Система государственной статистики в России сложилась во второй половине XIX в. Главным органом государственной статистики в настоящее время является Федеральная служба государственной статистики (Росстат), ранее -Государственный комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат России).
В каждом субъекте РФ имеется региональный комитет по статистике. В целом можно сказать, что структура органов государственной статистики соответствует административному делению страны. Низовым звеном являются районные или городские отделы государственной статистики, которые имеются в административных районах краев, областей, а также в административных районах крупных городов, таких, как Москва, Санкт-Петербург.
Статистические данные о численности и составе населения, о структуре экономики и результатах ее работы за период, состоянии рынка труда, уровне цен и их изменениях, заработной плате и совокупных доходах населения и т.д. публикуются в специальных изданиях — статистических сборниках. Сборники бывают двух видов: универсальные и специальные, освещающие детально состояние какой-либо сферы. Примером универсального статистического сборника могут служить краткий статистический ежегодник "Россия в цифрах в ... году" или полный "Статистический ежегодник Российской Федерации за ... год", к этому типу изданий можно отнести и двухтомник "Регионы России". Универсальные сборники издаются ежегодно Росстатом России.
К специализированным статистическим сборникам относятся: "Социальное положение и уровень жизни населения России"(ежегодник), "Демографический ежегодник России", "Промышленность России", "Цены в России", "Национальные счета России в ... году" и др.
Местные статистические органы издают региональные статистические сборники. Например, Петербургкомстат издает ежегодник "Санкт-Петербург в ... году" и "Ленинградская область в ... году". Комитет по статистике Москвы — статистический сборник "Москва в цифрах, ... год" (краткий), "Москва в ... году". В регионах издаются и специализированные статистические сборники.
Структура Росстата России и региональных комитетов по статистике соответствует основным направлениям статистических работ. Росстат России включает управления:
• статистического планирования и организации статистического наблюдения;
• национальных счетов;
• статистики предприятий и структурных обследований;
• статистики труда;
• переписи населения и демографической статистики
• статистики зарубежных стран и международного сотрудничества;
• статистики уровня жизни и обследований населения;
• статистики услуг, транспорта и связи;
• статистики основных фондов и строительства;
• статистики внутренней и внешней торговли;
• статистики окружающей среды и сельского хозяйства;
• статистики цен и финансов;
• сводной информации.
Подобные подразделения (отделы) выделяются в региональных комитетах по статистике.
Росстат входит в структуру федеральных органов исполнительной власти. Региональные комитеты статистики входят в структуру местных органов власти. Оперативность и качество статистических работ зависят от развития технологии сбора, передачи, обработки и хранения информации. Все областные, краевые и республиканские комитеты по статистике имеют вычислительные центры. Мощный вычислительный центр имеет Росстат России. Все большее значение приобретают локальные вычислительные сети, связывающие банки данных статистических служб, других держателей региональной и федеральной информации. Основные функции всех статистических органов состоят в сборе, обработке, анализе и представлении данных в удобном для пользователя виде. Статистические службы должны оперативно предоставлять информацию органам управления, осуществлять обмен информацией с Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и его конторами на местах, Министерством финансов РФ (Минфином) и его местными органами, Министерством экономического развития, торговли и туризма, Министерством по труду и социальной защите населения РФ и т.д.[1]
4. Статистическое наблюдение
Статистическое наблюдение - это массовое, планомерное, научно организованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности. Статистическое наблюдение может проводиться органами государственной статистики, НИИ, экономическими службами банков, бирж, фирм.
Процесс проведения статистического наблюдения включает следующие этапы:
-подготовка наблюдения;
-проведение массового сбора данных;
-подготовка данных к автоматизированной обработке;
некоторые авторы выделяют еще четвертый этап:
- разработка предложений по совершенствованию проведения статистического наблюдения.
- Подготовка статистического наблюдения включает работы, важнейшими из которых являются: определение цели и объекта наблюдения, состава признаков, подлежащих регистрации, определение единицы наблюдения и отчетной единицы, места и времени наблюдения, а также формы способа и вида статистического наблюдения
- Проведение массового сбора данных включает работы, связанные непосредственно с заполнением статистических формуляров.
