ВВЕДЕНИЕ
Важное звено, обеспечивающее необходимую интенсивность и ускорение процесса товародвижения в условиях перехода к рыночным отношениям, — оптовая торговля, основной задачей которой является торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. Организуя движение товаров по каналам распределения, оптовая торговля способствует синхронизации производства и потребления товаров.
Являясь неотъемлемым звеном единой системы товародвижения, оптовая торговля требует коренной перестройки. Поэтому одна из важных долговременных задач государственной политики в области развития оптовой торговли — ее структурная перестройка, предусматривающая распространение таких форм ее организации, которые должны быть максимально сориентированы на малое предпринимательство в среде пользователей услугами оптового звена.
За последние годы произошло резкое сокращение объемов оптовых операций. Существенно снизилась роль оптовых предприятий в снабжении розничных торговых предприятии товарами. В связи с этим второй важной задачей государственной политики в области развития оптовой торговли является прекращение спада и стабилизация объемов оптовых операций.
Сложившийся потенциал оптового звена должен быть активно использован для стимулирования и всемерного поддержания межрегиональных интеграционных процессов на потребительском рынке.
Существующая материально-техническая база оптовой торговли создавалась на протяжении многих десятилетий. Требует обновления складское хозяйство. Это должно происходить не только за счет строительства новых современных складов, оснащенных прогрессивным технологическим оборудованием, но и за счет реконструкции и технического переоснащения действующих складов, рационализации имеющейся материально-технической базы.
Среди других задач государственной политики в области развития оптовой торговли необходимо отметить развитие конкурентной среды и преодоление монополизма на рынке оптовой торговой деятельности, а также стимулирование работы оптового звена по внедрению активных форм продвижения на рынок, отечественных товаров.
I. ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА
Одним из основных звеньев в сфере обращения является оптовая торговля. Она накапливает на своих складах определенные товарные ресурсы и снабжает товарами предприятия розничной торговли, общественного питания, промышленности, других покупателей. На оптовых предприятиях сортируют, фасуют, упаковывают и хранят товары. В условиях формирования и развития рыночных отношений оптовая торговля должна активно способствовать увеличению объема производства, расширению ассортимента и улучшению качества товаров, успешному развитию розничной торговли, общественного питания, более полному удовлетворению потребностей населения в товарах народного потреблениям.
Торговая деятельность оптовых предприятий характеризуется объемом, составом, ассортиментом и структурой товарооборота. Оптовый товарооборот представляет собой реализацию товаров крупными партиями предприятиям розничной торговли и общественного питания для последующей продажи населению, промышленным и другим предприятиям и учреждениям — для производственных целей и внерыночного потребления. Основная цель анализа торговой деятельности оптовых предприятий - выявление, изучение и мобилизация резервов развития товарооборота, улучшения обслуживания покупателей, совершенствования товародвижения. В процессе анализа необходимо дать оценку выполнения планов оптового товарооборота и поставки товаров покупателям; изучить их в динамике; выявить и определить влияние факторов на развитие оптового товарооборота; изучить причины недостатков в торгово-коммерческой деятельности, если они имеются, и разработать меры по их устранению и предупреждению; определить стратегию и тактику маркетинговой деятельности оптового предприятия.
При анализе торговой деятельности оптового предприятия используют данные планов его экономического и социального развития, бизнес-планов, бухгалтерской и статистической отчетности, текущего учета, первичных и сводных документов и других источников информации. Многие статистические отчеты в оптовой торговле составляют с использованием натуральных измерителей, что позволяет углубить результаты исследования. Промышленные предприятия нередко представляют оптовым базам отчеты о выработанной продукции (в ассортименте), движении и остатках товаров на их складах, данные которых также используются при анализе оптового товарооборота.
II. ВИДЫ И ФОРМЫ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА
Существуют три вида оптового товарооборота:
1). Оптовый оборот по снабжению промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий сырьем, оборудованием, машинами, удобрениями, ядохимикатами и другими средствами производству.
2). Оптовый оборот по закупкам и реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья — заготовительный оборот. Закупленные продукты и сырье направляются в розничную торговлю для продажи населению и на предприятия легкой и пищевой промышленности для переработки;
3). Оптовый оборот по продаже товаров народного потребления розничной торговле и внерыночным потребителям.
