3. 849 (25%) - от Краснодарского краевого Совета профсоюзов;
4. 645 (19%) - от Комитета по управлению муниципальным имуществом.
В некоторых АО имеется доля государственной собственности. По курорту Анапа это такие крупные акционерные общества как: ЗАО «ДиЛуч», где доля государственной собственности составляет 5%, ОАО «Россиянка» - 75%, ОАО «Анапа-Океан» - 51% и т.д.
В силу того, что основная работа АО санаторно-курортного комплекса заключается в реализации путевок на санаторно-курортное обслуживание, то следует сказать, что в пределах принадлежащих акционерам доли собственности АО, они могут реализовывать данные путевки.
В целом работа больших курортных здравниц, занимающихся обслуживанием населения представлена на сегодняшний день в форме АО закрытого и открытого типа. Деятельность которых осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
2.2. ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
В пределах федерального курорта Анапа, на сегодняшний день, функционирует большинство АО (открытого и закрытого типа), однако, функционирует также множество юридических лиц с иной организационно-правовой формой, в частности, общества с ограниченной ответственностью.
Правовая база, на которую опираются в своей деятельности общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) состоит из норм действующего законодательства, среди которых выделяются: ГК РФ, Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»[39] и иные нормативные акты.
Итак, в соответствии с ч.1 ст.87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
ООО могут иметь разные наименования. Они могут быть: пансионатом, базой отдыха, туристической базой, детским оздоровительным лагерем и т.д. Естественно, что спектр предоставляемых услуг будет в каждом отдельном случае разным. Набор услуг на базе отдыха, к примеру, отличается от услуг предоставляемых санаториями и пансионатами.
Базы отдыха размещаются на маршруте с активными способами передвижения, в состав которого входят помещения для приема и размещения отдыхающих, ресторан или столовая, помещения и службы для активного отдыха граждан. Зачастую набор услуг даже не такой разнообразный как в гостиницах.
Детский оздоровительный лагерь представляет собой лечебное учреждение, предназначенное для долечивания в санаторных условиях детей после тяжелых заболеваний и операций.[40]
Цели и предмет деятельности ООО указывается в его учредительных документах. Так, к примеру Устав ООО Пансионата «Ромашка» предусматривает, что к основной деятельности общества относится:
- реконструкция и строительство пансионата «Ромашка» в соответствии с современными требованиями;
- организация курортного отдыха, лечения и оздоровления.
Таким образом, мы видим, что основная деятельность общества неразрывно связана с предоставлением курортных услуг, в этом и заключается основная специфика работы ООО.
Высшим органом управления в ООО является Общее собрание участников общества.
Поскольку все учреждения, оказывающие курортные услуги в силу специфической деятельности являются коммерческими организациями, то, соответственно, действующие ООО не являются исключением. Извлечение прибыли осуществляется за счет производственно-финансовой деятельности, предусмотренной Уставом, а также других видов деятельности, не запрещенных законодательством.
Разные общества в сфере курортного обслуживания предусматривают оказание иных услуг, помимо основных предусмотренны х учредительными документами. Деятельность по оказанию этих услуг может быть весьма разнообразная, но в целом вся она направлена на удовлетворение потребностей граждан и поддержание санаторно-курортного комплекса как единого объекта инфраструктуры. Это связано с тем, что санаторно-курортная отрасль любого курортного региона составляет основу экономики города и от ее успешной работы зависит судьба не только предприятий, обслуживающих курорт, но и вся социально-экономическая ситуация в данном регионе.
«Иная» деятельность может предусматривать оказание таких услуг как:
- обеспечение отдыхающих лечебно-оздоровительным питанием и создание необходимых санитарно-гигиенических условий для их проживания, гостиничные услуги;
- организация культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и экскурсионной работы;
- услуги кафе, баров и ресторанов;
- услуги досугового центра (игровые аттракционы);
- услуги проката;
- прачечные услуги населения;
- информационно-технические, консультационные, посреднические услуги;
- множительные работы;
- услуги по пассажирским перевозкам;
- производство строительно-монтажных и ремонтных работ ( К примеру, Санаторий «Анапа», кроме основной лечебной деятельности, оказывает только строительные работы);
- оказание методической, консультационной (в области экономики, финансов, права) помощи другим предприятиям и частным лицам;
- производство и реализация товаров народного потребления и продукции, в том числе и через собственную розничную сеть, осуществление торговли по договорным и коммерческим ценам;
- торговля товарами народного потребления, продуктами питания, товарами курортного ассортимента и лекарственными средствами;
- строительство жилых домов, коттеджей и гостиниц;
И это далеко не полный перечень видов деятельности, которыми могут и занимаются юридические лица в сфере курортного обслуживания.