- На этапе подготовки данных к автоматизированной обработке полученные данные подвергаются арифметическому и логическому контролю. Оба эти контроля основываются на знании экспертов взаимосвязей между показателями и качественными признаками.[3]
- На последнем этапе проведения статистического наблюдения анализируются причины, которые вызвали ошибки в заполнении статистических формуляров, и разрабатываются предложения по совершенствованию проведения статистического наблюдения. [4]
Цель наблюдения - получение достоверной информации для выявления закономерностей развития явлений и процессов.
Объект наблюдения - статистическая совокупность, в которой протекают исследуемые социально - экономические явления и процессы.
Единица наблюдения - составной элемент объекта, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации. Единицу наблюдения следует отличать от отчетной единицы.
Отчетная единица – субъект от которого поступают данные о единице наблюдения (например, при организации статистического наблюдения в капитальном строительстве информация может быть получена от проектных или подрядных организаций или от предприятий – застройщиков).
К документальному сопровождению статистического наблюдения относятся.
1. Программа статистического наблюдения, которая включает определение объекта наблюдения и единиц совокупности; перечень признаков, характеризующих единицы совокупности; перечень вопросов и последовательность их постановки.
2. Статистический формуляр, предназначенный для сбора статистических сведений и обеспечения их единообразия, что важно при последующей обработке информации.
Обязательными элементами статистического формуляра являются титульная и адресная части.
Титульная часть содержит наименование статистического наблюдения и органа, проводящего наблюдение, информацию о том, кто и когда утвердил этот формуляр. Адресная часть включает адрес отчетной единицы и ее подчиненность. Формуляр может иметь разные названия: карточка, переписной лист, опросный бланк, анкета и т.д. 3. Инструкция, определяющая порядок проведения наблюдения и заполнения формы отчетности. [3] Не всякий сбор сведений может называться статистическим наблюдением. О статистическом наблюдении можно говорить лишь тогда, когда изучаются статистические закономерности, проявляющиеся в массовых процессах, в большом количестве единиц совокупности. Поэтому наблюдение считается статистическим, если оно соответствует следующим условиям:
• является планомерным;
• является массовым;
• является систематическим.
Планомерность статистического наблюдения предполагает, что оно готовится и проводится по заранее разработанному плану, являющего частью общего плана проведения статистического исследования; в такой план включаются вопросы методологии, организации, техники сбора информации, контроля ее качества, его достоверности и оформления итоговых результатов. Массовый характер статистического наблюдения означает, что оно охватывает количество случаев проявления изучаемого явления, достаточное для получения достоверных статистических данных, характеризующих совокупность в целом. Систематичность наблюдения определяется тем, что оно должно проводиться либо непрерывно, либо систематически, либо регулярно, так как только такой подход позволяет изучать тенденции и закономерности социально-экономических явлений и процессов. Примером статистического наблюдения являются опросы общественного мнения, проводимые с целью изучения мнения граждан по вопросам, представляющим для них интерес.[4] Итак, в результате статистического наблюдения должна быть получена только объективная, сопоставимая и достаточно полная информация, позволяющая на последующих этапах исследования обеспечить научно обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемого явления[2].
5. Формы организации и виды статистического наблюдения
Формы, виды и способы статистического наблюдения приведены в таблице 5.1.
Таблица 5.1 Формы организации, виды, способы статистического наблюдения
Формы организации статистического наблюдения | Виды статистического наблюдения | Способы статистического наблюдения | |
по времени регистрации фактов | по охвату единиц совокупности | ||
1. Статистическая отчетность. 2. Специально организованное наблюдение. 3. Регистровое наблюдение. | 1. Текущее или непрерывное. 2. Прерывное: а)периодическое; б)единовременное | 1. Сплошное 2. Несплошное: а) выборочное; б)основного массива; в) монографическо е. | 1. Непосредственное. 2. Документальное. 3. Опрос: а)экспедиционный; б) саморегистрации; в)корреспондентский; г) анкетный; д) явочный. |
Источник: Кошевой О.С. Основы статистики