Оптовый товарооборот по продаже товаров народного потребления включает:
- продажу товаров организациям и предприятиям розничной торговли (торгам, универмагам, организациям потребительской кооперации);
- продажу товаров внерыночным потребителям (швейным, кондитерским фабрикам, хлебозаводам, другим промышленным предприятиям, госбюджетным организациям).
Эти виды оптового товарооборота имеют общее название — оптовый товарооборот по реализации товаров покупателям;
- поставку товаров на экспорт;
- межреспубликанские поставки — поставки товаров из одной союзной республики в другую;
- внутрисистемный оптовый товарооборот — продажу товаров на склады других оптовых баз в пределах одного оптового объединения.
Общая сумма оборотов по реализации, межреспубликанским поставкам и внутрисистемному обороту составляет валовой оборот оптовой базы.
Оптовая продажа товаров производится в двух формах: складской и транзитной.
Складской товарооборот — это продажа товаров со склада оптовой базы. Он необходим по товарам сложного ассортимента, требующим комплектования, доработки, подсортировки. Так реализуют швейные изделия, галантерейные товары, обувь, головные уборы, многие товары хозяйственного, культурно-бытового и спортивного назначения, бакалейные товары, кондитерские, табачные изделия, а также товары простого ассортимента, не требующие специальных условий хранения или фасуемые на базах (соль, сахар и др.).
Транзитный товарооборот формируется из товаров, отгруженных поставщиками непосредственно в розничную сеть, минуя склады оптовых баз. В зависимости от степени участия оптовых баз и характера расчетов различают:
- транзитный товарооборот с участием в расчетах (с вложением средств) — база рассчитывается с поставщиками за отгруженные товары и предъявляет счета для оплаты розничным организациям и предприятиям;
- транзитный товарооборот без участия в расчетах (организуемый) — расчеты за отгруженные товары ведутся непосредственно между поставщиком и организацией розничной торговли.
Оптовые базы в расчетах не участвуют. Они устанавливают связи между поставщиками и покупателями, согласовывают спецификации, организуют контроль за ходом отгрузки товаров.
III. АНАЛИЗ ПОСТУПЛЕНИЯ ТОВАРОВ НА ОПТОВОЙ ТОРГОВЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Анализ поступления товаров проводят по торговому предприятию в целом, по отдельным товарным группам и товарам, источникам поступления, поставщикам, а также в разрезе торговых предприятий (магазинов) — получателей товаров. При этом используют как стоимостные, так и натуральные показатели. Применение натуральных показателей и данных о средних розничных ценах на товары позволяет с большей глубиной проанализировать выполнение плана поступления товаров по ассортименту и качеству, определить влияние ценового фактора на стоимость поступивших товаров. Оценка выполнения плана и динамики поступления товаров должна проводиться не только за год и по кварталам, но и нарастающим итогом с начала каждого квартала и года.
Проводя анализ поступления товаров в разрезе товарных групп, необходимо изучить, как на розничном торговом предприятии соблюдается ассортиментный минимум, удовлетворяется спрос покупателей на отдельные товары. Если будет выявлено, что по товарам достаточного ассортимента план поступления недовыполнен и имелись перебои в торговле, то работу магазина нельзя оценить положительно. Если будет установлено, что темпы роста поступления товаров значительно опережают увеличение розничного товарооборота, то это значит, что часть поступивших товаров находится в товарных запасах и необходимо определить причины этих негативных явлений, принять меры по улучшению товароснабжения и оптимизации товарных запасов.
Поступление и закупки товаров - материальная основа выполнения плана складского и транзитного товарооборота. Поступление — это количество товаров, поступающих на склады оптового торгового предприятия. Закупки — это товары, поступившие на склад, а также закупленные и доставленные покупателям транзитом. Таким образом, объем закупки товаров оптовым торговым предприятием — это поступление товаров на склад и транзитный оборот с участием в расчетах.
Товарное обеспечение оптового товарооборота и выполнение плана поставки товаров оптовому торговому предприятию поставщиками анализируют в целом, по группам товаров и источникам поступления — от промышленных предприятий района деятельности оптового торгового предприятия, оптовых торговых предприятий одной и той же оптовой организации, а также других союзных республик и по импорту. Проверяют выборку фондов, выделенных в централизованном порядке, отдельно изучают поступление товаров из нецентрализованных источников, из местных источников, особенно местной промышленности в порядке самостоятельных закупок в целях более полного обеспечения розничных организаций и предприятий товарами.