологической политике нет ничего более важного, чем грамотное отношение с природой, а это частую идет вразрез с интересами предприятий получать прибыль, что подтверждает наличие 18 млрд. т. отходов близ промышленных предприятий. Через старые трубопроводы в г. Астане теряется 40% воды. Загрязненный воздушный бассейн городов Алматы, Лениногорска, Жамбыла, Темиртау, Усть-Каменогорска, Зырянска, Шымкента, Балхаша, Алги, где концентрация отдельных токсических компонентов в атмосфере - тяжелых металлов, пыли, двуокиси серы, окиси углерода и др. - в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК).
Высокий уровень загрязнения обусловлен экологически необоснованной стратегией размещения производительных сил республики, дающей значительный экономический эффект.
В индустриальных районах происходит загрязнение поверхностных и подземных вод и др. компонентов биосферы. В промышленных районах: Каратау - Темиртау - сформировались аномальные геохимические провинции фосфора, свинца ртути, хрома и др. веществ. Тенгизское, Карачаганакское месторождения только на этапе разведки нанесли ущерб природу на десятки миллионов тенге с выбросами сероводорода, меркаптана.
Единственным преимуществом современной тяжелой экономической ситуации является отсутствие средств на приобретение химических удобрений, которые десятками лет загрязняли не только окружающую среду, но и продукты питания. Тем не менее, такое опасное вещество, как ДДТ, обнаружено в молоке у кормящих матерей г. Алматы, Кызылорды.
Охрана животного и растительного миров имеет значение при выживании человечества, что подтверждено современными научными данными. Дело в том, что с исчезновением отдельных видов флоры и фауны уменьшается устойчивость к внешним воздействиям. Вместе с вымиранием исчезает и генетический аппарат, т.е. информационные программы, учитывающие опыт приспособления животных и растений к изменяющимся параметрам биосферы.
Для республики проблема сохранения генофонда имеет важное значение, гибель экосистемы Каспия, Арала, Балхаша, опустынивание, распашка миллионов гектаров целинных земель, загрязнение окружающей среды привели к количественному сокращению отдельных видов особей диких животных и растений. Из 5600 видов дикой флоры более 300 включены в Красную книгу Казахстана, из 850 видов позвоночных 129 являются исчезающими. Темпы создания охраняемых территорий республики не обеспечивают сохранения генофонда.
Сохранение леса должно сочетаться с разумным его использованием. Его вырубка не должна опережать скорость естественного восстановления лесного покрова. Для лесных хозяйств Казахстана лес считается основным источником получения денег.
Опустынивание выражается в обеднении и полном уничтожении растительного покрова, эрозии почв, их уплотнении, засолении, заболачивании, расширении зон, покрытых песками, и, в конечном счете, в уменьшении плодородия почвы и урожайности.
По данным экспертов, суммарная площадь аридных территорий республики, подверженных тому или иному типу опустынивания, составляет 6333 тыс.кв.м. По сведениям НЦДООО РК, 50% земли республики подвержены опустыниванию. Очевидно, начавшаяся деградация окружающей среды может ускоряться сама по себе.
Уменьшение растительного покрова неблагоприятно влияет на количество выпадаемых осадков, а поскольку первое зависит от последнего, то скорость уменьшения растительного покрова соответственно увеличивается.
Окружающая среда принимает активное участие в той жизни, которую люди создают сами себе. Человек и природа находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Результатом необдуманных разобщении в политической жизни стало отстранение Газпрома из Карачаганакского месторождения, когда новые хозяева стали извлекать конденсат без сайклинг-процесса (обратного откачивания отдаленного от конденсата сухого газа), что необходимо для поддержания гидродинамического равновесия.
Последнее играет роль в физическом процессе: конденсатный фактор в газе до 1000 куб.м. способен выделяться в самостоятельную фазу при незначительном объеме гидродинамической обстановки, в этом случае уже невозможно будет извлечь нижнюю нефтяную часть.
Кроме того, в процессе бурения объекта имели место случаи продолжительного открытого выброса. Сложной проблемой для Атырауского региона остается ликвидация последствий деятельности военных полигонов, которые занимали более 15% территории области. В частности, в Курмангазинском районе находился полигон противоздушной обороны «Ашулук», площадью около 0,5 млн.га, в Кызылкогинском районе - объект «Тайсойган», земли которого (1 млн га) занимал центр 929-го летно-испытательного полигона военно-воздушных сил. Тут же была площадка падения ступеней баллистических ракет 4-го Государственного центрального полигона.
Эти земли, а также другие участки, занятые военными ведомствами с Исатайском и Индерском районах,. захламлены остатками военной техники общим объемом более 4 тыс.га. 26 апреля 1966г. по 10 ноября 1979г. Институтом экспериментальной физики в зоне Азгира проведено 17 ядерных взрывов.
Статья 6 Конституции, водные ресурсы относит к государственной собственности, что отражено в Водном кодексе, 21 законах и 25 постановлениях Правительства, а также в 110 нормативно-регламентирующих документах. Тем не менее, водоэкологическая проблема остается важнейшей для республики.
Вместе с тем, мировое сообщество осознало необходимость консолидации в решении экопроблем. Так, в 1995г. была принята Нукусская декларация. В 1993г. центральноазиатские государства сформировали Межгосударственный совет по проблемам бассейна Аральского моря и образовали две Межгосударственные комиссии: по социально-экономическому, научно-техническому, экологическому сотрудничеству и Координационную водохозяйственную комиссию.