2.3 ИНЫЕ СУБЪЕКТЫ ОКАЗЫВАЮЩИЕ КУРОРТНЫЕ УСЛУГИ.
Следует сказать, что правом реализации курортных услуг наделяются организации (специалисты), чей профессиональный статус подлежит легитимизации государством. Так как в сфере курортного обслуживания широко применяются медицинские услуги, то закон императивно предъявляет специальные требования к профессионализму исполнителя. Однако, помимо профессиональных медицинских услуг, в сфере курортного обслуживания применяются также услуги не требующие высокого квалификационного ценза. Речь идет об услугах, оказываемых отдельными гражданами.
Это могут быть услуги по размещению отдыхающих в частном секторе. В летний период среди населения, которое не приобрело путевки на санаторно-курортное лечение и не пожелало воспользоваться услугами гостиниц, широко использует предлагаемые населением эти услуги. В связи с этим архитектура города Анапа, в последнее время заметно изменилась. Проходя по улицам города можно заметить, что частные домовладения перестраиваются под «мини-гостиницы».
В связи с этим возникает масса правовых вопросов относительно деятельности по предоставлению данного вида услуг. Одним из них является вопрос о том, надо ли местным жителям, сдающим свое жилье для проживания отдыхающих, сертифицировать его.
В соответствии с ч.4 ст.23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и не прошедший государственную регистрацию, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем.
Таким образом, граждане, сдающие свое жилье гражданам (отдыхающим, туристам ) для проживания должны получить сертификат соответствия на оказываемые ими услуги по предоставлению мест проживания в частном секторе.
В настоящее время обязательная сертификация товаров и услуг производится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг»,[41] а также с Правилами сертификации туристических услуг и услуг гостиниц.[42]
В конце хотелось бы обратить внимание на наиболее спорные вопросы, касающиеся сфере предоставления курортных услуг. В силу того, что данная область вообще является наименее разработанной как на законодательном так и на практическом уровне, то здесь наиболее часто возникают различные противоречия и выявляются явные недоработки законодателя.
Прежде всего следует отметить, что новые политические и социально-экономические условия дают курортам большую экономическую и организационную свободу, но ставят их в более жесткие условия существования.
Ранее, существовала позиция, согласно которой при реформировании санаторно-курортного комплекса как объекта в том виде, в каком он сложился в советское время. Эта позиция заключалась в выделении ряда защитительных мер. Коротко, данные меры можно сформулировать следующим образом:
1. Целесообразно было бы принять решения на уровне федеральной или местных властей, предусматривающие мораторий на новые крупные инвестиции, направленные на перепрофилирование имеющихся предприятий и заведений на курортных территориях.
2. Обусловить любые преобразования форм собственности на имущество и учреждения санаторно-курортного комплекса, сохранением профиля их деятельности. Это положение должно быть применено к санаторно-курортным и оздоровительным учреждениям как целостным функционально связанным комплексам. Отделение вспомогательных служб с лечебной частью комплекса не должны допускаться при преобразованиях форм собственности и хозяйствования. Должны быть ограничены возможности перепрофилирования и ликвидации учреждений санаторно-курортного комплекса их собственниками. Все его организации надо считать учреждениями санаторно-лечебного и оздоровительного назначения.
Многие авторы по-разному относились к вопросу функционирования субъектов санаторно-курортного комплекса, некоторые поддерживали данные «защитительные» меры, так, В.Нелюбин предполагал, что можно воспользоваться имеющимися законными основаниями для восстановления через арбитраж и суд функциональной целостности прежних санаториев и оздоровительных учреждений, возвратив связь по профилю тем вспомогательным службам, которое порвали ее, нанеся ущерб функционированию санаторно-курортного комплекса. Если законодательных оснований для решения такой задачи в конкретных случаях нет или их недостаточно, то надо создать их, придав законам обратную силу (что допускается по воле законодателя).