Объединения предприятий.
Крупномасштабному бизнесу свойственны формы организации, в основе которых лежит объединение предприятий в совокупные структуры. При объединении предприятий достигается концентрация капитала и производства в интересах повышения их эффективности и более полного удовлетворения общественных потребностей, что в конечном итоге повышает их конкурентоспособность.
Объединения предприятий возникают в результате различного типа слияний и поглощений. При поглощении одно предприятие покупает другое (полностью или частично), и в дальнейшем осуществляет контроль над ним, т.е. оно сохраняет главенствующее положение. При слиянии предприятия, имеющие общий интерес, объединяются с целью создания новой компании. Слияния бывают:
Горизонтальные слияния- объединения предприятий, которые являются конкурентами в одной и той же отрасли. Цель слияний заключается в получении выигрыша от экономии, обусловленной масштабами деятельности, и защите от жесткой конкуренции.
Вертикальные слияния – объединения предприятий, действующих в одной отрасли, но в разных звеньях технологической цепи. Цель слияний заключается в получении надежного доступа к источникам ресурсов и рынкам сбыта. Эти слияния способствуют монопольным проявлениям и поэтому требуют особого внимания со стороны государства.
Конгломератные слияния – объединения предприятий различной отраслевой принадлежности, не связанных между собой технологически, совершаемые для увеличения масштабов и уменьшения риска благодаря диверсификации производства. Целью этих слияний является ускорение роста предприятия и диверсификации риска. Теоретически, если в одном из видов производства наблюдается спад, в другом .
В результате в зависимости от особенностей организации, управления и контроля формируются самые разные формы объединений:
Корпорация - это акционерное общество, объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения их общих целей. Как юридическое лицо корпорация несет ответственность по долгам и налогам за все входящие в нее предприятия и выступает в качестве самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности.
Трест – форма объединения предприятий одной или нескольких отраслей, при которых входящие в объединение предприятия теряют хозяйственную и производственную самостоятельность, а управление осуществляется централизованно.
Концерн - многоотраслевой комплекс предприятий, в котором структурные единицы сохраняют свою производственную и хозяйственную самостоятельность, но подчинены единому руководству посредством контроля.
Эти организационно – хозяйственные структуры благодаря масштабам концентрации капитала, производственным мощностям, диверсификации производства обладают определенной устойчивостью к колебаниям рыночной конъюнктуры, способны выгодно перераспределять инвестиционные ресурсы, концентрировать их на более рентабельных направлениях.
Консорциум – форма временного объединения предприятий, создаваемая с целью конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. Входящие в консорциум предприятия сохраняют полную самостоятельность, подчиняясь общему руководству только в части деятельности, касающейся целей консорциума.
Финансово-промышленная группа - это комплекс разно-отраслевых производительных предприятий (промышленных, транспортных, строительных, научных) и финансовых институтов (банки, страховые копании, инвестиционные фонды), объединенных общностью экономических и финансовых интересов и осуществляющих скоординированную хозяйственную и инвестиционную деятельность с целью сохранения доминирующих позиций на рынке.
Синдикат - объединение предприятий одной отрасли с целью сбыта продукции. Эти объединения способствуют устранению излишней конкуренции между предприятиями.
Объединения предприятий способствуют росту эффективности производства и улучшению условий функционирования рынков, способствуют снижению издержек производства и росту прибыли. Рост эффективности производства в рамках отдельных объединений ведет к росту эффективности отрасли, а затем и всей экономики.
При образовании крупных объединений предприятий, как правило, обостряется проблема монополизма, что требует установления особого контроля за деятельностью этих объединений со стороны государства. В Украине при создании объединений возникает много проблем, обусловленных несовершенством законодательства: не установлены четкие границы экономической самостоятельности объединений; взаимоотношения объединений с государственными и местными органами управления во многих случаях не имеют четкой правовой регламентации; правовые основы информационного обслуживания комплексов не совершенны.
2. Затраты и себестоимость продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства, т.е. это затраты предприятия, выраженные в денежной форме, на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
В себестоимость продукции включают следующие затраты:
1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на обеспечение качества.
2) затраты по обслуживанию производственного процесса.
3) затраты, связанные с управлением производством.
4) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества и надежности продукции, изобретательством и рационализаторством.
5) затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений.
6) затраты по обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности.
7) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров.
8) выплаты, предусмотренные законодательством о труде.
9) отчисления от расходов на заработную плату.
10) платежи по обязательным, установленным законом видам страхования и по кредитам банка.
11) отчисления в специальные фонды.
12) затраты на воспроизводство основных производственных фондов, то есть амортизационные отчисления.
13) износ нематериальных активов.
14) предусмотренные законом налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления.
15) другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.
Кроме того, в фактической себестоимости отражаются:
а) потери от брака;
б) затраты на гарантийный ремонт, обслуживание;
в) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
г) недостачи при отсутствии виновных лиц;
д) денежные пособия в установленном законом порядке.
Под структурой себестоимости понимается удельный вес различных видов затрат в полной себестоимости продукции. Структура себестоимости зависит от особенностей производства ( к какой отрасли относится производство, тип производства, географическое размещение и др.)
В зависимости от того какой вид затрат преобладает в себестоимости, принято различать: материалоемкие, топливоемкие, энергоемкие и трудоемкие отрасли. Такая классификация показывает, за счет каких затрат можно достигнуть снижения себестоимости.
По этапам формирования можно выделить следующие виды себестоимости:
- технологическая – это сумма расходов на осуществление технологического процесса;
- производственная - расходы на производство продукции;
- полная – расходы на производство и сбыт.
Смета затрат на производство характеризует всю сумму расходов предприятия в разрезе экономически однородных элементов. В промышленности принята следующая группировка затрат по экономическим элементам:
1) материальные затраты включают расходы на:
- сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации);
- покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;
- вспомогательные материалы;
- топливо и энергия, расходуемые на технологические или хозяйственные нужды;
- производственные услуги сторонних предприятий, а также своих хозяйств, не относящихся к основной деятельности, и некоторые другие расходы.
2) затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда штатного и позаштатного промышленно-производственного персонала предприятия, включая премии, стимулирующие и компенсационные выплаты;
3) отчисления на социальные нужды - отчисления во внебюджетные социальные фонды (пенсионный, социального страхования, на случай безработицы и Фонд ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы) по установленным нормам от затрат на оплату труда;
4) амортизация основных фондов - затраты, равные сумме амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, включая ускоренную амортизацию;
5) прочие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат. Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, оплата услуг связи, вычислительных центров, затраты на командировки, страхование имущества, вознаграждения за изобретательство и рационализаторство, оплата работ по сертификации продукции, арендная плата и другие.
Соотношение отдельного элемента затрат к их общей величине отражает структуру затрат за определенный период. Анализ показывает, что структура затрат различается по отраслям, а в отраслях по предприятиям. В общем виде структура затрат на производство промышленной продукции представлена на рис. 1.1
Рис. 1.1. Структура затрат на производство продукции (работ, услуг) в 2000 г.