· усиление социальной направленности бюджетных ассигнований;
· усиление ряда фондов и резервов, предупреждающих диспропорции в хозяйстве, финансирование не учтенных в бюджете расходов, вызванных переходом к рыночным отношениям.
Впервые в бюджете Республики Беларусь появились следующие доходы:
· чрезвычайный налог по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
· средства от выпуска, акционирования и реализации государственной собственности;
· доходы от внешнеэкономической деятельности.
Однако, несмотря на существенное увеличение доходов бюджета Республики Беларусь их не хватило для покрытия расходов. Впервые за 36 лет официально был запланирован дефицит бюджета Республики Беларусь в сумме 3,7 млрд. р., что составляло примерно 11,6% от всех расходов.
В 1991 г. наблюдался особенно быстрый рост расходов на содержание правоохранительных органов, аппарата управления (почти в три раза по сравнению с 1990 г.). Это стало следствием увеличения численности работников, образования новых структур и комитетов. Вместе с тем расходы на социально-культурные мероприятия росли медленнее, чем весь объем бюджета, их доля в расходной части составляла только 26%.
В 1994 г. объем бюджета уже перешагнул триллионы рублей и по доходам прогнозировался в сумме 6,3 трлн. р., по расходам – 7,2 млрд. р. Решающую часть доходов государственного бюджета составляли косвенные налоги.
В 1992 г. были введены такие косвенные налоги, как налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на топливо. Поступление от этих источников достигло почти половины всех доходов бюджета.
Кроме них, в бюджет Республики Беларусь начали поступать и другие многочисленные налоги с юридических лиц:
· налог на прибыль;
· налог на недвижимость;
· налог за пользование природными ресурсами;
· налог за экспорт и импорт;
· чрезвычайный налог по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
· платежи за землю.
Переходный период наложил отпечаток и на структуру расходов, которые отражают некоторые новые тенденции в направлении бюджетных ассигнований, но по многим позициям весьма похожи на прежние статьи.
В суверенном бюджете Республики Беларусь появились расходы на содержание армии, пограничных войск, погашение государственного долга, выпуск национальной валюты и ценных бумаг. Резко (более чем в 5 раз) в 1993 г. возросли затраты на финансирование правоохранительных и судебных органов, на внешнеэкономическую деятельность.
Для бюджетов переходного периода характерным является резервирование ресурсов в специальных фондах, позволяющих профинансировать непредвиденные расходы, несколько смягчить возникающие диспропорции в экономике Республики Беларусь:
· в фонде стабилизации экономики;
· в резервном фонде Кабинета Министров Республики Беларусь;
· в фонде непредвиденных расходов местных Советов депутатов;
· в резервном фонде министра финансов Республики Беларусь;
· в страховом фонде.
Основные черты бюджета Республики Беларусь в переходный период следующие:
1. Бюджет остается основным инструментом централизации значительной части национального дохода и перераспределения его на общегосударственные нужды.
2. Доходная часть бюджета формируется в основном за счет налогов и сборов с юридических и физических лиц.
3. Расходы растут быстрее, чем источники их покрытия, что вызвано расширением функций государства, появлением многих новых общественных затрат.
4. Происходят изменения в структуре расходов, их содержании, усиливается социальная направленность бюджетных ассигнований.
5. Наряду с государственным бюджетом перераспределение национального дохода производится с помощью образования и использования специальных внебюджетных фондов.
6. Дефицит бюджета достигает огромных размеров в абсолютных цифрах и относительных показателях к валовому национальному продукту, что затрудняет управление финансами государства и оказывает негативное влияние на сбалансирование и развитие экономики.
7. Серьезные изменения происходят в бюджетном устройстве, и прежде всего в бюджетной системе Республики Беларусь, усиливается самостоятельность всех видов бюджетов. Но по-прежнему решающее место в выполнении общегосударственных и социальных программ принадлежит республиканскому бюджету.
4. Роль и особенности бюджета в системе рыночной экономики
Переход к рыночным отношениям предполагает существенное изменение всех экономических категорий, в том числе и государственного бюджета.
Государство пытается воздействовать экономическими методами на воспроизводственные процессы, сгладить некоторые социальные последствия стихийных рыночных сил. Эти действия государства и получили название государственного регулирования, которое приобретает форму экономического и социального регулирования.
Экономическое регулирование осуществляется прямыми и косвенными методами.
Прямые методы находят выражение в принятии законодательных актов, обязательных для выполнения всеми участниками воспроизводства.
Косвенные методы осуществляются при реализации финансовой и кредитной политики.
Государство использует бюджет для регулирования рыночной экономики, применяя различные его виды. К наиболее важным из них можно отнести:
· налоги, влияющие на развитие производства, спрос и предложение на различные виды услуг, товаров, работ;
· прямое бюджетное финансирование общегосударственных программ, обеспечивающих расширение общественного воспроизводства, совершенствование его структуры, прогресс общества;
· субсидирование некоторых отраслей, предприятий для выравнивания экономических условий их хозяйствования;
· выдачу беспроцентных или льготных кредитов, гарантий для банковских ссуд;
· создание за счет бюджетных ресурсов особых фондов и резервов для предупреждения диспропорций в развитии экономики, поддержку предпринимательства.
Мировая экономика подтверждает, что результативность государственного регулирования с помощью бюджета может быть достигнута лишь при соблюдении трех основополагающих принципов:
· эффективности;
· стабильности;
· социальной справедливости.
Эффективность экономики означает, что государство при формировании бюджета должно руководствоваться экономической целесообразностью и результативностью затраченных средств.
Стабильность экономики возможна лишь в том случае, когда государство контролирует экономический цикл, его взлеты и падения, воздействует с помощью бюджета и кредита на общеэкономические пропорции в распределении валового продукта, создает резервы для предупреждения диспропорций.
Социальная справедливость находит отражение в справедливом обложении налогами равных доходов субъектов, действующих в единых условиях, а также в финансировании широкой сети образовательных заведений, культурно-просветительских и медицинских учреждений, гарантирующих определенный уровень социальных благ.