6. Каждое документальное сообщение информационного потока утверждается - подписывается определенными лицами: генеральным директором, исполнительным директором, их заместителями и т.д. Без соответствующей подписи документ силы не имеет.
7. Некоторые документы имеют срок действия, за пределами которого они становятся недействительными. Таковы лицензии, квоты, право на место в транспортном средстве, некоторые уведомления о возможности заказа, праве на востребование похищенного груза и др. Такие документы можно использовать лишь в течение срока их действия.
Но большая часть информационных потоков к таким документам не относится и представляет собой уведомительные сообщения, необходимые для управления материальными потоками: раскрывает характеристику этих потоков и состояния их движения к заданному месту доставки.
8. Различен и порядок хранения сообщений, доставленных в информационных потоках. Некоторые сообщения собирают в отдельные пачки, другие хранят на магнитных носителях и в другой форме.
Срок хранения информации различен: один, два года, пять лет, постоянно (вечно) и др.
Информационные потоки протекают в информационном пространстве. Оно обширно и практически охватывает весь земной шар и освоенную часть космоса.
Управление информационными потоками при логистике – не самоцель, а средство управления материальными потоками, их формированием, перемещением, приемкой. При умелом управлении информационными потоками снижаются затраты на их формирование, передачу, приемку и хранение информационных массивов, ускоряется информационный обмен, скорость их приемки, не допускается несоответствие скорости работ передатчика и приемника, учитывается пропускная способность средств связи на каждом участке информационного пути и квалификация операторов, занятых на них.
Планирование информационных потоков позволяет заранее определить пропускную способность средств связи, потребную для обслуживания данных потоков в пунктах передачи; координацию приемки информации. При проектировании информационных потоков выбирается их рациональный путь и режим обслуживания средствами связи. В результате обеспечивается надежность материально-технического обеспечения информационных потоков. Значит, их требуется хорошо организовать, продумать и рассчитать. Без этого надлежащее информационное обеспечение материальных потоков создать не удастся.
Из вышесказанного можно увидеть всю важность информационного потока, если из логистической цепи вырвать это звено, то весь производственный процесс остановится. Сейчас предприятия затрачивают огромные средства на обеспечение информационного потока. Но они оправдывают себя. Использование в логистике технологии автоматизированного управления позволяет существенно улучшить управление материальными потоками на всех этапах логистического процесса.
Закупочная логистика - процесс, охватывающий собственное снабжение предприятия ресурсами, объем готовой продукции, движение приобретенных материальных ресурсов по подразделениям на предприятии и между ними. На этом этапе изучаются и выбираются поставщики, заключаются договоры и контролируется их исполнение, принимаются меры в случае нарушения условий поставки.
Значение закупочной логистики в промышленности особенно велико. Это материалоёмкая отрасль.
К основным задачам закупочной логистики относятся:
- обеспечение закупками материальных ресурсов по минимальным ценам и с максимальным качеством, так как, снижая закупочные цены материалов, можно значительно сократить себестоимость продукции, поскольку статья "материалы" занимает примерно 50% в составе затрат;
- обеспечение своевременной доставки материалов для производственных потребностей, так как предприятия стараются уменьшить продолжительность производственного процесса;
- обеспечение складирование материальных ресурсов (готовой продукции) с минимальными затратами.
В более узком смысле, закупочная логистика представляет собой процесс закупок нужных предприятию материальных и других ресурсов, т.е. материально-техническое снабжение (МТС) производства.
В рыночных условиях процесс обеспечения производственной деятельности приобретает форму закупки, так как обмен продуктами осуществляется в процессе купли-продажи.
Материальной основой обеспечения процесса производства служит складское хозяйство. Оно включает в себя:
— территорию, здания и сооружения для хранения запасов материальных ресурсов;
— устройства и оборудование для их складской переработки;
— весовое, измерительное, противопожарное оборудование;
— средства и системы сбора и обработки информации.
