Наблюдение за ценами является первостепенной формой государственной активности в этой области. Наблюдение за ценами служит основой, на которой базируются все государственные акции в этой области. Такими наблюдениями занимаются центральные статистические управления.
Главная цель наблюдения за ценами -- измерение роста стоимости жизни и определение индекса номинального повышения заработной платы и пенсий, а также для определения динамики влияния роста цен на издержки производства и национальную конкурентоспособность. Государство может оказывать воздействие на цены, вводя или отменяя количественные и таможенные ограничения во внешней торговле, вступая в интеграционные союзы, изменяя учетную ставку, варьируя налоги, осуществляя эмиссию денег.
Прямым государственным вмешательством в процесс ценообразования является государственная политика установления цен на так называемые акцизные товары.
Очень эффективным средством регулирования цен является налог на добавленную стоимость. Этот налог производители включают в цену товара или услуги, и дифференцированные изменения ставок этого налога непосредственно воздействуют на цены.
Нередко государство устанавливает фиксированные цены на ресурсы и сырье. Эти искусственно заниженные цены и тарифы способствуют снижению издержек производства в частном хозяйстве и повышают уровень национальной конкурентоспособности за счет искусственно пониженной рентабельности или дефицитности объектов государственной собственности. Фиксация цен или установление пределов их повышения в негосударственном секторе -- эффективное средство административного хозяйственного регулирования. Используется чаще всего в исключительных случаях в качестве средства ослабления социальной напряженности. Нередко контроль над ценами на некоторые виды товаров осуществляется национальными органами.
В первую очередь, на государстве лежит ответственность за создание правовой базы, регулирующей экономическую деятельность, а также контроль над ее исполнением. Создание законодательной базы -- это установление правил поведения для всех экономических агентов, создание юридических принципов экономического общения, которых обязаны придерживаться производители, потребители, а также само государство.
Государство устанавливает также законные "правила игры", регулирующие отношения между предприятиями, поставщиками ресурсов и потребителями. Таким образом правительство получает возможность выполнять функции арбитра в области экономических связей, выявлять случаи нечестной практики экономических агентов и применять власть для наложения соответствующих наказаний. Основные услуги, обеспечиваемые правительством, включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка, введение стандартов измерения веса и качества продуктов, создание денежной системы, облегчающей обмен товаров и услуг. Однако нередко вставал вопрос о том, что правительство, чрезмерно регулируя экономику, подавляет экономические стимулы и подрывает эффективность.
Одной из важнейших областей государственного вмешательства является антимонопольная деятельность государства. Регулирование развивается в двух направлениях. На тех немногих рынках, где есть так называемые естественные монополии, государством создаются специальные регулирующие органы для контроля за их экономическим поведением. В подавляющем большинстве остальных рынков, где монополия не стала необходимостью, контроль принимает форму антимонопольного законодательства.
Естественная монополия возникает в тех случаях, когда одно предприятие может обеспечивать весь рынок, имея более низкие издержки на единицу продукции, достигаемые за счет эффекта масштаба. Для достижения приемлемого поведения таких монополий могут использоваться два варианта: государственная собственность и государственное регулирование.
Для естественных монополий обычно устанавливается так называемый «справедливый» доход -- цена, равная средним валовым издержкам. К сожалению, это влечёт за собой отсутствие у предприятия стимула к снижению издержек.
Следовательно, цель такого регулирования состоит в том, чтобы защитить отрасль от рыночной власти естественных монополий путём регулирования цен и качества обслуживания. Однако, использовать прямое регулирование следует только там, где это не приводит к снижению эффективности производства, а также в случаях, когда конкуренция может лучше обеспечить общество продукцией.
Еще одним видом контроля являются антимонопольные законы. Такие законы представляют огромную важность для общества, поскольку бесконтрольная монопольная власть может принести существенные убытки обществу, вызвать банкротство мелких производителей, недовольство потребителей, отставание в научно-техническом прогрессе и много других негативных последствий. С другой стороны, антимонопольные законы не должны карать монополистов, использующих законные методов конкурентной борьбы.
Таким образом, задача государства выбрать оптимальное соотношение между монополиями и конкурентными отраслями, а также установить гибкую правовую базу. Государство должно умело и эффективно использовать этот безусловно важный механизм.
Макроэкономическая стабилизация является не менее важным направлением деятельности государства в условиях рыночной экономики. Макроэкономическая стабилизация -- это деятельность государства, направленная на обеспечение экономического роста, полной занятости и стабильного уровня цен. По сути, это деятельность правительства по сглаживанию экономических циклов.
Главные инструменты в решении этой задачи - фискальная и денежная политика.
Согласно макроэкономической теории, для проведения политики стабилизации необходимо увеличивать государственные расходы и уменьшать налоги для стимулирования расходов частного сектора в периоды высокой безработицы или соответственно сокращать государственные расходы и повышать налоги с тем, чтобы сократить расходы частного сектора в периоды, когда особенно велика инфляция. Улучшают или ухудшают ситуацию те или иные действия государства, приходится судить по последствиям.
Объектом непосредственного воздействия государства является не только макроэкономика, но и микроэкономика. Безусловным достоинством конкурентной рыночной системы является способность эффективно распределять ресурсы. Но в определенных ситуациях (таких как влияние внешних эффектов, несовершенство конкуренции и т.д.), возникает проблема несправедливого распределения ресурсов, и становится необходимым вмешательство государства для решения этой проблемы.
В каждом конкретном случае возникновения подобной проблемы используются определенные разновидности государственного воздействия. В качестве инструментов могут использоваться налоги, субсидии, непосредственное государственное регулирование и т.д.
Государство взяло на себя задачу сгладить неравенство путем политических мер и программ. Все эти программы осуществляют передачу доходов правительства тем домохозяйствам, которые в противном случае получали бы незначительный доход или вовсе его не имели. Государство изменяет также распределение доходов путем рыночного вмешательства, то есть путем модификации цен, устанавливаемых рыночными силами.
Государственная социальная политика является еще одной важнейшей сферой деятеьности государственного регулирования. Она преследует следующие цели:
· защита граждан от экономического и общественного вреда и деградации в результате болезни, старости, резкого сокращения доходов и т.д.;
· обеспечение необходимых условий развития каждой отдельной личности и общества в целом;
· контроль морально-этических основ общества.
Это предполагает перераспределение дохода в пользу менее обеспеченных слоев населения через систему государственных и местных бюджетов, различных внебюджетных фондов, других форм социальной поддержки. Подобная политика позволяет поддерживать не только социальную стабильность, но и стимулирует массовый платежеспособный спрос. Как уровень социальных гарантий, так и понятие социальной справедливости обусловлены степенью развития производительных сил того или иного общества, его культурными и политическими традициями.
Проблемы, которые могут возникнуть при проведении социальной политики:
· опасность возникновения значительных групп трудоспособного населения, живущих исключительно на государственные пособия;
· общее ослабление экономических стимулов рыночного механизма;
· перенапряжение бюджета при крупных объемах социальных выплат и, следовательно, угроза усиления инфляции;
· гипертрофированное развитие бюрократических структур, призванных осуществлять и контролировать процесс оказания социальной помощи.
В основе системы соцобеспечения лежит механизм социального страхования, в котором участвуют три экономических субъекта: работник, предприниматель и государство. Пропорции каждого из этих субъектов в сумме страховых взносов зависят от целевого назначения взносов и правовых норм конкретных государств.
Доля взносов работников колеблется от 1% в Швеции до 39% в Нидерландах, предпринимателей - от 10% в Дании до 53% в Италии, государства - от 19% в Нидерландах до 81% в Дании.