3. Налоги и пошлины.
Налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Сбор определяется как обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
К пошлинам относятся сборы, которые государство берет с тех, кому приходится обращаться к органам власти или госучреждениям за определенными услугами гражданско-правового характера, не имеющими промышленного элемента; при этом размер сбора устанавливается государственной властью без участия заинтересованных сторон.
Российское законодательство выделяет три вида пошлин:
- государственная;
- регистрационная;
- таможенная.
Государственная пошлина взимается за совершение ряда услуг в пользу плательщика (принятие исковых заявлений и других документов судебными органами, совершение нотариальных действий, регистрация актов гражданского состояния, выдача ряда документов, предоставление особого права (например, права на охоту)).
Регистрационная пошлина взимается с юридических и физических лиц, например при обращении лица с заявкой о выдаче патентов на изобретение и т. д.
Таможенная пошлина взимается с юридических и физических лиц при осуществлении экспортно-импортных операций, а также при транзите товаров.
Налоговая система — это совокупность существующих в данный момент существенных условий налогообложения юридических и физических лиц.
Условия, характеризующие налоговую систему в целом, включают:
- порядок установления и ввода налогов;
- виды налогов;
- ставки налогов;
- порядок распределения налогов между бюджетами различных уровней;
- права и обязанности налогоплательщиков;
- формы и методы налогового контроля;
- способы защиты прав и интересов налогоплательщиков.
Наиболее обобщенным показателем, характеризующим уровень перераспределительных процессов в том или ином государстве, выступает налоговое бремя (налоговый гнет). Оно рассчитывается как отношение общей суммы налоговых платежей к совокупному национальному либо валовому внутреннему продукту.
Как правило, принципы налогообложения в литературе звучат следующим образом:
- горизонтальное и вертикальное равенство;
-определенность налогового платежа;
-недопустимость двойного налогообложения;
- удобство и минимизация издержек взимания налога;
- минимальный дестимулирующий эффект;
- трудность уклонения от уплаты.
Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или со стоимости имущества. Эти налоги называют также оценочными. Субъектами прямых налогов могут быть как получатели дохода, так и собственники капитала, имущества.
Косвенные налоги — это налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавок к цене или тарифу. Иногда их называют тарификационными.
Внешнее различие между указанными налогами состоит в непосредственном или опосредованном отношении фискальной власти к объектам и субъектам обложения.
Косвенными налогами облагаются преимущественно различные предметы потребления. Плательщиком косвенного налога являются (выступают) покупатели (потребители) продукции, товаров, работ, услуг.
Косвенные налоги входят в цену и тем самым уплачиваются населением, поэтому их иногда называют (относят) к налогам на обложение труда.
Прямые налоги преимущественно представляют собой обложение земли, капитала, доходов. Поэтому иногда их называют «подоходно-поимущественные».
Критика косвенных налогов заключается, прежде всего, в том, что они создают большее налоговое бремя для низкооплачиваема слоев населения, а также в том, что они способствуют всевозможным видам обмана, мошенничества и т. п.
Таможенная пошлина выполняет три основные функции: а) фискальную, т. е. функцию пополнения доходной части государственного бюджета (относится как к импортным, так и к экспортным пошлинам); б) протекционистскую (защитную), призванную защищать местных производителей от нежелательной иностранной конкуренции (характерна для импортных пошлин); в) балансировочную, вводимую для предотвращения нежелательного экспорта товаров, внутренние цены на которые по тем или иным причинам ниже мировых (присуща экспортным пошлинам).
В литературе таможенные пошлины классифицируются по различным признакам, в частности:
¨ по объекту обложения: импортные; экспортные; транзитные (облагаются товары, перевозимые транзитом через территорию данной страны);
¨ по способу взимания: адвалорные (исчисляются в процентах к таможенной стоимости товаров); специфические (исчисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара); комбинированные (сочетают оба вида таможенного налогообложения);
¨ по характеру происхождения: автономные (являются максимальными по размеру и применяются к товарам, которые происходят из стран и их союзов, не пользующихся в данной стране режимом наибольшего благоприятствования); конвенциальные (применяются к товарам, происходящим из стран и их союзов, пользующихся в данном государстве режимом наибольшего благоприятствования в торговле; их размеры устанавливаются в соответствии с международными договорами и являются минимальными);
¨ по специфичности применения: антидемпинговые; специальные; компенсационные; преференциальные.
Антидемпинговые таможенные пошлины, призваны не допустить на национальный рынок товары, продаваемые экспортерами по заведомо низким ценам.
Специальные пошлины носят автономный характер, отличаются повышенными размерами ставок и применяются в качестве защитной меры для отечественных производителей от иностранных конкурирующих товаров либо как ответная мера на дискриминационные действия со стороны других стран.
Компенсационные пошлины вводятся в случае установления факта запрещенного международным законодательством получения экспортером прямой государственной субсидии в целях повышения его конкурентоспособности, возможности продажи товара на внешнем рынке по более низкой цене.
Преференциальные таможенные пошлины отличаются пониженным размером ставок и применяются в отношении товаров, происходящих из государств, заключивших договоры о взаимном снижении размеров таможенных пошлин на определенные товары, образующих таможенный союз или зону свободной торговли, обращающихся в приграничной торговле, происходящих из развивающихся государств, пользующихся Всеобщей системой преференций в соответствии с нормами международной торговли.
Таможенные пошлины, имеющие определенные льготы, не носят индивидуального характера и определяются законом. Полностью освобождаются от пошлины:
• транспортные средства для международных перевозок пассажиров и грузов;
• предметы материально-технического снабжения, вывозимые для обеспечения деятельности российских судов, ведущих морской промысел, а также ввозимая продукция их промысла;
• товары, ввозимые или вывозимые для официального или личного пользования представителями иностранных государств — физическими лицами, имеющими право на беспошлинный ввоз таких предметов на основании международных соглашений;
• валюта и ценные бумаги (положение не распространяется на ввоз или вывоз, осуществляемый в нумизматических целях);
• товары, подлежащие обращению в собственность государства;
• товары, представляющие собой гуманитарную помощь; •товары, предназначенные для оказания технического содействия;
• товары, перемещаемые под таможенным контролем в режиме транзита и предназначенные для третьих стран;
• товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.
В настоящее время налоговой системе России соответствуют следующие организационные принципы:
1) принцип единства;
2) принцип подвижности (пластичности);
3) принцип стабильности;
4) принцип множественности налогов;
5) принцип исчерпывающего перечня региональных и местных налогов.
Принцип единства налоговой системы. Единство налоговой системы закреплено в ряде статей Конституции РФ, согласно которой Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.
Принцип подвижности (пластичности). Этот принцип гласит, что налог и некоторые налоговые механизмы могут быть оперативно изменены в сторону уменьшения или увеличения налогового бремени в соответствии с объективными нуждами и возможностями государства.
Принцип стабильности. Согласно принципу стабильности, налоговая система должна действовать в течение ряда лет вплоть до налоговой реформы. При этом налоговая реформа должна проводиться только в исключительных случаях и в строго определенном порядке.
Принцип множественности налогов. Данный принцип включает несколько аспектов, важнейшим из которых выступает то, что налоговая система государства должна быть основана на совокупности дифференцированных налогов и объектов обложения. Комбинации различных налогов и облагаемых объектов должны образовывать такую систему, которая отвечала бы требованию перераспределения налогового бремени по плательщикам.