После вводных замечаний необходимо перейти к более глубокому изучению вопросов использования ресурсов. Для этого воспользуемся несложной моделью.
В реальности существует множество факторов, препятствующих возникновению динамической ренты в сырьевом секторе. Но, помимо этого, положение осложняется, если рассматривать природный ресурс в качестве функционально заменяемого товара с определенными свойствами. Например, потребность в энергии может удовлетворяться как за счет добычи энергоресурсов (нефти, газа, угля и т.д.), обладающих теплотворной способностью, так и путем расширения использования энергосберегающих технологий, выпуска теплоизолирующих материалов, совершенствования транспортного парка, импорта энергоносителей. Так, потребность в металле удовлетворяется добычей и переработкой руд, вторичного сырья, заменой другими материалами, развитием технологий, позволяющих сократить или полностью отказаться от металлопотребления, импорта руды, металла или изделий из него.
Каждый из перечисленных путей имеет свои возможности и ограничения на объем, затраты, побочные эффекты. Их сравнение с помощью рыночных механизмов или на основе экономических расчетов определяет долю каждого в общем объеме обеспечения. При таком подходе природные ресурсы уже нельзя рассматривать изолированно и рассчитывать оптимальный объем производства, исходя из соотношения затрат и результатов только в добывающем секторе.
Даже если соблюдаются все перечисленные в начале данного параграфа условия, тем не менее имеются дополнительные аспекты, противодействующие возникновению динамической ренты. Они связаны с научно-техническим развитием, нарушающим направленность динамики оценки минеральных ресурсов. НТП делает период существования динамической ренты фрагментарным, а то и вовсе не оставляет возможности для ее существования.
Рассмотрим модель, которую использовал Г. Хотеллинг. Он максимизировал суммарный дисконтированный эффект от потребления ограниченного ресурса при условии, что общий объем потребления за время его эксплуатации не превышает его запаса. При этом Г. Хотеллинг не рассматривал затрат на добычу. Надо было только распределить во времени потребление ограниченного ресурса.
На основе анализа ученый установил закономерность изменения цены на минеральное сырье. Цены определяются по сформуле:
Рt = Роeγt (7)
где р0, pt — цены на рассматриваемое сырье соответственно в начальный момент времени и в момент t; у — коэффициент дисконтирования, который в постановке Г. Хотеллинга совпадает с нормой процента.
Таким образом, для одного месторождения с ограниченным запасом ископаемого цены на природные ресурсы растут вместе с темпом роста дисконта.
Позднее в развитие идей Г. Хотеллинга в модели истощаемых ресурсов были включены функции затрат на добычу, зависящие от накопленного объема добычи. При этом вывод Г. Хотеллинга не выполняется в чистом виде, цены увеличиваются темпом несколько меньшим, чем дисконт: на установленную ранее закономерность накладываются закономерности изменения текущих издержек.
Дальнейшее усложнение исходной модели связано с учетом НТП, выражающегося в появлении в определенный момент заменителя сырья, издержки производства которого первоначально; превышают цену природного сырья. Однако в отличие от издержек по эксплуатации месторождений, которые в модели растут вместе с ростом накопленного объема добычи, эти затраты постоянны во времени и равны фиксированной величине z. Цена ресурса по-прежнему растет во времени, но ее рост не беспределен. В какой-то момент t, когда цена достигает уровня z, в сферу хозяйственной деятельности вовлекается заменитель, и цены стабилизируются на этом уровне z (рис. 12). И эта стабильность проявляется несмотря на то, что продолжается процесс физического истощения природного сырья.
Уяснив важность учета НТП для анализа динамики ограниченности потребления сырья во времени, проанализируем, как влияет на процесс истощаемости изменение затрат на производство сырья-заменителя. Очевидно, что в условиях НТП эти затраты могут снижаться.
На качественном уровне изменение цен на первоначально ограниченный ресурс показано на рис. 13. На нем жирной линией обозначена траектория изменения цен на сырье. В момент t сырье-заменитель становится более эффективным, и цены на сырье падают вместе с уменьшением производственных затрат на него. Разумно предположить, что начальный уровень цен на ограниченное сырье в этом случае является управляющим параметром, который влияет на изменение производственных затрат на сырье-заменитель. При более высоком первоначальном уровне цен на природное сырье переключение на сырье-заменитель идет быстрее, так как уравнивание оценки ограниченности и затрат на, заменитель наступает скорее (рис. 14).
