Для примера привожу несколько статей из конституций некоторых государств.
Конституция Французской Республики.
Статья 1.
Франция является неделимой, светской, социальной, демократической Республикой…
Конституция Португальской Республики.
Статья 2.
Португальская Республика – демократическое правовое государство, основывающееся на народном суверенитете, на многообразии демократических мнений и демократическом политическом плюрализме…
Конституция Итальянской Республики.
Статья 1.
Италия – демократическая республика, основывающаяся на труде.
Конституция Испании.
Статья 1.
1. Испания конституируется как правовое демократическое государство,…
Конституция Ирландии.
Статья 5.
Ирландия является суверенным, независимым и демократическим государством.
Основной закон Федеративной Республики Германии.
Статья 20.
2. Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством.
Конституция Великого Герцогства Люксембург.
Статья 11.
3. Люксембуржци равны перед законом…
Статья 51.
В Великом Герцогстве действует режим парламентской демократии.
Конституция Австрийской Республики.
Статья 1.
Австрия является демократической республикой. Её право исходит от народа.
Из приведённых выше статей конституций видно, что политический режим государства закрепляется в конституции прямо в определённой статье или её части, т.е имеет нормативный характер. Но есть государства, конституции которых не закрепляют политический режим прямо в конкретной норме, а содержат в своём тексте принципы тех или иных политических режимов (разделение властей, верховенство закона, равенство всех граждан перед законом и т.д.). Например:
Конституция Бельгии.
Статья 10.
В государстве не существует никаких сословных различий.
Бельгийцы равны перед законом…
Статья 36.
Федеральная законодательная власть осуществляется совместно Королём, Палатой представителей и Сенатом.
Статья 37.
Королю принадлежит исполнительная власть в пределах, определённых Конституцией.
Конституция Греции.
Статья 1.
3. Вся власть исходит от народа, существует для народа и нации и осуществляется путём, определяемым Конституцией.
Статья 4.
1. Греки равны перед законом.
Статья 26.
1. Законодательные функции осуществляются Парламентом и Президентом Республики.
2. Исполнительные функции осуществляются Президентом Республики и Правительством.
3. Судебные функции осуществляются судами, решение которых исполняются от имени греческого народа.
Политический режим – это совокупность методов, способов и средств осуществления политической и государственной власти. Различают следующие политические режимы:
- демократический;
- либеральный;
- авторитарный;
- тоталитарный.
Демократический режим –это способ организации и осуществления государственной и политической власти, когда обеспечивается верховенство народа и в устройстве, и в осуществлении государственной власти, когда народ является единственным источником власти и реализует её непосредственно, а так же через формируемые им государственные органы. Слово «демократия» имеет несколько значений:
- Демократия (от греческого слова demos – народ и kratos - власть) дословно переводиться как «власть народа»;
- Американский президент Линкольн расшифровал слово демократия как: «Правление народа, избранное народом для народа».
- Демократия – способ организации власти.
При демократическом политическом режиме народ признаётся источником верховной демократической власти. Суверенитет народа проявляется в том, что именно ему принадлежит учредительная власть, конституционная власть в государстве, что он выбирает своих представителей и может периодически их менять, а во многих странах имеет так же право непосредственно участвовать в разработке и принятии законов с помощью народных инициатив и референдумов.
Суверенитет народа – важнейший конституционный признак демократии. При этом следует подчеркнуть,что народ, будучи сложной общностью людей, имеет определённую структуру, состоит из определённых личностей.
Признаки демократического политического режима:
1. периодическая выборность основных органов государственной власти. Демократией может считаться лишь то государство, в котором лица, осуществляющие верховную власть, избираются, причём избираются на определённый ограниченный срок
2. свободные выборы предполагают соблюдение следующих условий: свободу выдвижения кандидатур, свободу избирательного права, свободу голосования.
3. Принятие решений по большинству и подчинение меньшинства большинству, при их осуществлении, существование легальной оппозиции. В условиях демократического режима главная и естественная обязанность большинства – уважение меньшинства и его права на создание оппозиции. Посредством оппозиции меньшинство, признавая волю большинства, сохраняет возможность открыто отстаивать свою точку зрения, что обеспечивает реальный плюрализм мнений и поиск оптимальных решений общественных проблем. Это делает само большинство неустойчивым и не даёт его победе перерасти в диктат или тиранию.
4. Наличие реально функционирующей многопартийной системы. Демократический режим предполагает беспрепятственную деятельность партий, а так же других общественно – политических объединений, действующих в рамках соответствующего законодательства. Политические партии обеспечивают свободу политического самовыражения различных слоёв и групп, контролируют друг друга, не допуская монополий какой-либо одной политической силы.
5. Соблюдение принципа разделения властей в системе государственной власти. Все три ветви – законодательная, исполнительная и судебная – обладают значительной самостоятельностью по отношению друг к другу, и в то же время они постоянно взаимодействуют между собой в процессе формирования и осуществления государственной власти. При разделении властей создаётся механизм сдержек и противовесов, каждая из властей как бы уравновешивает друг друга и не даёт одной из них занять господствующие позиции.
6. Гласность в работе властей всех уровней, возможность для каждого гражданина получить полное представление о существе рассматриваемого вопроса: право беспрепятственного контроля за деятельностью властей со стороны любого гражданина, группы граждан или общественного объединения.
7. Верховенство закона во всех сферах жизни общества, формирование правового государства, т. е. право является силой неподвластной колебаниям политической коньюктуры и изменениям в соотношении политических сил.
Либеральный политический режим – это переходный режим от недемократического к демократическому.
Либерализм как самостоятельное идеологическое течение сформировался на базе политической философии английских просветителей Дж. Локка, Т. Гоббса, А. Смита в конце 17 начале 18 века.
Связав свободу личности с уважением основополагающих прав человека (права на жизнь, свободу, частную собственность), а также с системой частного владения, либерализм положил в основу своей концепции идеалы свободной конкуренции, рынка, предпринимательства.
Либерализм исходит из «естественного неравенства» людей, которые даже при одинаковых условиях непременно покажут разные результаты. Неравенство либералы рассматривали как естественный биологический, социальный и исторический факт, обусловленный неравенством способностей, талантов, трудолюбия людей. В работах многих представителей либерализма равенство противопоставлялось свободе, а последняя отождествлялась с владением частной собственности.
Основные идеи либерализма:
1. центральное место в идеологии либерализма занимает идея индивидуальной свободы. При феодализме личность была полностью подавлена и подчинена существующему социальному порядку. Выдающиеся мыслители того времени критиковали такое положение вещей. Они утверждали, что общество – это механизм, состоящий из автономных и самореализующихся индивидов, выдвинули и обосновали доктрину естественных прав человека на жизнь, свободу, собственность. Согласно ей, человек – независимый субъект, который сам знает, что для него хорошо и что плохо. Понятие свободы либералы противопоставляют понятию «демократия». «Демократическая доктрина – суверенитет народа-утверждают они, абсурдна в силу неопределённости самого термина «народ», прилагаемого к кому и чему угодно, и её реальный смысл тот, который схвачен Токвилем - «тирания большинства». Либерализм отрицает, что демократия способна обеспечить свободу. Демократия, - утверждают они, - ущербна, так как свобода не должна зависеть ни от кого, в том числе и от большинства, поскольку это даёт шанс любому демагогу стать деспотом.