Нуждающиеся в улучшении жилищных условий члены жилищно-строительных кооперативов, граждане, имеющие жилой дом, квартиру в собственности, и другие граждане, проживающие в этих домах, обеспечиваются жилыми помещениями на общих условиях.
Как было указано, категории граждан, признающиеся нуждающимися в улучшении жилищных условий, определены в ЖК РСФСР (ст. 29), Правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений, действующих в областях, краях, республиках, городах Москве и Санкт-Петербурге.
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого субъектом Российской Федерации.
К таким лицам относятся проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям (например, неустранимое промерзание стен, повышенная влажность, неисправность санитарно-технического оборудования и т.п.). Это основание не зависит от размера жилой площади, приходящейся на каждого проживающего. Заключение о пригодности помещений для жилья и соответствии их санитарным и техническим нормам дает специальная комиссия в соответствии с параметрами, изложенными в «Положении по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания», утвержденном приказом министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 05.11.85. №529.
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются лица, проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно. В данном случае имеются в виду заболевания, включенные в список заболеваний, дающих право на первоочередное получение жилой площади, утвержденный приказом Минздрава СССР от 28.03.83. № 330 (например, шизофрения, эпилептическая болезнь, маниакально-депрессивный психоз). Этот список изменялся и дополнялся приказами Министерства здравоохранения СССР от 23.12.86., 05.03.88., 06.06.91.
Таковымитакже являются граждане, проживающие в смежных неизолированных комнатах по двеи более семьи при отсутствии родственных отношений.
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением.
Нуждающимися признаются граждане, проживающие длительное время па условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.
Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
На основании ст. 30 ЖК РСФСР учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, как правило, по месту жительства органами местного самоуправления (в некоторых случаях граждане могут быть принятына учет и не по месту их жительства).
Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих в государственных либо муниципальных организациях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы, а по их желанию также и по месту жительства. При этом наравне с ними должны приниматься на учет граждане, оставившие работу в этих организациях в связи с уходом на пенсию.
Как было сказано во Введении, за годы жилищной реформы очередь на улучшение жилищных условий уменьшилась. Но произошло это не только по причине развития рынка жилья, но также ввиду массовой ликвидации бывших государственных предприятий, резкого спада жилищного строительства, и как следствие, не представление жилья органами власти. Многие нуждающиеся в лучшем жилье семьи просто не становятся на учет, т.к. не верят в реальность получения бесплатного жилья.
Поскольку бесплатное предоставление жилья возможно не во всех видах жилищного фонда, рассмотрим, какие в настоящее время существуют виды жилищных фондов.
Согласно ст. 4 Жилищного кодекса РСФСР находящиеся на территории Российской Федерации жилые дома, а также жилью помещения в других строениях образуют жилищный фонд Российской Федерации.
Состав жилищного фонда определен ст. 7 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", где указывается три (первоначально было пять) вида фондов: частный, государственный, муниципальный. Это классификация жилищного фонда по принадлежности к той или иной форме собственности. В зависимости от целевого назначения жилищный фонд также можно разделить на три группы:
жилые помещения, предоставляемые органами местного самоуправления, государственными или муниципальными организациями либо уполномоченными на то органами для проживания в условиях социального пользования - социальный жилищный фонд;
жилые помещения, принадлежащиегражданам и используемые ими для личного проживания и проживаниячленов их семей - индивидуальный жилищный фонд;
жилые помещения, используемые собственниками с целью извлечения прибыли по договору найма жилого помещения - коммерческий жилищный фонд[3].
Жилищный кодекс РСФСР регламентирует порядок предоставления жилых помещений в социальном жилищном фонде на условиях договора социального найма жилого помещения.
Согласно ст. 33 ЖК РСФСР жилые помещения предоставляются гражданам, состоящимна учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений. Вместе с тем для некоторых категорий граждан законодательство предусматривает первоочередное и внеочередное предоставление жилых помещений по договору жилищного найма. Такие лица включаются в отдельные списки.
Существует несколько (более 10 в настоящее время) оснований первоочередного предоставления жилья, они указаны в ст. 36 ЖК РСФСР, этом следует учитывать, что данный перечень является далеко не исчерпывающим. Нормативные акты различного уровня значительно расширяют круг лиц, имеющих право на первоочередное предоставление.
Достаточно широкий круг лиц имеет право на внеочередное получение жилых помещений. Данное право регламентируется ст. 37 ЖК РСФСР и другими федеральными и региональными актами (например, потерявшие жилые помещения при землетрясении в г. Нефтегорске Сахалинской области, незаконно осужденные, судьи).
Выше было указано, чтожилые помещения по договору жилищного найма предоставляются, как правило, в виде отдельной квартиры. При этом с одной стороны. Жилищный кодекс РСФСР устанавливает норму жилой площади на одного человека в размере двенадцати кв. м (ст. 38), с другой стороны. Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» в ст. 11 относит данный вопрос к компетенции субъектов Российской Федерации «в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, состава семьи, применяемых типов жилых помещений в домах жилищного фонда социального использования и др. факторов»[4].
Субъекты Российской Федерации, принявшие нормативные акты, регулирующие предоставление жилых помещений после введения в действие
Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики», как правило, в отличие от ЖК РСФСР устанавливают размер не жилой, а общей площади жилого помещения, куда включается площадь не только комнат, но и так называемых подсобных помещений (кухонь, ванных комнат, коридоров и т.п.).
В Приморском крае в настоящее время действуют нормы жилой площади, установленные постановлением Губернатора края от 20 сентября 1995 г. № 481 «О размерах социальной нормы площади жилья для предоставления льгот на оплату жилья и коммунальных услуг» («постановочная» норма - менее 7,5 кв. м. жилой площади на члена семьи).
Предоставляемое гражданам жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. При этом не допускается заселение одной комнаты лицами разного поля старше девяти лет, кроме супругов. Жилое помещение предоставляется с учетом здоровья граждан и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 40-41 ЖК РСФСР).
Сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере 10 кв. м. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен (ст. 39 ЖК РСФСР). В категорию таких граждан входят инвалиды, страдающие определенными заболеваниями (в развитие Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» было принято постановление Правительства РФ от 28.02.96. № 214, которым утвержден Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты); научные работники, имеющие ученую степень; писатели, композиторы, художники, кинодраматурги; медицинские и зубные врачи, занимающиеся персональной практикой на дому и некоторые другие категории граждан.
Анализ судебной практики по спорам, возникающим в связи с улучшением жилищных условий, с предоставлением жилых помещении показал, что из-за того, что существенно изменились условия жизни общества, а новый Жилищный кодекс не принят, перед правоприменительными органами встают столь сложные вопросы, которые далеко не каждый суд может решить, что ведет к появлению судебных ошибок.