При наличии исходных цен на ограниченное природное сырье и функции изменения затрат на заменитель z, переключение на него происходит в момент t0. При назначении исходных цен на уровне р01 этот момент сдвигается в точку t2 Если имеются стимулы к более быстрому сокращению затрат, которые теперь описываются функцией zt1, что момент переключения оказывается еще более близким — точка t2.
Таким образом, функция затрат на сырье-заменитель зависит от начального уровня цен на ограниченное природное сырье р0. Данное важнейшее соотношение и заставило мировую экономику быстро приспособиться к росту цен на первичные энергоносители после их залпового повышения странами ОПЕК. Теоретически это обосновывает неизбежность падения не только цен на истощаемое природное сырье в условиях НТП, но и глобальной обеспеченности основными видами минерального сырья.
Таким образом, распространение инноваций видоизменяет структуру и производства, и потребления. Природное сырье вытесняется искусственными аналогами, а вместе с тем меняется значимость потребителей, в удовлетворении потребностей которых оно участвовало. Чем выше начальная степень дефицитности природного сырья, тем больше стимулов к его замещению, что в конечном счете уменьшает степень его ограниченности.
Международное разделение труда значительно сокращает эту ограниченность. Экспорт сырья как один из равноправных путей обеспечения им экономики увеличивает свободу выбора стратегии, особенно в случае свободной конвертируемости валюты. При ее неконвертируемости возникает ряд препятствий, что осложняет реализацию этого пути.
Кардинальные изменения в структуре потребностей и в системе производства происходят в моменты структурных перестроек технологического базиса народного хозяйства. Смена его, как правило, обеспечивает расширение доступа экономики к ресурсам, либо за счет сокращения потребности уменьшает зависимость от них. В период эволюционного развития воспроизводственной структуры степень ограниченности ресурсов может увеличиваться и достигать своего максимума в период кризиса. Возрастание их ограниченности (или рост цен на эти ресурсы) становится внешней причиной кризиса, инициируя структурную перестройку. Яркий тому пример — энергетический кризис начала 70-х годов. Как известно, кризисы повторяются с определенной периодичностью, соответственно с этой же периодичностью то возрастает, то убывает степень ограниченности природно-ресурсного потенциала.
Продажа за пределами страны стала главной целью добычи и первичной переработки сырья, тогда как внутреннее потребление отступило на второй план. Так, за рубеж вывозится более половины всей добываемой нефти (в форме сырой нефти и нефтепродуктов), свыше двух третей проката черных металлов, еще большая часть производимого алюминия и других цветных металлов. В целом, согласно оценкам экспертов, от трети до половины всех производимых в стране товаров и услуг прямо или косвенно связано с экспортом сырья и его обслуживанием.
Это обстоятельство оказывает двоякое воздействие на российскую экономику. С одной стороны, добывающие отрасли (и в первую очередь топливно-энергетический комплекс — ТЭК) служили своеобразным амортизатором кризиса в стране, смягчали общее падение производства и приносили средства (в том числе и валютные) для решения социальных проблем. Если готовая российская продукция с трудом пробивается на мировой рынок, то сырье пользуется там значительным спросом. На рис. 15 представлена реальная динамика производства проката черных металлов — отрасли, экспортирующей невоспроизводимые ресурсы в первично обработанном виде.
Хорошо видно, что в 1994-1997 гг. в самый разгар кризиса, несмотря на 4-кратное снижение внутреннего потребления проката отрасли удалось благодаря расширению экспорта почти не сокращать размеры производства. А следовательно, сохранить в работоспособном состоянии производственные мощности, поддержать занятость, продолжить платить налоги и приносить стране валютную выручку. Нет никаких сомнений и в том, что рост цен на нефть послужил одним из важных источников начала экономического подъема в России в 2000-2003 гг.
С другой стороны, национальные природные ресурсы во все большей степени используются за пределами страны. Это:
1) делает экономику уязвимой по отношению к падению мировых цен на сырье;
2) порождает опасность растраты невозобновимых ресурсов.
Рассмотрим оба этих момента подробнее.
Гипертрофированное значение вывоза невозобновляемых ресурсов ставит успехи и провалы экономического развития России в прямую связь с уровнем мировых цен. В частности, одной из главных причин тяжелейшего финансово-экономического кризиса 1998 г., перечеркнувшего надежды на быстрый переход российской экономики к росту, было резкое падение мировых нефтяных цен с 20—22 долл. за баррель в 1996 г. до 10-12 долл. в конце 1998 г. Оно резко сократило валютную выручку экспортеров, уменьшило предложение долларов в стране и, как следствие, спровоцировало падение курса рубля и последовавший за ним кризис.