Складское хозяйство предназначено для:
· накопления запасов материалов, изделий, конструкций, сырья, топлива и обеспечения бесперебойного снабжения и комплектации ими объектов строительства;
· рациональной организации погрузочно-разгрузочиых и складских работ с минимальными затратами труда и средств;
· правильного использования складских помещений и эксплуатации складского оборудования;
· осуществления надлежащей подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению;
· организации централизованной доставки материалов и изделий к местам потребления;
· обеспечения сохранности материальных ценностей;
· своевременного выявления излишних материальных ценностей;
· снабжения планирующих органов управления сведениями о наличии запасов материальных ресурсов, их поступлении и расходе.
Склады предприятий классифицируются по следующим признакам:
1 по размерам складов различают от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров;
2 по типу зданий и сооружений – постоянные и временные. К постоянным относятся перегрузочные, на производственных предприятиях. К временным – участковые, предназначенные для хранения ограниченного количества продукции определенного участка и приобъектные – устраиваются на вновь строящихся объектах и состоят из открытых складских площадок в зоне действия монтажного механизма, кладовых для материалов закрытого хранения и специализированных складов;
3 по условиям хранения грузов – склады бывают закрытые (отапливаемые и не отапливаемые), полузакрытые (навесы), открытые и смешанные;
4 в зависимости от широты ассортимента хранимого груза выделяют специализированные склады, склады со смешанным или с универсальным ассортиментом;
5 по способу складской переработки различают механизированные, комплексно–механизированные, автоматизированные склады;
6 и другие.
Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в логистических процессах склады выполняют следующие сложные функции:
a) временное размещение и хранение материальных запасов;
b) преобразование материальных потоков;
c) обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.
Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний. Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза, выходного - погрузки транспорта, внутреннего - перемещения груза внутри склада.
Реализация функции временного хранения материальных запасов заключается в проведении работ по размещению грузов на хранение, обеспечению требуемых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.
Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других, т.е. осуществляется распаковка грузов, комплектование новых грузовых единиц, их упаковка, затаривание.
Производство связано с потреблением и процессом распределения Распределение в узком смысле - это комплекс операций по отгрузке готовой продукции со склада поставщика. Распределение в широком смысле - это процесс обращения с момента, когда изделие сходит с поточной линии, до момента, когда оно попадает на склад потребителя. Распределение включает: упаковку, экспедирование, управление сбытом, хранение продукции на складе поставщика, комплекс складского хозяйства, транспортное хозяйство.
Распределение можно рассматривать с позиции микро- и макрологистики. Основные функции микрологистических систем – закупка, производство и сбыт. Задачи распределения решаются на этом уровне при организации сбыта. Перечислим некоторые из них:
— планирование процесса реализации, получение и обработка заказа;
— упаковка, комплектация, выполнение других операций, непосредственно предшествующих отгрузке;
— отгрузка;
— доставка, контроль за транспортированием;
— послереализационное обслуживание.
На уровне макрологистики задачами распределения являются:
— выбор схемы распределения материального потока;
— размещение распределительных центров на логистическом полигоне, т.е. построение сети складских объектов.
Функция распределительной логистики - выгодно распределить, реализовать, продать элементы материального потока. Распределительная логистика становится при этом новым подходом к сбыту и к снабжению.
На современном этапе средства достижения цели распределительной логистики являются иными, нежели чем у снабженческой политики, имеющей государственный характер: так как предприятие, которое распределит и сбудет свою продукцию, имеет возможность получить большую прибыль на данный вид деятельности. Но для этого предприятия-производители должны полностью изменить свое экономическое поведение. Поставщики, работающие в условиях экономической состязательности, видят свои главные задачи в постоянной готовности к расширению предложения товаров, обеспечению высокой конкурентоспособности своей продукции. Они ощущают необходимость в совершенствовании условий поставки, заинтересовывают покупателей в устойчивых контактах с ними и поддержании с ними дальнейших отношений.